Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Каратель Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 мая 2011 1:02 А как из Москвы лучше в Каменец добираться? --- Не суди о человеке по его родине - не он ее выбирал. | | |
Vasily_O Новичок
22 мая 2011 1:46 Уважаемые господа! Мои предки Оржешковские были родом из Подольской губернии, с наибольшей вероятностью из самого Каменец-Подольского. Если у кого-то есть информация о дворянских фамилиях Подольской губернии буду несказанно благодарен.На форуме видел упоминание о книге "Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Подольской губернии". Может есть другие книги. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 754 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1591 | Наверх ##
22 мая 2011 11:09 Vasily_O По Дворянскому Депутатскому Собранию (фонд 230 Хмельницкого областного архива) фамилия Оржешковский не проходит. В списках дворян Подольской губернии таких тоже нет за 1897 и 1914 годам. Но люди с такой фамилией в Каменец-Подольске видимо жили, поскольку по женской гимназии есть выпускница 1892 года Оржешковская София, 1874 года рождения.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Vasily_O Новичок
23 мая 2011 3:27 CAXA Благодарю за Ваш ответ. У меня есть копия метрической выписи от 19.08.1914г. по поводу крещения моего деда в Успенской церкви села Большой Машковец Волынской губернии Житомирского уезда (где он с родителями временно находился) 5.06.1898г. (родился 15.12.1893г). Где указано, что его отец дворянин Александр Иосифович Оржешковский и его мать Александра Николаевна (в дев. Крыницкая), а среди восприемников указана по-видимому тетя моего деда София Иосифовна Оржешковская (скорее всего именно эта София - выпускница женской семинарии). Странно, что среди дворян Подольской губернии не фигурируют мои предки. На польских сайтах я читал об Оржешковских, что они получили дворянство еще 14-15 веке. Еще среди восприемников указан Иосиф Людомирович Крыницкий, то же наверное родственник моей прабабушки. Буду очень признателен, если возможно есть какая-то информация по Оржешковским и Крыницким. Знаю точно, что они жили по крайней мере до середины 90-х годов 19 столетия в Подольской губернии. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 754 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1591 | Наверх ##
23 мая 2011 10:34 Vasily_O Добрый день!!!!!!!! Тут нет ничего удивительного. Могло быть просто не то место прописки дворянства. Например, мои по Подольской губернии не числились, хоть проживали в ней постоянно с 1775 года. Просто предки прошли легитимацию в Варшаве и там же сопричисляли своих родившихся к шляхте. Ваши могли быть дворянами, скажем Черниговской губернии, или Виленской. Оржешковские по Подольской губернии не легитимировались. Есть несколько Оржеховских, но это другой род. Крыницкие есть по Подолью тоже. Много. И даже по памяти дела по их легитимации. Только там в делах как правило указаны только мальчики. Как-то с девицами не сильно церемонились и в делах они совсем не числятся. На данный момент другой информации по названным фамилиям у меня нет. В архиве нет никаких алфавиток. Потому поиск всегда сопряжен с временем.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4846 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
23 мая 2011 12:53 8 июня 2011 22:13 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
grigoriy*g Участник
Одесса Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
23 мая 2011 22:41 baydachenko!!!! Здравствуйте!!! Большое спасибо за информацию!!! Вы встречали Брикульских в книгах с. Березки-Чечельницкие. Если вас не затруднит - вспомните, пожалуйста, это были православные или католические книги. Это имеет значения при поиске. Мы встречали название этого села в одном деле по подтверждению дворянского рода. Но для нас польский язык...... 18-й век..... да еще и от руки написано все дело!!!!! Брикульский или Бринкульский!!!!! Пока пытаемся перевести.....!!! Я вышел на сайт Виницкого архива, а вот задать им вопрос и получить ответ пока проблема. С уважением Петрович!! | | |
baydachenko Участник
24 мая 2011 18:47 24 мая 2011 18:49 to grigoriy*g to grigoriy*g
не католические точно, до 1795 книга ведется по-польски, а после на церковнословянском при том, что фамилия священника не менялась. Наверное, до 1795 - это была униатская церковь. Католики записывались в этой книге как "прихожанин костьола римского", мои предки, например, так были записаны сначала, а потом как прихожане сельской церкви, а потом как православные. --- Яжуки, Клочаны, Мазуры, Собко с. Березки-Чечельницкие Винницкой обл.
Шацкие, Кулики, Волынци с. Халаим городок (Городковка) Житомирской обл.
Слизовские, Капыловы, Канушины с. Страчево, Тарлопово Брянской обл.
Байдаченко, Дюба, Короткие с. Нижнее | | |
baydachenko Участник
24 мая 2011 18:55 24 мая 2011 19:01 grigoriy*g написал: [q] baydachenko!!!! Здравствуйте!!!Большое спасибо за информацию!!!Вы встречали Брикульских в книгах с. Березки-Чечельницкие. Если вас не затруднит - вспомните, пожалуйста,это были православные или католические книги. Это имеет значения при поиске. Мы встречали название этого села в одном деле по подтверждению дворянского рода. Но для нас польский язык...... 18-й век..... да еще и от руки написано все дело!!!!!Брикульский или Бринкульский!!!!! Пока пытаемся перевести.....!!!Я вышел на сайт Виницкого архива, а вот задать им вопрос и получить ответ пока проблема.С уважениемПетрович!! [/q] и еще в исповедалках за 1802 есть Иван Иванов Брикульский 48 лет, его жена Мария Тимофеева 38 лет и дети Федор, Григорий, Ксения, Евдокия, Анастасия. И еще Николай Георгиев Брикульский 52 года с семьей. И Василий Иванов Брикульский 42 лет с семьей и брат его Леонтий Иванов 32 холост --- Яжуки, Клочаны, Мазуры, Собко с. Березки-Чечельницкие Винницкой обл.
Шацкие, Кулики, Волынци с. Халаим городок (Городковка) Житомирской обл.
Слизовские, Капыловы, Канушины с. Страчево, Тарлопово Брянской обл.
Байдаченко, Дюба, Короткие с. Нижнее | | |
Niecewicz Сообщений: 606 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
24 мая 2011 20:57 САХА написал: [q] Niecewicz Уважаемый!!! Дворян Нацевичей нет в природе. Таковых не было в Подольской, Волынской и Киевской губерниях зарегистрировано. Есть чуток Нецевичей по Подольской и Волынской губерниям.
Яблоновкой владел МАЦЕВИЧ. Она до сих пор расположена рядом с Деражней.
Возле Майдана Вербовецкого, что вы указали, село Яблоновка - это в прошлом Майдан-Литинецкий. Это ново- названное село. Я не знаю, кто там и что исследовал, но явно не в той стороне, где требуется. Тщательней надо-ть.
уважением Якут [/q]
Спасибо, уважаемый Якут! Если не возражаете, ещё кое-что хотелось бы уточнить, но уже в личной переписке. --- 21 поколение
Ницевичи, Нацовичи, Нацевичи, НацэвічI, Нецевичи, Нециевичи, Нецевичi, Niecewicz , Nicewicz, Nicevic, Ружинские, Гедиминовичи
Польша: Мазовецкое воеводство.Беларусь: Радунь, Нацевичи, Туров.Украина: Волынь, Подолия. Сербия: Нови-Пазар. | | |
|