Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
[/q]

Винницкий уезд Подольской губернии

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
Модератор: Tomilina
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060
piasecka, Вы издеватесь? Я же Вам нашел и приходской костёл и сигнатуры метрик по нему до 1834 года. Что Вам не хватает? Вы уже эти дела заказывали в архиве и ничего не нашли?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Piasecka
Новичок

Москва/Варшава
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН. за помощь в поисках. Прямо крылья выросли. СПАСИБО!!!!!
---
Ищу сведения о роде Пясецких
Piasecka
Новичок

Москва/Варшава
На сайте с 2018 г.
НЕт конечно, я до вашего письма писала в Винницкий архив. Они мне не ответили. Теперь буду писать, а может и сама поеду у буду смотреть уже по ВАШЕЙ наводке. Огромное спасибо за помощь!
---
Ищу сведения о роде Пясецких
Veriya
Новичок

На сайте с 2018 г.
Ищу любые сведения о Мальченко Михаиле Васильевиче, где-то 20-ых годов рожд., Винницкая обл. Село Яблоновка (Яблунiвка). С моей бабушкой, Лихненко Ольгой Ивановной, познакомились в Германии в лагере,по окончании войны вернулись в Украину и у них в1946 году родился мой отец, Иван.Потом у них что-то не сложилось и они расстались. Больше никакой информации нет.
Ан1тка
Участник

Вишневе/Київ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15
Добрый день.
есть инфо о моем прадеде.
прошу пояснить мне смысл текста....
Что означает "до революції мав в посесії маєток......як посесор маєтку"
Фото прикрепляю.
Спасибо

Прикрепленный файл: Петро Іванович (2).jpg
vvk
Veriya

после немецких лагерей бывшие узники проходили фильтрацию НКВД
дела обычно были по месту жительства.
пишите в областной архив запрос на проверку наличия фильтационных дел - СБУ свои архивы передали в облархивы

в базах жителей ваших нет...

а в архиве ЗАГС м.б. какие-то документы - делайте запрос через свой ЗАГС, но нужно подтверждение родства...
vvk
Ан1тка

http://ukrgenealogy.com.ua/viewtopic.php?f=138&t=2368

Посесор, посесія

ПОСЕСІЯ (від лат. possesio – володіння). Посесійне право – володіння людьми чи землями на певних умовах, яке надавалося промисловим підприємцям у Російській імперії у 18 – 1-й пол. 19 ст. Підприємець не мав права відокремлювати робочу силу (посесійних селян) і землю від підпр-ва, до якого вони прикріплювалися.
Посесія, що виникла за указом від 18 січня 1721, на робочу силу була скасована під час ліквідації кріпосного права указами 1861 та 1863, а на володіння землями – подекуди зберігалася до 1917.
Підприємства засновувалися переважно державою і передавались у відання приватним особам на особливих умовах.
В гетьманській Україні, на яку поширились укази Петра I, право на посесыю мали лише дворяни і велика шляхта. Тут у посесії перебували переважно селітряні та сукняні ф-ки.

Посесія дещо іншого характеру набула поширення в Польщі у 18 ст. і збереглася протягом 1-ї пол. 19 ст. в Правобережній Україні та Білорусі, приєднаних до Російської імперії внаслідок поділів Польщі 1772, 1793, 1795.
Це була тимчасова або спадкова оренда приватними особами (посесорами) державних маєтків разом із прикріпленими до них селянами.
Віддавалися в Посесію на різні строки також поміщицькі фільварки.
У 3-х губерніях Правобережної України на 1838 на Посесії перебувало 404 держ. маєтки зі 150 тис. душ.
Після селянської реформи 1861 Посесія набула рис капіталістичної оренди земель.
Із повагою, Ганна

Повідомлення al_mol » 17 лютого 2017, 12:33
в ревизиях это отображалось так:
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Мои предки: Молчановские, Вишневские, Пророк, Олейничук, Пеньковские, Дегусары Тимуш, Лабудзинские Шафранские

Re: Посесор, посесія

Повідомлення D_i_V_a » 18 лютого 2017, 19:21
Посесор - власник посесійного підприємства. Орендар державного маєтку.

Посесія - в Україні ХУІІІ - першій пол. ХІХ ст., а також у Польші (до її поділу) - особлива форма земельного орендного володіння, коли держава передавала землю в оренду разом з приписаними до маєтку селянами. Або переданий в аренду державний маєток; узята в аренду земля, мануфактура тощо.
Ан1тка
Участник

Вишневе/Київ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15
Спасибо за ответ.

А где можно посмотреть список следующих имений? Или карту?

vvk написал:
[q]
У 3-х губерніях Правобережної України на 1838 на Посесії перебувало 404 держ. маєтки зі 150 тис. душ.
[/q]

vvk
Ан1тка

это не я написал, а взял с сайта на который дал вам ссылку...
http://ukrgenealogy.com.ua/viewtopic.php?f=138&t=2368

сходите на сайт и пообщайтесь там...
Руся
Новичок

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Доброго дня! прошу Вашей помощи в поиске информации: Фойт Эдуард Иванович, по рассказам от родственников до 1941г. жил в Голендрах и был руководителем сахарного завода (на сколько я понимаю, ближайший завод - это Юзефо-Михайловский сахарный завод), и в начале войны был расстрелян в Виннице, как носитель немецкой фамилии. Возможно есть какие-то списки расстрелянных в 1941г. или где-то сохранились дела?
Его жена - Счастливая Анна Акимовна, родилась 14.10.1910г. в с.Гнивань (отец - Счастливый Аким Акимович). Подскажите пожалуйста: в каких фондах можно посмотреть метрические книги по этому селу за 19 век.?
Буду благодарен за любую информацию
---
Ищу сведения по фамилиям: Примак, Заболотный, Пивнев, Василевский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