Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1

:ex: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

[q]
Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/
Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/
Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/
Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/
Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/
Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

:ex: Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]

Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Подольская губерния - общие вопросы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 578 579 580 581 582  * 583 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Gennady
Долгожитель форума
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 67

Комментарий модератора:
Подольская губерния — административная единица Российской империи, Украинской НР, Украинской Советской Республики и Украинской ССР.
Существовала с 1796 по 1925 год.

Население уездов Подольской губернии согласно переписи 1897 г.
podolskaya_guberniya.jpg
Автор схемы - Терещенко Р.В. (2009 г.)

---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
Irena1607
Участник

Irena1607

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 335
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 28 августа 2026 1:05
Добрый день!Большое спасибо, что подсветили, я все себе записала, надеюсь когда-нибудь появится возможность с ними ознакомиться.

ПО ДАХмО смотрела практически все + метрики ДАОО, они же в свободном доступе, почему не посмотреть)
Пробел конечно только со Свято-Михайловской церковью, но мне кажется, из 3-х церквей в какой-то момент там осталось 2. Знать бы в какой.

В ранних метриках также не вижу обилия прихожан с фамилиями с окончанием на -ский. Допускаю что они могли в раннем периоде быть католиками, но при этом 1830-х почему-то двинули в православное служение. Что тоже как-то противоречиво выглядит. Но как версию держу.

Самый ранний источник – исповедка ДАХмО 315-1-7967 стр. 37 №4 – Косовский Терентий Николаев (страницу прикрепила). В исповедках раньше/позже его и его семьи не нашла.
И также всплывают предположительно его 2 брата: Косовский Филип Николаев (в 1886 году хоронит жену в г. Балта будучи заштатным церковником), Косовский Феодор (монах Филарет) Николаев.
Представителей фамилии указывающих на другие ветки нет.
Предполагаю, что были 3 сына похоже что одного Николая. Николай выходит примерно 1800 г.р.

Также у одного исследователя по шляхте подсмотрела, что в начале 19 века фамилии Косовский среди шляхты г. Балта нет.

В общем я пришла к мысли, что они похоже откуда-то переехали. И в связи с гражданско-однодворческой сословной принадлежностью похоже были деклассированной шляхтой. Что дает надежду попробовать продвинуться выше.

Тракторным поиском перелопатить всю губернию – это конечно задача со звездочкой. Поэтому решила сюда написать. Фамилия конечно не является уникальной, но и не массово распространенная. Вдруг кто где встретил, или еще какие источники есть, мной упущенные. Также здесь на форуме встречала что есть некие списки присягнувших 1795 г. Мне они конечно рано, но вдруг там есть помимо фамилий и разбивка по географии. Вдруг кто себе что-то индексировал, и сможет посмотреть или у кого есть документы сверх того, что в общем доступе и он сможет ими поделиться на договорной основе.

Рыбку получить не норовлю, я и за удочку буду премного благодарна) У меня просто иссякла фантазия в каком месте еще покопать. А всю губернию ой как не хочется…

1_(36).jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Старокленское, Тула, Кохтла-Ярве), Клейменовы, Лепиховы, Яковлевы (Старо/Новокленское), Борисевич (Кривое Озеро), Косовский (Балт
Belizarius
Долгожитель форума

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 433

Irena1607 написал:
[q]
Пробел конечно только со Свято-Михайловской церковью, но мне кажется, из 3-х церквей в какой-то момент там осталось 2.
[/q]

Правильно кажется. В итоге осталась одна, существующая и по сей день (Свято-Николаевская).

Irena1607 написал:
[q]
Допускаю что они могли в раннем периоде быть католиками, но при этом 1830-х почему-то двинули в православное служение.
[/q]

Маловероятный вариант. Чтобы выходцы из "деклассированной шляхты" не просто перешли в православие да еще и стали православным духовенством... Униатами вполне могли быть и даже скорее всего были. Я изучал дела по своим селам и пришел к выводу что все те кто был католиками из той самой шляхты и их потомки даже во второй половине 20-го века оставались католиками.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
Лайк (1)
Czernichowski
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2725

Belizarius написал:
[q]
Маловероятный вариант. Чтобы выходцы из "деклассированной шляхты" не просто перешли в православие да еще и стали православным духовенством... Униатами вполне могли быть и даже скорее всего были. Я изучал дела по своим селам и пришел к выводу что все те кто был из той самой шляхты и их потомки даже во второй половине 20-го века оставались католиками.
[/q]

Почему же "маловероятный"? Очень даже вероятный. Сословие "граждан" было придумано именно для деклассированной шляхты, живущей в городах. Иначе сразу писались бы мещанами.
Униатская церковь была ликвидирована в 1839, при этом большинство униатских священников приняли православие и остались в службе. Жить то надо было как-то. Меньшая часть перешли в католичество, но костелов было сравнительно немного, потому их там никто не ждал, значит и служить было негде.
Лайк (1)
Belizarius
Долгожитель форума

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 433

Czernichowski написал:
[q]
Почему же "маловероятный"? Очень даже вероятный. Сословие "граждан" было придумано именно для деклассированной шляхты, живущей в городах. Иначе сразу писались бы мещанами.
Униатская церковь была ликвидирована в 1839, при этом большинство униатских священников приняли православие и остались в службе. Жить то надо было как-то. Меньшая часть перешли в католичество, но костелов было сравнительно немного, потому их там никто не ждал, значит и служить было негде.
[/q]

Я неверно выделил часть текста автора в цитату. Из- за этого исказился смысл текста. Маловероятной я имею ввиду версию перехода из католичества в православие. Тем более в православное духовенство. Униатов то действительно сколько хочешь. Я как раз и написал что униатами вполне могли быть.
Исправил предыдущий пост.

---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
Лайк (2)
Czernichowski
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2725
Belizarius

Значит, я неправильно понял. Прошу прощения.
Svetik030374-2606
Участник

Черкесск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 46
Добрый день. если у кого есть возможность, подскажите пожалуйста, есть ли в ГАВО какие либо документы на Гайсинский повет, Подольской губернии? особенно интересуют годы после 1861г , с Кивачевка!
---
Ищу сведения о Гречкиных в ст Беломечетка и ст Роща. Ищу сведения о Поляковых из ст Григореполисская
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 578 579 580 581 582  * 583 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