Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/ Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/ Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/ Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/ Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/ Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Подольская губерния - общие вопросы
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| Gennady Долгожитель форума Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 480 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 67 | Вверх #15 августа 2003 17:25
| | |
САХАДолгожитель форума  Хмельницкий Сообщений: 786 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1725 | >> Ответ на сообщение пользователя binkrix от 17 сентября 2026 20:13 Добрый день!! Фото прицеплю. Так удобнее объяснять.  Здесь в фамилии Беньковский стоит после буквы Б буква, которая в старом русском алфавите как раз употреблялась и обозначала ie с латиницы. Потом трасформация алфавита, увы, и стали писать через другой знак, а потом вот вообще кто на И, а кто на Е перешли. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
binkrixПочетный участник  Рига Сообщений: 215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 127 | Вверх #18 сентября 11:43 18 сентября 11:53 САХА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя binkrix от 17 сентября 2026 20:13
Добрый день!! Фото прицеплю. Так удобнее объяснять.
Здесь в фамилии Беньковский стоит после буквы Б буква, которая в старом русском алфавите как раз употреблялась и обозначала ie с латиницы. Потом трасформация алфавита, увы, и стали писать через другой знак, а потом вот вообще кто на И, а кто на Е перешли.
Якут[/q]
Да, да, я углубленно занимался данным вопросом. Но кстати ять тут не очень уместна. Это вольности писаря. Но тут еще нужно добавить, что при переходе на кириллицу многое зависело от писаря. Многие из них не очень знали польский, а некоторые не очень знали русский. Некоторые просто не углублялись и записывали на слух. Конкретно в данном примере в записи о браке моего предка, там фамилия два раза в одной записи написана по-разному, и один раз вообще через П, то есть очевидно, что такому писарю доверять не стоит. Но имея Станислава который Bieńkowski еще записан латиницей, я склоняюсь к тому, что фамилия изначально так писалась, да. [q] Всё тут смотрели??
[/q]
Насчет метрик - нет, к сожалению не имею всего. из Житомирского вообще ничего нет. Вот тут красным отмечено то чего я не имею. Если наведете где взять - буду признателен! UPD: пошукал через инспектор - нашел кое-что на wikisource. Так что обновлю табличку!
 | | |
binkrixПочетный участник  Рига Сообщений: 215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 127 | В очередной присест общения с нейронкой он меня вывел на нечто действительно интересное. Это прям то, что нужно.
Все дела Подольского дворянского депутатского собрания остались в историческом центре губернии — городе Каменец-Подольский. Где искать: Государственный архив Хмельницкой области (ГАХО / ДАХмО). Фонд: Фонд 230 («Подольское дворянское депутатское собрание»). Опись: Опись 1.В алфавитном каталоге этой описи на букву «Б» по роду Беньковских (в разных латинских и кириллических транскрипциях) под Гранов и Гайсинский уезд открыты следующие дела: Дело № 674 — «О дворянском происхождении рода Беньковских». Дело № 826 — «По прошению шляхтичей Биньковских о внесении их в Дворянскую родословную книгу Подольской губернии». Дело № 1012 — «Переписка с Герольдией Правительствующего Сената об отказе в утверждении в дворянском достоинстве однодворцев Гайсинского уезда Беньковских».
Сразу вопрос - есть ли тут люди которые могут посмотреть данные дела в архиве для меня? Пишите в ЛС. --- Рига | | |
САХАДолгожитель форума  Хмельницкий Сообщений: 786 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1725 | Вверх #18 сентября 12:55 18 сентября 12:56 >> Ответ на сообщение пользователя binkrix от 18 сентября 2026 11:43 Добрый день!! В вашем случае это не Ять. Это как раз знак, который использовали для замены буквосочетания с латиницы ie. Ять пришёл на конец 19 века. Но это не суть важно. Так понимаю, красным те метрические, которые у вас отсутствуют? Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
САХАДолгожитель форума  Хмельницкий Сообщений: 786 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1725 | >> Ответ на сообщение пользователя binkrix от 18 сентября 2026 12:40 Добрый день!! ИИ - это параша. Вы бы опись открыли и посмотрели, что под этими номерами в описи значится. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
binkrixПочетный участник  Рига Сообщений: 215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 127 | САХА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя binkrix от 18 сентября 2026 12:40
Добрый день!! ИИ - это параша. Вы бы опись открыли и посмотрели, что под этими номерами в описи значится.
