[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Подольская губерния - общие вопросы
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
18 сентября 2009 23:56 vlad kaitan Надо разобраться, кто и кого награждает. Какими наградами. В СССР все награды вручались от имени Президиума Верховного Совета СССР. Представление к награде могли дать только органы власти. Ходатайствовать о награждении - союзы, включая творческие, но под эгидой министерств. Это касается крупных наград: герои, орден Ленина и так далее. Медали менее значимые раздавли массово. На них подачи организовывались обласными советами и районными по квотам. Никаких биографических данных там не прилагалось. Только краткая характеристика в стиле РСХА (по фильму). В Афгане вообще выдавали удостоверение и медаль или орден и всё. Возможно наградные листы и подавались, но хранение в обласных архивах по фондам мне не попадались. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
vlad kaitan Участник
19 сентября 2009 0:40 Саха, добрый ечер. Среди прочей информации нашел указание на записи об умерших, а также кладбищенские книги и книги выдачи свидетельств на погребение. Какая информация находится в них, а также где записи и книги за период 1900-1960 гг. могут храниться?
Заранее благодарен,
В. --- vlad | | |
19 сентября 2009 1:22 vlad kaitanВ архивы они точно не попадают. В городах есть при городских управлениях коммунального хозяйства отделы, в ведении которых находятся ритуальные услуги и сопровождение по ним (книги регистраций и так далее). В Москве эти книги хранятся при кладбищах, на Украине тоже. А через 50 лет после закрытия кладбища и последних там похорон всё это хозяйство кидают в костёр. Я по архивам Украины таких книг в хранении ни по одному из фондов не видел. А где Вы такие книги сыскали? Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
blackqazНовичок  Киев Сообщений: 0 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 сентября 2009 15:24 24 сентября 2009 15:30 Есть данные о религиозном составе населения почти всех населенных пунктов Подольской губернии (по данным переписи 1897 года и обследования 1906 года). Составил административную карту Подольской губернии с указанием границ уездов, волостей, а также карты уездов с отображением религиозного состава населения каждого поселения и его современного и старого названия. Карты на украинском языке. --- blackqaz | | |
24 сентября 2009 16:49 blackqaz Какая цель Цель составления таких карт?! Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
25 сентября 2009 14:56карта Карты административного деления губерний с указанием границ не только уездов, но и волостей или очень редкие, или их вообще нет в природе, кроме того, на Подолье было много сел, где преобладали римо-католики, поэтому для генеалогического поиска иногда небходимы сведения о религиозном составе населения - проводить поиск по приходскому костелу или церкви; кроме того, существовало около двух десятков еврейских колоний, без карты определить их локализацию невозможно. Ну и, наконец, в Подольской губернии было 8 Александровок, 11 Антоновок, 12 Гут, 6 Михайловок - для определения местонахожения данных пунктов и нужна карта. --- blackqaz | | |
25 сентября 2009 21:51 blackqaz Это давно составлено и издано. Более того, издавалось в периоды переименований населенных пунктов. Мне понятно, что Вам такие издания в руки не попались и Вы сами всё сделали. Но не думаю, что в таком деле есть прок. Извините, Сизисов труд. Я сейчас делаю реестр метрических по Подольской губернии и нахожу моменты, когда села передавали из одного уезда в другой, а потом обратно спустя пять лет. Причём работаю только с реальным материалом, то есть метрическими книгами. А Вы по каким-то данным непонятным собираетесь сделать и ЧТО?! Два десятка еврейских колоний - это ерунда. Они все известны поименно. Также как и немецкие и сербские и польские. Вот их как раз не надо искать, и определять, где они были. Это семечки. Какие населенные пункты входили в диадезию тоже известно, тем более в какой костёл. Данные переписи, также как и перепись последняя - тупые ходили и плохо писали, ни к чему не обязывает. Тем паче за один год. Это срез на какой-то момент времени, тем более не точный, а по евреям на 50 % липовый. Они числились в одном месте, а проживали, где только могли пристроиться. Это хорошо видно по переписи 1875 года, а уж к 1897 году тем паче. Не надо брать это за чистую монету. Вернее чем метрические ничего нет. Да и то не всегда можно процесс отследить. У нас почти нет метрических по протестантам -немцам, нет данных по раскольникам и совсем нет книг и данных по сектам православного толка. Правда, это малый процент, но он имеет право быть учтёным. Посему, милости просим в архивы, для реальной работы, волонтёры нужны как хлебушек.
