Jane Bernas Новичок
12 мая 2016 5:59 Здравствуйте! Ищу информацию о моём прадеде Станиславе Андреевиче Бернасе (1898 - 03.01.1930) родился в Вендичанах (Могилёв-Подольский р-н), Винницкой области Вот что удалось о нём найти - информация со страницы Национального банка репрессированных Украины, что удалось найти - т.н. "крестянин-единоличник",
Колегіїю ОДПУ; Статья: 54-6 КК УРСР; Приговорён к расстрелу; Дата приговора: 14.12.1929; Дата исполнения: 03.01.1930; "Реабилитирован" 26.01.1990
Что знаю о нём: немного. Поляк, проживал в селе Кукавка, возможно имел отношение к заводу(?) на той территории. по воспоминанием моей бабушки. Был женат на Марцелине Лещинской(?) точную фамилию не знаю. Имел троих детей (старший умер в младенчестве) Михаила и Барбару (родилась за пару месяцев до ареста отца). После расстрела прадеда сведений о его жене нет никаких, скорее всего вскоре умерла или покончила с собой (они с мужем были дальними родственниками). После этого мою бабушку взяла к себе семья родственников, Белинских - Станислава и Фадей (Тадеуш) Францевич. Также у бабушки в архивах хранятся семейные фотографии, присланные из Щецина (Польша) и Мюнхена. Сама она говорит, что оставшаяся семья уехала в Щецин, а её брат умер в 60х годах.
Не знаю возможно ли ещё что-либо отыскать. Во всяком случае, буду очень рада любой подсказке. |