[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Подольская губерния - общие вопросы
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
САХА Хмельницкий Сообщений: 486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
2 июля 2009 10:42 Luche пани!!! Я не думаю, что Владислав Киприянович Стецкой, владевший в 1898 году землями в Подольской губернии, сын епископа Киприана Стецкого, который в 1779 году рукоположил Вашего предка в священники. 110 лет разницы наводит меня на мысль, что это мог быть родственник далекий, но никак не сын. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
2 июля 2009 12:48 САХА, наверное, я плохо прикинула годы. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
KS Сообщений: 108 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
2 июля 2009 18:35 Уважаемый САХА ! Скажите пожалуста а помещики составляли списки мещан которые жили на их землях ? Меня интересует Балтский уезд. Спасибо | | |
2 июля 2009 23:03 KS Российская империя имела много способов закабалить человека. И учетность - была главным способом сделать его несвободным. Если смотреть на это через призму владения, то тогда надо понимать и ситуацию. Мне неизвестны случаи, когда мещане живут в селах. Это первое. Происхождение этого слова предполагает наличие местечек. Это второе. Были ли помещики владельцами местечек? Да. Это третье. На Подолье главными населявшими такие местечки людьми были: евреи ремесленники, купцы, не состоявшие в ремесленных цехах индивидуалы; отставные солдаты и нижние чины; граждане; мелкопоместная шляхта; шляхта средней руки на службе крупного землевладельца; иностранцы. ВСе они и есть мещане. То бишь живушие в местечке. Все они платили налоги по своим сословиям. Кто прямо, кто через цеха, кто через купечество, кто через помещика. Большая часть из них не имела к помещику отношения. Проблема там была всегда одна. Полностью ли принадлежала земля в местечке владельцу. Иногда в местечках действовало Магдебургское право и все вопросы решали выборные органы власти: магистрат. Они и составляли списки живущих в таком местечке людей. Там, где местечко было часновладельческим, там конечно под контролем всехъ держал управитель, нанятый на службу владельцем. Сам Владелец этими вещами не занимался. Бывали и исключения. Например владелец Меджибожского ключа Краковский каштелян и гетман коронный Адам Сенявский лично объехал свои владения и всех переписал в 1717 году. Потрясающий человек историк Николай Крикун издал такой инвентарь во Львове. Вот ссылка на него: narod.ru/disk/8744757000/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80.rar.html Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
3 июля 2009 0:01 3 июля 2009 0:03 САХА еще немножко попристаю с вопросами, уж очень интересно Вы пишете и много знаете: Интересует, где искать документы по с. Траулин ( клировые ведомости, метрические записи) за 1856-1877гг.? Любопытно все,связанное с фамилией Малькевич ( из священников). Буду благодарна за любую информацию. Обращаюсь в связи с тем,что в интернете нашла :"укр. с. Траулин, Шепетівський р-н, Хмельницька обл." Хотя тоже Волынь? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
3 июля 2009 22:56 Luche Я не готов дать полный ответ по заданному вопросу. Сейчас это село Травлин. В Шепетовском Рагсе есть метрические с 1886 по 1915 год. Это знаю точно. Также мне известно, что в Хмельницком архиве есть фонд под № 316. В нём есть метрические книги по Заславскому уезду Волынской губернии, куда входил Травлин, но за какие года там метрические и клировые я не знаю. Опись на руки не выдают. Фонд этот нерабочий. Со слов сотрудников - грибок. Решение о его судьбе пока не принято. Поверьте мне на слово, грибок - это очень опасно и в мире нет средств, с помощью которых можно от него избавиться. Уничтожение пока единственный способ. Поскольку это бывшее село Волыни, может клировые есть в Житомире?! Постукайке к ним на форум. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
3 июля 2009 23:04 САХА
Опыт работы с книгами после пожара есть в Библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге. Там работают до сих пор профессиональные микробиологи. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
4 июля 2009 0:31 Gontar Пожар и грибок - разные вещи. Действуют одинаково. Поедают бумагу. Уажением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
4 июля 2009 1:35 4 июля 2009 1:36 САХА
Тушили пожар и водой тоже. И книги там в библиотеке есть очень старые. Многое было залито водой. Начали развиваться микроорганизмы. Пригласили специально специалистов микробиологов, чтобы сохранить книги.
Ну, в общем, я довела до вашего сведения информацию, а как ею распорядиться-решайте сами --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
4 июля 2009 16:01 Gontar Так это Национальная библиотека. Что ж тут говорить!? А у нас архив чахлый, денег нет, желания у высшего руководства тоже нет помогать технически и научно, методически. Только я не про фонды говорил, что под пожар попали в Каменец-Подольске. А просто про фонды, которые в пожар не попали, но поражены грибком. Это выглядит так примерно. Лист покрыт черным налетом плесневелым. Когда его аккуратно убираешь - текста под слоем нет. Плесень съела. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
|