Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1593
Osetrina
пани!!!
Боюсь, что тут запись - отчетсво. Анна Иосифовна. Это теперь мы так произносим, а в прошлом это звучало иначе - Анна Иосифова дочь Прушинская, это например.
Поляков было много и православных, тут нет ничего страшного, только для оформления польского гражданства необходимо доказать своё происхождение. Им там наплевать на исповедание, но...лучше, если католичка. Теперь они ужесточили рассмотрение документов и часто перепроверяют данные. Почти перестали рассматривать дела тех, кто претендует на Польское гражданство через прадедов и прабабушек. Иногда даже бабушки и дедушки не помагают. Стали смотреть кто мать и отец. Если оба Ваши родителя не имеют доказательств или записи, что они поляки, шансы получить польское гражданство равны нулю. Надо иметь как минимум хоть одного из них польской национальности.
Так стало от того, что с польскими корнями на десятом киселе стали обращаться многочисленные национальные меньшинства: от цыган до эвенков, а это совсем не вяжется с их представлением о родстве и природе создания условий для репатриации граждан польского происхождения.
Посему для получения оного достаточно иметь отца или мать поляком, на крайний случай - деда или бабушку. Если тут пусто, не пытайтесь искать польку прабабушку. Консулдьство Вас завернёт с порога, зря потратите время и средства.
Приехать в архив Хмельницкой области можно, почему нет, милости просим. Весь вопрос в том, стоит ли?! Вы для полной гарантии проконсультируйтесь в их консульстве или посольстве в Кишиневе, но не шапочно, а досконально.
Мой знакомый тоже захотел сменить украинское гражданство на польское, мол, так легче жить в родной стране. Бог ему судья. Однако, поскольку в его родословной поляки не ночевали, поступил просто. Заплатил девице, у которой национальность полька, оформил брак, она туда прописалась и он с ней тоже. Правда стоит дорого.
Чтобы не ехать напрасно, напишите запрос в Хмельницкий архив по Вашему делу, на предмет наличия метрических книг и других возможных документов подтверждающих польское происхождение Вашей прабабушки.

Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Osetrina
Новичок

Osetrina

Кишинев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо! Ужасно приятно получить ответ из такого авторитетного источника.
Я не претендую на гражданство. Дело в том, что моя дочь посещает польскую группу детского сада, впереди - перспектива польского класса в лицее, а там уже могут спросить о происхождении понастойчивей. В общем, покойная Анна Иосифовна могла бы нас выручить 101.gif Да и её поиски меня так захватили, что заинтересовалась уже и другими предками - покруче детектива a_003.gif
Как же можно "вычислить " её фамилию? Получается, что в архиве будут искать некоего Иосифа, зарегистрировавшего дочь Анну? У меня 2 версии: искать запись о её венчании (ориентировочно в Тулче, Румыния, год неизвестен shok.gif) или разыскать её внучку в той же Румынии в надежде, что она помнит бабушкину девичью фамилию. Возможно, сохранилось её свидетельство о смерти, но наверно там указана фамилия по мужу.
Как по-Вашему, стоит ли так запрос и сформулировать запрос "Прошу найти подтверждение польского происхождения моей прабабушки А.О. на основании данных метрических книг и других документов"? Или двигаться поэтапно - сперва сделать запрос о её родителях, затем - о прародителях.
Как Вы думаете, сколько может стоить результат запроса при первом варианте?
Получилось, что забросала вопросами 101.gif
---
Ищу Голубишин
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Osetrina
пани!!!!!
Большая часть вопросов снимется, если есть метрическая книга по церкви села Репинцы за 1881 год. Тогда и узнаете, кто были родители Анны и сама она, собственно по отцу. Одновременно проверите и точность года её рождения. Правда с именем таким там может оказаться человек десять и несколько с таким же отчеством. Потом выберете более звучащую фамилию и всё!!!! Последнее - шутка.
Искать по имени и отчеству никто не станет ни в одном архиве. Надо знать фамилию обязательно. Ведь это мог быть и не 1881 год. Вам надо скорее опросить ещё раз и более тщательно близких, может ещё что-то вспомнят. Она ведь могла выходить замуж несколько раз. Женщину всегда искать тяжелее.
Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Osetrina
Новичок

Osetrina

Кишинев
На сайте с 2009 г.
Спасибо!
Значит, скромно поинтересуемся записью в метрической книге.
Если б ещё эти женщины сидели б смирно в своих Репинцах и не брали в мужья каких-то румынов to_keep_order.gif

Чем дальше в лес, тем толще партизаны biggrin1.gif
---
Ищу Голубишин
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Osetrina
пани!!!!!!!
Для начала поинтересуйтесь наличием книг метрических по Репинцам за 1875-1885 годы. И не только по церкви православной, но и по костёлу. Она могла быть католичкой, но выйдя замуж за румына православного детей своих уже по православной церкви в Румынии или Молдавии крестить.
Сложно это сейчас обозревать, но Вы правильно заметили:"Чего им не сиделось на месте?!"
Удачи Вам,
Уважением Якут
---
Лайк (1)
Osetrina
Новичок

Osetrina

Кишинев
На сайте с 2009 г.
Вы не представляете НАСКОЛЬКО по православной церкви. Если исходить из того, что воспитала дочь так, что та вышла замуж за архиепископа Адама Борщев (или что-то вроде этой фамилии). Он служил (или как?) в Черновцах, Рэдэуць и Хунедоаре. Как Вы думаете, из этой инфы можно что-то выудить?
---
Ищу Голубишин
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Osetrina
пани!!!!
Любовь как лавина, сметает всё на своем пути. Только не думаю, что архиепископ мог жениться. Если только бросил служение и перешел в светскую жизнь.
По этой линии выудить можно малость. Попытаться найти акт о их брачевании и там посмотреть фамилию её девичью и, стало быть, отцовскую. Значит, будете знать, где искать дальше. И главное - как искать. Я не в курсе, как там в Румынии с сохранностью метрических книг при церквях, но не думаю, что там такой ужас как у нас.
Уважением Якут
---
McKormik
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, успели ли мормоны сделать микрофильмы фондов 226, 227 и 228 до пожара? Спрашиваю Вас, покому как не знаю, у кого спросить ещё. С уважением.
McKormik
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, успели ли мормоны сделать микрофильмы фондов 226, 227 и 228 до пожара? Спрашиваю Вас, покому как не знаю, у кого спросить ещё. С уважением.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
McKormik
Ни в Каменец-Подольске, ни в Хмельницке мормоны не появлялись и врядли появятся. Я не слышал, чтобы они заказывали копии с фондов, где нет метрических книг. У них есть приоритет - метрические книги. В основном они заказывают по православным церквям. Потом этим продуктом торгуют на мировом рынке, хотя в договорах (я видел их текст) оговаривают некоммерческие мотивы этого предприятия. Видимо слово некоммерческие мотивы - имеет в США особый изуверский смысл. Ну да Бог им судья. Стыдно, что у нас в системе архивов не нашлось ни одного честного человека, я про руководство, который бы дал команду оцифровывать фонды силами отделов сбереження, которые есть в каждом архиве. Для этого ведь многого не надо - фотоаппарат, штатив и желание.
Уважением Якут
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