[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Винницкий уезд Подольской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
gyurza2000Новичок  SPb Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 ноября 2009 17:34 православные все, насколько мне известно --- 0 | | |
7 ноября 2009 17:42 а более старые записи где искать?Где находится Винницкий архив?И почему в Виннице, а не в Литине например? Можно ли с ними как нибудь по интернету связаться, а то я в СПб. Сколько стоят подобные услуги(обращение в архив)? --- 0 | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
7 ноября 2009 19:17 gyurza2000 Вечер добрый!!!! Административно Литинский район до 1920 года и до 1917 был в составе Литинского уезда Подольской губернии с центром в Каменец-Подольске. Потом его разделили на части: Винницкая область и Хмельницкая, но фонды архива консистории православной остались в Камнец-Подольске. Теперь это Хмельницкий областной архив. То есть метрические и исповедальные до 1880 года в Хмельницком архиве. Не поручусь, что они полные и все есть по годам, скорее наоборот. У них нет реестра на метрические православные книги. А то, что тепепрь есть в Винницком архиве, это поступление в период советский прямо из архива РАГСА Литинского. Они были там и РАГС их передал в областной архив. Вот так разделилось. Услуги по генеалогии, да и вообще по любому поиску в архивах Украины - платные. Причём стоимость разная. Единых для государственных (архивы) учреждений расценок нет. Это отдано на откуп руководства. Одна выписка из метрической книги (рождение) по Хмельницкому архиву около 120 гривен, по Винницкому чуть дешевле. В Винницком нет электроннки, а в Хмельницкий можно послать и по мейлу. Войдите в поисковик Гугл, там наберите: Арживы Украины, и там есть ссылки на все архивные установы Украины с адресами. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
7 ноября 2009 20:16 спасибо, Якут, а куда мне податься с переводом с польского вот этих трёх строчек:
Kusik, kuźnica niezn. w Wieleńskiem. Rel. Posn. r. 1654 f. 758 v. Hamer Kusik. Nazw. Kuś i Kusik w Poznanskiem. Por. Kusikowce pow. litynski. | | |
7 ноября 2009 21:52 gyurza2000 Никуда не надо подаваться с переводом. Там нет информации никакой. Просто перечисление названий в разных местах. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
7 ноября 2009 23:48 в разных местах чего? Там упоминается моё село Кусиковцы, Литинского района | | |
8 ноября 2009 14:02 gyurza2000 Поскольку текст вырван из более крупного блока, то... Кусиковцы упоминаются в Литинском повите (уезде), а остальные по воеводствам: Виленскому и Познанскому. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Art-top г. Гатчина, Ленинградская обл. Сообщений: 293 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
8 ноября 2009 22:13 8 ноября 2009 22:14 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Не поможете ли со сведениями по селу Людовка (Людавка) ныне Жмеринского района Винницкой области? Есть ли в Винницком архиве метрики/исповедные ведомости по этому селу? На конкретный запрос про метрики на рождение 1891 года ответ был отрицательный :( (к огромному сожалению сам ответ архива не сохранился). К какой административной единице принадлежало это село в конце 19 - начале 20 века? Какая церковь там была? По моим сведениям предки из этого села были православные. Был бы благодарен за любую информацию! --- Ищу: Топчие/Топчии/Топчий/Топчиенко (Краснодарский кр.), Жировы, Грошевы (Актюбинская обл.), Сидоровы (Винницкая обл.), Максимовы (Одесская обл.), Руденко, Савивские/Совивские (Черкасская обл.), Козыревы, Гавриловы, Васильевы (Тверская обл.) | | |
9 ноября 2009 0:03 Art-top Здравствуйте!!! с.Людавка, Вінницький пов., Браїлівська вол.
Людавка с. – расположено на равнине; от ж.-д. станции "Жмеринка'' в 12 в. Климат здоровый, вследствие окружающих его лесов; почва – суглинистая. Часть села составляют крестьяне-малороссы, а другую – великороссы раскольники-поповцы. Все они преимущественно занимаются земледелием; большинство же раскольников занимается снятием в аренду садов окружных сел, каменными и плотничьими работами. Храм во имя св. великомуч. Димитрия Солунского построен в 1781 г. старанием прихожан. Здание церкви и колокольни деревянное и ветхое, в виду чего обществом собираются средства к постройке нового храма. При храме хранятся, между прочим, следующие документы: эрекция, данная Станиславом Потоцким в 1779 г. на право пользования в вечные времена показанными землями причтом церкви, и визиты на двух листах на польском языке. Причт. помещения, построенные на средства помещика в 1878 г., сгорели в 1897 г., и в настоящее время члены причта проживают в наемных крестьянских избах. Церк. земли: усад. 1 д. 1200 с., пах. 28 д. 901 с., сенок. 10 д. 1402 с. (в лесу), а всего 40 д. 1103 с. Прихожан 391 м. п. и 395 ж. п.; раскольников-поповцев 448 м. п. и 460 ж. п. Церк.-прих. школа с 1863 года.
Метрических книг Людавки в Винницком архиве нет совсем. Где они есть никто не знает. Исповедальные несколько штук - в Хмельницком архиве, и там же в пределах метрических по Винницкому уезду можно найти пару лет по Людавке. Этим наверное всё и ограничивается. По поповцам-раскольникам вообще данных нет.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
Art-top г. Гатчина, Ленинградская обл. Сообщений: 293 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
9 ноября 2009 1:14 САХА, большое спасибо за информацию! Как думаете, в Киевских архивах может что-нибудь быть по этому селу? Теоретически оно должно было относиться к Киевской епархии, хотя не уверен, ее границы плохо знаю...
P. S. Что же за невезуха такая... :( В Тверском по нужным населенным пунктам метрик нет, в Краснодарских архивах - нет, в Одесском нет (там старообрядцы были), теперь еще и в Винницком нет... :((( P. P. S. А по Людовке интересная ветка... По семейному преданию прапрадеда при дележе наследства выгнали братья, поскольку он был инвалидом. И он, вроде как, даже из дворянской семьи - то ли Данилко, то ли Даниленко... Нищенствовал с сумой-сидором, прибился к деревне, где и остался, взяв фамилию Сидоров... --- Ищу: Топчие/Топчии/Топчий/Топчиенко (Краснодарский кр.), Жировы, Грошевы (Актюбинская обл.), Сидоровы (Винницкая обл.), Максимовы (Одесская обл.), Руденко, Савивские/Совивские (Черкасская обл.), Козыревы, Гавриловы, Васильевы (Тверская обл.) | | |
|