Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
[/q]

Подольская губерния - общие вопросы

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 535 536 537 538 539 * 540 541 542 543 ... 575 576 577 578 579 580 Вперед →
Модератор: Tomilina
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 673
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1594
>> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 24 ноября 2023 17:50


Добрый вечер!!!
Не хочу больше с вами перепираться.
Ищите как хотите.
Это ваше полное законное право считать дврянами кого хотите, когда хотите и на основании каких угодно документов.

Замечу одно. Вы или плохо читаете и плохо понимаете текс, либо просто очевидное пропускаете специально.
Я вам написал, что жениться на немке мещанке никто не запрещал, но....она могла быть не российского гражданства, и тогда Право
наследования российского дворянства нии ей, ни её детям не полагалось.
Но если вы хотите считать, что полагалось, пусть будет по вашему.

Ну и обвинения в обмане тоже вам возвращаю!!

-Ну, вот, как вам доверять? Вы же по сути меня обманули, дело полностью не рассказали, ссылку, где искать его не дали, утаив от меня важные его обстоятельства. И если это мошенник и не настоящий Валериан Юлианович Худзинский, то как он номер указа от 1846 г узнал? Этот номер только настоящие Худзинские могли знать.

Я вам ничего не должен.
Потому что сразу вам сказал, что есть два дела по дворянству Худзинских в Хмельницком архиве.
Эти данные в одном из дел на пару листов.

И ещё раз, последний, вам акцентирую крупными буквами?

ДО 1795 ГОДА ПОДОЛЬСКОЕ И БРАЦЛАВСКОЕ ВОЕВОСДЛТВА ИМЕЛИ ОТ РЕЧИПОСПОЛИТОЙ ЗАКОН ПРО ШЛЯХЕСТВО.
ШЛЯХЕТСТВО ПОЛЬСКОЕ И РУССКОЕ ДВОРЯНСТВО НЕ СОВПАДАЮТ.
НА МОМЕНТ СОЗДАНИЯ ИЗ ЭТИХ ДВУХ ВОЕВОДСТВ НА МЕСТАХ ПРОЖИВАЛО 400 ТЫСЯЧ ШЛЯХТЫ.
ИМЕЛИ ОНИ НА РУКАХ БУМАГ НЕМЕРЯНО О СВОЁМ ПРОИСХОЖДЕНИИ И ВЛАДЕНИИ ЗЕМЛЁЙ НЕ ТОЛЬКО В ПОЛЬШЕ, НО И В АВСТРО-ВЕНГРИИ..
НО ИМПЕРИИ СТОЛЬКО ДВОРЯН НЕ НАДО БЫЛО. И К 1845 ГОДУ В РОССИЙКИЕ ДВОРЯНЕ БЫЛИ ПОЖАЛОВАНЫ ТОЛЬКО 10 ТЫСЯЧ, А ВЛАДЕЛИ ЗЕМЛЕЙ ТОЛЬКО 7 ТЫСЯЧ.
ОСТАЛЬНЫХ ВЫКИНУЛИ В ОДНОДВОРЦЫ. ТАК ЧТО ВЫ МНЕ ПРО РУССКОЕ ДВОРЯНСТВО ПЕСНИ НЕ ПОЙТЕ.
И ЕСЛИ НЕКИЙ РОД ХУДЗИНСКИХ БЫЛ ПРИЧИСЛЕН К РОССИЙСКОМУ ДВОРЯНТСВУ В ПОДОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ,
ТО ЭТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МИХАИЛ АНТОНОВ ХУДЗИНСКИЙ ИЗ ЭТОГО РОДА.
РОДОСЛОВНАЯ КНИГА - ЭТО ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ ФИКСИРУЕТ ДВОРЯН В ГУБЕРНИИ, КОТОРЫХ ПРИЧИСЛИЛИ К ОНЫМ УКАЗОМ ИЛИ РАСПОРЯЖЕНИЕМ.
ВПИСАН В УКАЗ - ДВОРЯНИН, НЕ ВПИСАН - НЕ ДВОРЯНИН. ПО СУТИ ЭТА КНИГА КАК НАСТОЛЬНЫЙ КАТАЛОГ У НОТАРИУСА. НА СЛУЧАЙ ПОТЕРИ УДОСТОВЕРЕНИЯ
ДВОРЯНСКОЕ ДЕПУТАТСКОЕ СОБРАНИЕ ВЫПИСЫВАЛО ТЕБЕ НОВОЕ. ИМЕННО НА ОСНОВЕ ТОГО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ ЗАПИСАН В ЭТУ КНИГУ..
И ЗАПОМНИТЕ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, ЧТО Я ВАМ СООБЩИЛ О ТОМ, ЧТО РАЗБОРОВАЯ КОМИССИЯ В КИЕВЕ В 1840-1845 ГОДУ РАССМАТРИВАЛА ТРИ ДЕЛА РОДА ХУДЗИНСКИХ. ТРИ!!!!
А ДВОРЯНСТВО ДАЛИ ТОЛЬКО ОДНОМУ РОДУ В 1846 ГОДУ. МОЖЕТ ВАШ МИХАИЛ БЫЛ В ДВУХ ДРУГИХ РОДАХ,

