[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Винницкий уезд Подольской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
9 ноября 2009 0:03 Art-top Здравствуйте!!! с.Людавка, Вінницький пов., Браїлівська вол.
Людавка с. – расположено на равнине; от ж.-д. станции "Жмеринка'' в 12 в. Климат здоровый, вследствие окружающих его лесов; почва – суглинистая. Часть села составляют крестьяне-малороссы, а другую – великороссы раскольники-поповцы. Все они преимущественно занимаются земледелием; большинство же раскольников занимается снятием в аренду садов окружных сел, каменными и плотничьими работами. Храм во имя св. великомуч. Димитрия Солунского построен в 1781 г. старанием прихожан. Здание церкви и колокольни деревянное и ветхое, в виду чего обществом собираются средства к постройке нового храма. При храме хранятся, между прочим, следующие документы: эрекция, данная Станиславом Потоцким в 1779 г. на право пользования в вечные времена показанными землями причтом церкви, и визиты на двух листах на польском языке. Причт. помещения, построенные на средства помещика в 1878 г., сгорели в 1897 г., и в настоящее время члены причта проживают в наемных крестьянских избах. Церк. земли: усад. 1 д. 1200 с., пах. 28 д. 901 с., сенок. 10 д. 1402 с. (в лесу), а всего 40 д. 1103 с. Прихожан 391 м. п. и 395 ж. п.; раскольников-поповцев 448 м. п. и 460 ж. п. Церк.-прих. школа с 1863 года.
Метрических книг Людавки в Винницком архиве нет совсем. Где они есть никто не знает. Исповедальные несколько штук - в Хмельницком архиве, и там же в пределах метрических по Винницкому уезду можно найти пару лет по Людавке. Этим наверное всё и ограничивается. По поповцам-раскольникам вообще данных нет.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
Art-top г. Гатчина, Ленинградская обл. Сообщений: 293 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
9 ноября 2009 1:14 САХА, большое спасибо за информацию! Как думаете, в Киевских архивах может что-нибудь быть по этому селу? Теоретически оно должно было относиться к Киевской епархии, хотя не уверен, ее границы плохо знаю...
P. S. Что же за невезуха такая... :( В Тверском по нужным населенным пунктам метрик нет, в Краснодарских архивах - нет, в Одесском нет (там старообрядцы были), теперь еще и в Винницком нет... :((( P. P. S. А по Людовке интересная ветка... По семейному преданию прапрадеда при дележе наследства выгнали братья, поскольку он был инвалидом. И он, вроде как, даже из дворянской семьи - то ли Данилко, то ли Даниленко... Нищенствовал с сумой-сидором, прибился к деревне, где и остался, взяв фамилию Сидоров... --- Ищу: Топчие/Топчии/Топчий/Топчиенко (Краснодарский кр.), Жировы, Грошевы (Актюбинская обл.), Сидоровы (Винницкая обл.), Максимовы (Одесская обл.), Руденко, Савивские/Совивские (Черкасская обл.), Козыревы, Гавриловы, Васильевы (Тверская обл.) | | |
9 ноября 2009 1:40 Art-top Привет!!! Увы!!! Но это Подольская бывшая губерния. До 1795 года Брацлавское воеводство. В Киевском архиве могут быть только метрические книги до 1800 года, но скорее всего униатские. Только они Вам врядли помогут при таком интересном историческом экскурсе в прошлое своей семьи со сменой фамилии. Выгнать дворянина-инвалида на улицу?? Ктож эти монстры?!!!! Я думаю, что это врядли было возможно. Скорее красивая легенда. Другой вариант более приемлем. Собственность разделили, он свою часть пропил или не смог ею хорошо управлять, вот тогда и пошел по миру. С такой фамилией дворян в Подольской я не встречал. Есть немного таких: Данилевичи Данилецкие Данильченко, но где проживали не поручусь.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Art-top г. Гатчина, Ленинградская обл. Сообщений: 293 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
9 ноября 2009 8:47 САХА, кто знает... Если наследство было не ахти (как в сказке - осел, мельница да кот), а нравы в семье не очень, то почему бы и не предположить такой оборот? У прапрадеда был вывих обоих бедер, такие травмы, насколько я знаю, врожденные. Моя бабушка его хорошо помнит, все время ходил с палочками. Что, впрочем, не помешало ему два раза жениться и родить четверых детей :) А фамилию бабушка точно вспомнить не смогла, что удалось добиться - корень Данил.... Но Ваш вариант тоже надо будет взять на заметку :) --- Ищу: Топчие/Топчии/Топчий/Топчиенко (Краснодарский кр.), Жировы, Грошевы (Актюбинская обл.), Сидоровы (Винницкая обл.), Максимовы (Одесская обл.), Руденко, Савивские/Совивские (Черкасская обл.), Козыревы, Гавриловы, Васильевы (Тверская обл.) | | |
орефий Новичок
15 ноября 2009 21:02поиск Здравствуйте! я новичок заранее извиняюсь если что не так напишу. Ищу своего прадеда Притуляк Яков Игнатьеич 1901 года рождения Винницкая облать Ямпольский район село Белое арестован в 1938 году. больше инормации нет. подскажите как действовать дальше или помогите чем можете заранее спасибо. | | |
15 ноября 2009 23:03 15 ноября 2009 23:03 --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
caxaro4ekНовичок  Сообщений: 0 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 ноября 2009 16:38 Хотелпсь бы очень помочь своей бабушке найти полную информацию о ее семье. Родилась она с. Осиевка, Бершадский р-н, Винницкая обл, Безпечна Надежда Ивановна, 03 (06). 11.1973, прошуршала и перезвонила по всем выложеным телефонам Архивов Винницы не могу дозвониться?? С чего подскажите начать?? | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
20 ноября 2009 16:56 20 ноября 2009 16:57 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
24 ноября 2009 22:54 Уважаемые форумчане!Возможно кто-то может рассказать подробней о содержании книги о селе Зятковцы : Гнат Трохимович Танцюра ,,ЗЯТКІВЦІ. Історико-соціологічні нариси”. Видавництво: ЗАТ «Віпол», Київ 2007, 511стор.Некоторые подробности ТУТ --- Мира Вам! | | |
BOYARD Новичок
24 декабря 2009 22:15Горбулинские Доброе время суток всем! Подскажите куда и в какой архив обратиться. Ищу сведения о своих родственниках: Горбулинский Казимир Гильярович, 1873 г.р., арестован 20.06.1938 г. по ст.58-2-6-8-10-11 УК РСФСР -контрреволюционная деятельность, расстрелян 04.10.1938 г., реабилитирован. Горбулинский Мариан Казимирович, 1906 г.р., арестован 14.12.1937 г. по ст.58-2-6-8-11 УК РСФСР -контрреволюционная деятельность, расстрелян 08.01.1938 г., реабилитирован. Горбулинская Наталья Казимирна, 1915 г.р.
Все родились в с.Вуйна Бердичевского уезда Киевской губернии. Высланы в 30-х годах в Сибирь, Томская обл., там арестованы и расстреляны. Села Вуйна на карте не нашел. Интересует семья Горбулинских- что за семья, чем занимались, почему и когда были высланы в Сибирь. Важна любая информация, любые документы, любая зацепка. Спасибо. Олег. | | |
|