с. Олександрів Великий Ушицький пов. Капустянська вол. с. Олександрів Малий Ушицький пов. Капустянська вол. с. Олександрівка Літинський пов. Пилявська вол. с. Олександрівка Вінницький пов. Гавришівська вол. с. Олександрівка Вінницький пов. Пиківська вол. с. Олександрівка Брацлавський пов. Савинецька вол. с. Олександрівка Гайсинський пов. Нижньо-Кропивнянська вол. с. Олександрівка Ольгопільський пов. Каменкська вол. селище Олександрівка Балтський пов. Велико-Бобрикська вол. с. Олександрівка Балтський пов. Крутянська вол. с. Олександрівка Ямпільський пов. Томашпільська вол. с. Олександрівка Балтська Балтський пов. Коритнянська вол. с. Олександрівка Забузька Балтський пов. Голованівська вол. с. Олександрівський Майдан Ушицький пов. Капустянська вол.
с. Антонівка Кам’нецький пов. Смотрицька вол. с. Антонівка Проскурівський пов. Чорно-Острівська вол. с. Антонівка Літинський пов. Кожуховська вол. с. Антонівка Літинський пов. Межирівська вол. с. Антонівка Гайсинський пов. Соболевська вол. кол. Антонівка Ольгопільський пов. Каменкська вол. селище Антонівка Балтський пов. Данилівська вол. с. Антонівка Ямпільський пов. Рожнятівська вол. с. Антонівка Ушицький пов. Дунаєвецька вол. с. Антонівка Ушицький пов. Миньковецька вол.
с. Михайлівка (Плазівка) Літинський пов. Межирівська вол. с. Михайлівка Вінницький пов. Тиврівська вол. с. Михайлівка Брацлавський пов. Ободнянська вол. с. Михайлівка Брацлавський пов. Холодовська вол. с. Михайлівка Гайсинський пов. Гранівська вол. с. Михайлівка Гайсинський пов. Соболевська вол. с. Михайлівка Ольгопільський пов. Демівська вол. селище Михайлівка Балтський пов. Данилівська вол. с. Михайлівка Мурафська Ямпільський пов. Мурафська вол. с. Михайлівка Яругська Ямпільський пов. Яругська вол. с. Михайлівці Могилівський пов. Снитківська вол. с. Михалівка Кам’нецький пов. Лянцкорунська вол. с. Михалівка Брацлавський пов. Холодовська вол. с. Михалівка Балтський пов. Цибулівська вол. с. Михалівка Ушицький пов. Рахнівська вол.
прис. Гута Вінницький пов. Тиврівська вол. с. Гута Cтара Літинський пов. Хмельникська вол. с. Гута Глібівська Ушицький пов. Капустянська вол. с. Гута Краснянська Ямпільський пов. Краснянська вол. с. Гута Літинська Літинський пов. Сосонська вол. с. Гута Молчанська Ямпільський пов. Пеньківська вол. с. Гута Морозівська Ушицький пов. Мукарівська вол. с. Гута Нова Кам’нецький пов. Смотрицька вол. с. Гута Нова Летичівський пов. Війтовецька вол. с. Гута Нова Летичівський пов. Деражнянська вол. с. Гута Нова Літинський пов. Хмельникська вол. с. Гута Нова Ушицький пов. Калюська вол. с. Гута Стара Кам’нецький пов. Смотрицька вол. с. Гута Стара Летичівський пов. Війтовецька вол. с. Гута Стара Летичівський пов. Деражнянська вол. с. Гута Стара Ушицький пов. Калюська вол. с. Гута Стара Ушицький пов. Капустянська вол. с. Гута Чернелевецька (Чернелевецький Майдан) Літинський пов. Вівсянівська вол. с. Гута Шпиківська Брацлавський пов. Шпиківська вол. с. Гути Брацлавський пов. Клебанська вол.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
vlad kaitan Участник
29 сентября 2009 0:04 Добрый вечер. Книги об умерших и кладбищенскую книгу нашел в Архиве Владимирской области. Там веду поиск по отцовской линии. Думал эти книги могут также хратиться и распространены в Архивах Подольской губерни и Волыни.
Спасибо, --- vlad | | |
29 сентября 2009 0:15 vlad kaitan В архиве Хмельницком областном нет кладбищенских книг по фондам. Увы!!! Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
29 сентября 2009 13:09 И все-таки непонятно, как немцы без карты смогут найти бывшие колонии Краснодол, Антоновка (Антонетенталь), Моина. Где-то в Ямпольской и Каменской волостях? Долго будут искать. Как определить: Михаловка и Михайловка в Холодовской волости - это одно село или два разных? Королевка и Малая Севастьяновка находятся в Киевской или все-таки в Подольской губернии? А если кто-то захочет посетить родину предков, где найдут села Французское, Шведовка, Волядинка, Витольдов Брод? Но сейчас меня больше интересует, сохранились ли в Винницком архиве метричные книги по местечку Шаргород до 1918 года, как часто римо-католики переходили в православие и фиксировалась ли где-то смена вероисповедания? --- blackqaz | | |
|