На том позвольте откланяться.
Более не стану раздражать вас своими советами и присутствием.


Якут


---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (4)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
Сообщений: 170
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 42

САХА написал:
[q]

Добрый вечер!!!
Не хочу больше с вами перепираться.
Ищите как хотите.
Это ваше полное законное право считать дврянами кого хотите, когда хотите и на основании каких угодно документов.
[/q]

Про дворянство Михаила Антоновича Худзинского я тоже больше не хочу с вами препираться. Оставим этот вопрос. Пусть он называет себя, как хочет. Мне для дальнейшего поиска его даты и места рождения нужно постараться извлечь максимум из минимума той информации, что содержится в метриках его детей. Это единственные документальные зацепки, что у меня есть.

Так вот я выяснил, что село Макаров было в Подольской губернии не только в Литинском уезде, но и в Ушицком! Это современное село Подлесный Мукаров! Оно, а также село Полевой Мукаров дали название Мукаровской волости этого уезда. А теперь интересный момент! Оба эти села в "Географическом описание Подольской губернии 1806 г" Карла Экстера называются Макаров Подлесный и Макаров Полевой. А сама волость - Макаровской. То есть документально обосновано можно считать, что для сел Подлесный и Полевой Мукаров Ушицкого узда в 19 веке ходила два их обиходных названия Мукаров и Макаров. А по какому уезду проходило дело дворян Худзинских, сопричисленных в 1846 г? По Ушицкому! В родовой книге это написано. То есть Михаил Антонович Худзинский, если вполне обоснованно допустить, что он себя считал потомком именно этих подольских Худзинских, начал писать село Макаров в метриках своих детей как раз после 1900 г (в 1902 г), когда законом уже разрешили безземельным дворянам писаться по той губернии, в которой владели землей их отец или дед. В 1899 Михаил Антонович Худзинский в метриках писал себя по г. Каменец. Не говоря уже о том, что немецкая колония в Дунайце - это тоже Ушицкий уезд. И Ушицкий, как и Каменецкий уезды граничат с Бессарабской губернией. Из них легко можно в неё попасть.

В связи с чем, у меня есть очень веские основание предполагать, что подольские дворяне Худзинские владели какой-то землей в 1846 в районе сел Полевой или Подлесный Мукаров Ушицого уезда. И возможно, в метриках этих сел и можно поискать записи о рождениях как минимум Антона Худзинского. Я встречал каталоги, что в Хмельницком архиве есть метрики села Мукаров Подлесный за 1846, 1856, 1863. Худзинский Михаил Антонович писал в метриках своих детей, что с. Макаров находится Каменецком уезде. Можно предположить, что он в нём не родился, а знал о нём только по устным преданиям. И просто стал путать, в каком уезде это село находилось.



САХА написал:
[q]
И ЕСЛИ НЕКИЙ РОД ХУДЗИНСКИХ БЫЛ ПРИЧИСЛЕН К РОССИЙСКОМУ ДВОРЯНТСВУ В ПОДОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ,
ТО ЭТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МИХАИЛ АНТОНОВ ХУДЗИНСКИЙ ИЗ ЭТОГО РОДА.
[/q]

Пока у меня появляется только всё больше основание так считать, что он именно из этого рода Худзинских. По крайней мере, всё говорит о том, что он сам так считал. Кстати, Герольдия завернула дело еще каких-то подольских Худзинских в 1868 г. Я его вижу в Петербургском архиве.
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11521

KhudzinskiiAndrey написал:
[q]

BORISBEL написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 22 ноября 2023 17:58
У превратное понимаю статуса документа. Это церковный документ. Он является определяющим сословный статус человека.
[/q]


Метрика в дореволюционной России - это именно, что государственный документ. Потому что церковь не отделена от государства и является его неотъемлемой частью.


