Винницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
12 ноября 2008 22:33 12 ноября 2008 22:35 САХА написал: [q] Это Киевская область. Насколько я знаю, в прошлом - Киевская губерния. Почему в Виннице должны быть эти ревизские сказки?[/q]
Я не Александр Коновальчук, но отвечу  Потому что на 1795 год Сквирский уезд был в составе Брацлавской губернии. Да, в архиве Киевской области есть ревизии по Сквирскому уезду за 1816-1858 года, а вот за 1795 год в наличии только одно дело и то по священнослужителям. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30221 | Наверх ##
13 ноября 2008 13:10 Позволю себе развеять Ваши сомнения по РС 1795-го года по Сквирщине. Итак, в Виннице они есть. Но, только по мест. Борщаговка, Володарка, Новохвастов, Паволоч, Ружин и Сквира. И только еврейские РС. Как о живущих в этих местечках членах этого кагала, так и живущих за пределами. Но, "обломки" по христианам могут быть в фрагментах ревизий, что достаточно много сохранилось там же. Из которых не ясно, кого и где переписывали. Кстати, мало кто знает, но существуют и более ранние польские аналоги РС - они называются, кажется, валовые Инвентари, но структура весьма сходна с российской. Ну, и другие "вкусности" вроде Исповедок униатских церквей этого региона. Это так, навскидку. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 380 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
13 ноября 2008 13:36 РоманС
Здравствуйте))) Вот и завела меня кривая генпоиска на Украину))) Сразу к Вам с вопросами пристану, можно?
Предки моего мужа по отцу, Бессмертные и Кайдаш, из с.Бабинцы, Винницкой области, ранее Киевской. Вопрос в том, где искать метрички и ревизки по православным этого села, в Виннице или Киеве? Или вообще в райархивах? --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
Александр Коновальчук Киев Сообщений: 244 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
13 ноября 2008 19:37 САХА и Mich_Glitch большое спасибо  . Из написаного РоманС делаю заключение что надо в Винницу ехать самому и скурпулёзно все пересматривать. Кстати, РоманС, а Вы видели эти валовые инвентари? Они в ЦГИАК хранятся? Я например знаю о поголовных переписях населения в Польше еще в 17 веке, где хранятся - без понятия. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1592 | Наверх ##
13 ноября 2008 23:03Валовые инвентари Александр Коновальчук Мне инвентарные приходилось видеть в Польше. И вот несколько у нас по Украинским архивам. Правда, не стану скрывать, РоманС тут прав, там сохранность плохая и определить какого это селения - сложно. Они как правило имеют две стороны или один разворот, где на одной стороне на польском прописаны люди и данные на них, включая профессию или принадлежность сословию, возраст, а вот на второй стороне на русском. По ревизским сказкам, наличие которых озвучил многоуважаемый мной РоманС, не думаю, что они по Виннице есть. Скорее по Киеву надо глядеть. Униатские точно в Киеве метрические и исповедалки. А если вообще откровенно, то это пограничье вечное и там чёрти бродят. А с книгами ревизскими, метрическими, исповедалками такой бардак, что вообще одно расстройство. Часть в Киеве, часть в Житомире, часть в Виннице, часть в Херсонской, часть в Одесском, часть в Хмельницком. И достаточно серьёзно напутано. Взаимного обмена никто не проводил. Описей по метрическим нет до сих пор культурно и четко выбранным по населенным пуктам. Вот иди и разыскивай. Вот организуйте давайте рубрику: МЕТРИЧЕСКИЕ, ИСПОВЕДАЛЬНЫЕ, РЕВИЗСКИЕ. Пусть все кто имеет доступ в архивы сделает там фотокопии описей, слава Богу это не запрещают цифровать. И выложим для общего Блага на какой-то сайтик, сделав ссылку у нас тут для всех.. Спрос большой на такие данные. А то пока сотрудники архивов сделают довидники - время-то уходит. Да и их понять надо. Работы ведь через край у них. Уважением всем по данной теме Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
13 ноября 2008 23:06 САХА, в ЦГИАК запрещено копировать описи --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
14 ноября 2008 16:26 16 ноября 2008 22:23копировать Yulita А оцифровывать?! Разница ведь есть! Я думаю, это от людей зависит. И умения этот вопрос с тамошним руководством обговорить. Вы ведь знаете, что описи многих ходовых фондов просто в ужасном состоянии. Это требует времени конечно, но...я всегда предлагаю им сделать новые с их старых. Это теперь не сложно. Цифрую и через день приношу два экземпляра готовых новеньких и классно прошитых. Удобных в пользовании. Сутки правда потею на компе, зато взаимное благо никто не станет отрицать. Да и вы, если по архивам работали, знаете, что описи просмотреть - стоит времени, порой много времени. А сделать это дома - удобно. Да и цифровать хорошим фотоаппаратом можно до 1500 страниц в день. Потом программка обработает и всё почистит. Сотрудники архивов нуждаются в нашей помощи не меньше, чем мы в их.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
14 ноября 2008 16:41 САХА, Ваши бы слова, да Богу в уши  Когда я в свое время, предложила внести поправки в опись, т.к. нашла много неучтенных дел по своим селам, последовал всего один вопрос: "а кому это нужно?". С тех пор предлагаю свою помощь только в тех архивах, где ей действительно рады, например, в архиве Киевской области. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
14 ноября 2008 19:37Девиз Yulita Это надо всем нам и тем кто после нас прийдёт. Мне лично никто не отказал нигде в возможности внести правки в описи. Так бывает. Берешь дело, а там совсем не то, что указано в описи. Идешь к начальнику отдела информации и...в его присутствии вносишь (после выяснения, что действительно ошибка) правку. Желательно это делать разборчивым почерком. Это нормально. Иногда просто рапечатываю несколько строк и приклеиваю, опять же с разрешения сотрудников.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
14 ноября 2008 19:59 Уважаемый Якут (САХА), у Вас есть список фондов Винницкого архива? Мне нужен (по возможности) перечень материалов по с.Голубече Крыжопольского района (раньше - Чеботарская волость Ольгопольский уезд Подольской губернии). --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
|