Винницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
20 ноября 2009 16:56 20 ноября 2009 16:57 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
24 ноября 2009 22:54 Уважаемые форумчане!Возможно кто-то может рассказать подробней о содержании книги о селе Зятковцы : Гнат Трохимович Танцюра ,,ЗЯТКІВЦІ. Історико-соціологічні нариси”. Видавництво: ЗАТ «Віпол», Київ 2007, 511стор.Некоторые подробности ТУТ --- Мира Вам! | | |
BOYARD Новичок
24 декабря 2009 22:15Горбулинские Доброе время суток всем! Подскажите куда и в какой архив обратиться. Ищу сведения о своих родственниках: Горбулинский Казимир Гильярович, 1873 г.р., арестован 20.06.1938 г. по ст.58-2-6-8-10-11 УК РСФСР -контрреволюционная деятельность, расстрелян 04.10.1938 г., реабилитирован. Горбулинский Мариан Казимирович, 1906 г.р., арестован 14.12.1937 г. по ст.58-2-6-8-11 УК РСФСР -контрреволюционная деятельность, расстрелян 08.01.1938 г., реабилитирован. Горбулинская Наталья Казимирна, 1915 г.р.
Все родились в с.Вуйна Бердичевского уезда Киевской губернии. Высланы в 30-х годах в Сибирь, Томская обл., там арестованы и расстреляны. Села Вуйна на карте не нашел. Интересует семья Горбулинских- что за семья, чем занимались, почему и когда были высланы в Сибирь. Важна любая информация, любые документы, любая зацепка. Спасибо. Олег. | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
24 декабря 2009 23:04 BOYARD написал: [q] какой архив обратиться[/q]
Только в свою ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ БЕЗОПАСНОСТИ ФСБ по своему месту жительства с заявлением. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
oxanulya Сообщений: 413 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
25 декабря 2009 0:39 Здравствуйте, САХА.
На старой фотографии сделана подпись моим дедом: Моя бабушка по отцу Домна Полевая-Гуменная.
По рассказам: Домицелия Поликарповна (?) Гуменная (около 1870 г.р.) на половину полячка. Владела винной лавкой. Вышла замуж за Митрофана Васильевича Полевого. Жили вроде бы уже в Каменце-Подольском.
Но фамилия явно винницкого происхождения, по названию села Гуменное.
Что за село такое? Не нашла в Интернете ничего внятного.
Если наполовину полячка - какое может быть вероисповедание? (дальше все православные, вроде бы).
Не припомните ли, встречались ли Вам фамилии Гуменный или Гуменной в источниках по Подольской губернии. (Мемориал уже смотрела).
Это пока самая туманная ветвь моего дерева. Только фотография и подпись... | | |
BOYARD Новичок
25 декабря 2009 18:52 Я уже связался с УФСБ по Томской обл. Получил выписки из уг.дел. Сведения, которые я выложил, оттуда. В делах Горбулинских указано это место и год рождения. Больше в делах на этот счет ничего нет. Поэтому ищу через Винницу.
Сам живу в г.Димитровград Ульяновской обл.
Олег. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
26 декабря 2009 0:13 BOYARD По части высылки из Киевской губернии Вам надо обратиться в архив той области, которой принадлежал населенный пункт на момент высылки. Там должно быть дело на такую высылку, или в архив МВД по области, если это административное дело и высылка производилась без судебного разбирательства. Да и вообще надо бы покопать это село. Предварительно выясните, какая это теперь административная принадлежность у него. После этого в архивы.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
26 декабря 2009 0:22 26 декабря 2009 0:25 oxanulya Почему Винницкого происхождения??!! Странно даже! Я про всякое знаю, но чтобы сразу Винницкого??? Фамилия достаточно распрастраненная по региону. Потому тут надо всегда конкретизировать село и вероисповедание. Быть наполовину полячкой в 19 веке не "рекомендовалось". Это ныне придуманные свойства и определения. Скорее всего православная. Так может быть потому, что один из её родителей был католик. Детей смешанного религиозного брака заставляли детей крестить в православной церкви. Домицелия явно имя польское. Тут без сомнений. Фамилия Полевой распрастранена была у малороссов сильно и также у евреев как принявших православие, так и не принявших.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
BOYARD Новичок
26 декабря 2009 9:53 Спасибо, что правильно меня поняли! Именно этого я хочу- докопаться до с. Вуйны., а там попасть в архивы. Но, как я понял, села с таким именем уже не существует. Вот где проблема! А м.б переименовано. Все-равно какие-то следы по селу должны остаться.
Олег. | | |
oxanulya Сообщений: 413 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
26 декабря 2009 10:33 САХАСпасибо за разъяснения. Насчет полуполячки - тут, видимо, действительно кто-то был католиком, ну и поляком по совпадению А насчет винницкого происхождения - разве название села не может рассматриваться как одна из версий происхождения фамилии? Конечно только гипотетически. Еще вопрос - не встречали ли Вы информацию по семье Порфирия (Поликарпа Васильевича) Гулевича - епископа Симферопольского и Крымского? Предположительно одна из его дочерей стала второй женой Александра Митрофановича Полевого, еще когда Гулевич был священником в Подольской Епархии. Может быть знаете, кто интересовался биографией Гулевича? | | |
|