Якут[/q]
Да, маленько бзднул он там) "моделировал")) Но так ничего, по итогу все равно навел меня на эту опись и там есть такое дело Фонд 230 Опись 1 Дело 1231 О дворянском происхождении рода Беньковских. | | |
САХАДолгожитель форума  Хмельницкий Сообщений: 786 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1725 | binkrix написал: [q] Да, маленько бзднул он там) "моделировал")) Но так ничего, по итогу все равно навел меня на эту опись и там есть такое дело Фонд 230 Опись 1 Дело 1231 О дворянском происхождении рода Беньковских.[/q]
Добрый день!! Там по 230 фонду три дела: 1231, 1299, 1300 Но так думаю, что это не всё. Часть дел из ревизионной комиссии в Киеве (1840-1845 год) попало в 227 фонд. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
binkrixПочетный участник  Рига Сообщений: 215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 127 | Новый вопрос: ДАХмО, ф.266, оп.80, д.634 Ревизия шляхты 1816г по Гайсинскому уезду, в наличии 5 томов. Я все пересмотрел, там вроде бы алфавит, все начинается на букву А, села разные, потом города Гайсин и Гранов, заканчивается все буквой Д...
Если интересующие меня села на буквы Р и С - мне не повезло? Эта часть ревизии сохранилась лишь до буквы Д?
Благодарю. | | |
САХАДолгожитель форума  Хмельницкий Сообщений: 786 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1725 | binkrix написал: [q] Новый вопрос: ДАХмО, ф.266, оп.80, д.634 Ревизия шляхты 1816г по Гайсинскому уезду, в наличии 5 томов. Я все пересмотрел, там вроде бы алфавит, все начинается на букву А, села разные, потом города Гайсин и Гранов, заканчивается все буквой Д...
Если интересующие меня села на буквы Р и С - мне не повезло? Эта часть ревизии сохранилась лишь до буквы Д?
Благодарю.[/q]
Добрый день!! В деле 226-80-634 11 томов. Ну люди, которые выставляют ворованное на сайтах, не всегда знают наличие. Хапают и думают, что им помогли получить всё. Но там 11 том заканчивается на букву Л. Местечком Лозовата. Просто это я снимал лично. Скорее всего в архив отдал не все тома. Там ситуация стандартная. Фонд формировался, согласно истории, то есть описи составлялись с 1953 по 1955 год. Сразу после войны. Без соблюдений датировок и прочих необходимых условий формирования. Да и там работали люди, которые грамотно писать и читать не умели. Отсюда разбросанность. Конечно там было дело с продолжением, но....могло не сохраниться, могло сгореть. Был пожар в 2003 году и фонд очень серьёзно пострадал. Ну вот там 226-80-633 - крестьяне Балтского уезда. А 226-80-635 крестьяне Литинского уезда. Между ними вот Однодворцы Гайсинского уезда. Никто не пытался это систематизировать, ни до пожара, ни после. Вы зря полезли в дебри фонда этого. Вам лучше вернуться в 230 по дворянству. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (2) |
yerokhinaolgaНовичок  Россия, Краснодар Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте всем! Я новичок, прошу помощи! Есть ли на форуме данные по селу Ташлык (Высший Ташлык) Хащеватская волость, Гайсинский уезд, Подольской губернии? --- Ерохины - Тамбов, Перикса. Романцовы. Пархоменко - Черниговская губерния, село Орликовка, Киев, иркутская область, Тайшетского района,деревня Урал. Игнатенко - Минская губерния, Мозырский уезд, Коленково, Колбасичи .Рязановы - село Макарьевка, Урал. Кильчевские - село Могильное, Одесская область, Ки | | |
|
Подольская губерния — административная единица Российской империи, Украинской НР, Украинской Советской Республики и Украинской ССР.
Существовала с 1796 по 1925 год.
Население уездов Подольской губернии согласно переписи 1897 г.
Автор схемы - Терещенко Р.В. (2009 г.)