[/q]




Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
KhudzinskiiAndrey

г Москва
Сообщений: 170
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 42

BORISBEL написал:
[q]

KhudzinskiiAndrey написал:
[q]


И ...? Я знаю, что одной метрики для доказательства будет мало и закон, приведенный вами, знаю. Метрики нужно будет еще заверять в епархии священником высокого сана. Нужны также свидетельства тех родственников дворянина, которые внесены в книгу. Если таковых нет уже в живых, то 12 благородных особ, знавших этих предков. Но без заверенных метрик дело завернут сразу, если соискатель хочет попасть в 6 часть родовой книги - "древние дворянские роды". Так как просто не сможет доказать цепочку родства. А там надо предъявить цепочку как минимум до тех, кто внесен в книгу, а как максимум длинной в 100 лет. А свидетельство 12 дворян по законам от 1910 уже не требовалось как обязательное.

EVGENY

EVGENY

Сообщений: 698
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1415
>> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 25 ноября 2023 23:04


В православных ИР 1873 обоих Мукаров не показались Худзинские , а вот в в деле 230-1-129 по Каменецкому есть в 1 части РК безземельные , правда данные до 1833 года . Интересный документ, жаль обрезание сделали в 200 листов моего интереса. sad.gif

---
Хотите знать больше?

KhudzinskiiAndrey

г Москва
Сообщений: 170
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 42

EVGENY написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KhudzinskiiAndrey от 25 ноября 2023 23:04
В православных ИР 1873 обоих Мукаров не показались Худзинские , а вот в в деле 230-1-129 по Каменецкому есть в 1 части РК безземельные , правда данные до 1833 года . Интересный документ, жаль обрезание сделали в 200 листов моего интереса.
[/q]


Спасибо! Я находил лишь каталоги хмельницкого архива с метриками Подлеского Мукарова от 1846,1856 и 1863 гг. Но они в архиве, а не в электронном виде в открытом доступе. Пока посмотреть мне их нельзя.

Это дело 230-1-129 по Каменецкому уезду можно где-то посмотреть? И там только фамилия Худзинские стоит или есть еще их имена?
EVGENY

EVGENY

Сообщений: 698
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1415
---
Хотите знать больше?

Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11059
Уважаемые коллеги!
Возможно кому-то известно где территориально (хотя бы в каком уезде?) Подольской губернии проживали Лонтковские римско-католического вероисповедания? Сам территориально работаю по Литинскому уезду приход р-к Кумановецкий. Там по одной интересующей ветке записана девичья фамилия супруги "из Лонтковских". Бракосочетания не нашел. Впервые появляются в приходе в 1893 году. Хочу попытаться найти место исхода и заодно поискать запись о браке. Вроде бы именно в таком виде фамилия не сильно распространенная в Подольской губернии, хотя не уверен.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
Сообщений: 170
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 42

EVGENY написал:
[q]
https://uk.wikisource.org/wiki.../230/1/129
[/q]

Поискал в ней. Нашел 5 семей дворян Худзинских в Каменецком уезде в 1832 г, сопричисленных в родовую книгу Подольской губернии. Всё по 2 разряду, без собственности. 4 в 1-ую часть книги, 1 в 6-ую. Искал у них детей по имени Антон до 10 лет от роду. Ни у кого из них детей Антонов в книги записано не было.

Спросить хотел, в этой книге в оглавление нет Ушицкого уезда. По нему есть какая-то отдельная книга?
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 673
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1594

Shtopor написал:
[q]
Уважаемые коллеги!
Возможно кому-то известно где территориально (хотя бы в каком уезде?) Подольской губернии проживали Лонтковские римско-католического вероисповедания? Сам территориально работаю по Литинскому уезду приход р-к Кумановецкий. Там по одной интересующей ветке записана девичья фамилия супруги "из Лонтковских". Бракосочетания не нашел. Впервые появляются в приходе в 1893 году. Хочу попытаться найти место исхода и заодно поискать запись о браке. Вроде бы именно в таком виде фамилия не сильно распространенная в Подольской губернии, хотя не уверен.
[/q]



Добрый день!!
В книге: "Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя".
Лотнтковские проходят по Киевской губернии.
Ни по Подольской, ни по Волынскиой их нет.
Я бы на вашем месте посмотрел в Киевском.

Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 535 536 537 538 539 * 540 541 542 543 ... 575 576 577 578 579 580 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