Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 419 420 421 422 423 * 424 425 426 427 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
sava1305
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20

pradid написал:
[q]
[/q]

pradid написал:
[q]
sava1305 написал:
[q]

pradid, спасибо огромное, столько информации!!!
Про репрессированного Ивана Филипповича у нас с вами мысли сошлись. Я делала запрос в МВД Респ.Коми с просьбой предоставить хоть какие-нибудь сведения, указав, что возможно это родственник.
Мне ответили, что архивные дела были в 1960г переданы для постоянного хранения в МВД УССР. Порекомендовали обратиться в Отдел информационных технологий при УМВД Украины в Хмельницкой области. А вот туда уже не обращалась, подумала, что сначала родство надо доказать, а потом запрашивать.
[/q]

Савицький Анатолій Іванович, 1936 р.,
с. Городнявка, поляк, немовля. У 1936 р. висланий
разом з батьками в Казахстан. Реабілітований
згідно з Законом України від 17.04.91. (Ріш.
райкомісії № 17 від 25.05.93).

Савицький Павло Іванович, 1928 р.,
с. Городнявка, поляк, утриманець. У 1936 р.
висланий разом з батьками в Казахстан.
Реабілітований згідно з Законом України від
17.04.91. (Ріш. райкомісії № 17 від 25.05.93).

Савицький Петро Іванович, 1925 р.,
с. Городнявка, поляк, утриманець. У 1936 р.
висланий разом з батьками в Казахстан.
Реабілітований згідно з Законом України від
17.04.91. (Ріш. райкомісії № 17 від 25.05.93).
[/q]

pradid, добрый вечер!
Вы мне в сообщении выше посоветовали указанных Савицких поискать на страницах «Реабілітовані історією». Помимо этих троих Савицких из Городнявки с близкими датами рождения есть ещё и Ядвига Ивановна 1930г.р. И здесь пазл сошёлся, т.к дядя мой помнит, что у деда (т.е его отца) была сестра Ядвига и брат Петро. Значит у деде не только ошибка в месте рожения, но и в дате рождения.
Я отправила запрос в СБУ Украины, где я сделала запрос на поиск информации указанных выше лиц с цитатами из книги и попросила дело Савицкого Карла Ивановича, которого расстреляли в 1937г. они мне уже ответили, написали, что дело Ивана Карловича передано в Державный архив Хмельницкой обл., туда и рекомендовали обратиться, а по поводу остальных никаких документов не выявлено.
Откуда тогда сведения брали авторы книги?
Ещё они рекомендовали адреса куда можно обратиться за информацией, в том числе в Главный информационно-аналитический центр МВД в России.
Я хотела спросить, что, возможно я изначально не оттуда начала искать и надо мне в редакцию обратиться?
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1509
>> Ответ на сообщение пользователя sava1305 от 29 мая 2020 22:26

не оттуда начала искать и надо мне в редакцию обратиться?

как учили в ВУЗе - обращаться нужно к первоисточнику.
а он где?

правильно - в архиве!

на страницах книг «Реабілітовані історією" почитайте предисловия - кто входил в редколлегию и историю создания книг.

я понимаю, что не интересно - но полезно, как доктор выписывает горькие табл, но они помогают. a_003.gif

редакционная группа готовила материалы - книгу издали - группу расформировали.

ваша дорога в архив - и просить дела и читать их

я так думаю 101.gif

---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
IgorekMaroshchak
>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 29 мая 2020 21:15

Ви читали про Стемповських?
Стемповський був типовим представником дрібної шляхти. Його предки в кінці XVIII в. осіли на Поділлі і отримали у володіння декілька сіл. Дід Стемповського брав участь в польському національному повстанні 1830 року, а після його поразки виявився в Сибіру. Коли через тридцять років спалахнув вогонь нового патріотичного руху, його син Губерт теж був готовий взяти в руки зброю. Правда, молодий патріот так і не дочекався свого часу - повстання було придушене. На все життя головною турботою Губерта стало облаштування власного господарства в трьох подільських селах - Гуті Чернеливецкій, Рожепове і Вінниківцях.

За наполяганням батька Стемповський-молодший все ж переїхав на постійне місце проживання в українське село Вінниківці. Сільське господарство поступово затягує колишнього бунтаря. Особливо його захоплює садівництво. Він навіть листувався з відомим селекціонером Володимиром Симиренка, який консультував Стемповського щодо процесу вирощування яблук. Відносини з селянами складалися не просто. Але на власному прикладі Стемповський доводить, що поляки і українці цілком можуть мирно уживатися на одній території. І не просто уживатися, а діяти за принципом взаємодопомоги і добросусідства.

Це фрагменти з цієї статті https://lb.ua/blog/aleksandr_f...rodov.html
pradid

На сайте с 2018 г.

в таком варианте вы сайт смотрели?

http://www.reabit.org.ua/index...str={#list

---
pradid

На сайте с 2018 г.

и еще забыл - фамилия в украинском правописании

САВІЦЬКИЙ Михайло Михайлович 1926 Тернопільська обл.
САВІЦЬКИЙ Антон Іванович 1911 Донецька обл. Донецька обл.
САВІЦЬКИЙ Вікентій Степанович 1890 Київська обл. Донецька обл.
САВІЦЬКИЙ Владислав Адамович 1891 Польща Донецька обл.
САВІЦЬКИЙ Володимир Володимирович 1886 Польща Донецька обл.
САВІЦЬКИЙ Іван Антонович 1892 Курляндська губернія, Латвія м. Слов’янськ Сталінської (Донецької) обл.
САВІЦЬКИЙ Мар’ян Гнатович 1914 Київська обл. Донецька обл.
САВІЦЬКИЙ Михайло Іванович 1897 Рогатинський повіт, Польща Донецька обл.
САВІЦЬКИЙ Олександр Зіновійович 1892 Донецька обл. Донецька обл.
САВІЦЬКИЙ Петро Іванович 1909 Вінницька обл. м. Горлівка Сталінської (Донецької) обл.
САВІЦЬКИЙ Петро Микитович 1915 Київська обл. без певного місця проживання
САВІЦЬКИЙ Юрій Миколайович 1907 Івано-Франківська обл. Івано-Франківська обл.
САВІЦЬКИЙ (САВИТСЬКИЙ) Франц Йосипович 1908 Хмельницька обл. Полтавська обл.

---
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1589
Доброго дня IgorekMaroshchak!

Заглянул: Це фрагменти з цієї статті https://lb.ua/blog/aleksandr_f...rodov.html

Еврей-экономист на поприще истории - это жуткая картинка. Просто ЖАХ!!!
Мелкая шляхта ничем не владела, это по факту.
Участие в восстании и ссылка в Сибирь - полный отстой. Забирали бы всю собственность и ни о каком владении речь больше бы не шла.
И все описания революционных потуг - точно из пальца высосано.
Папа Римский дал разрешение на брак?!
Бумагу покажите, не надо тут брызгать чернилами.
У Папы Римского других забот нет, как только давать разрешение на брак родственников.
Только бы и сидел 24 часа в сутки подписывая такие прошения.
Всегда говорю, что нельзя посадить танкиста в самолёт. Не взлетит.
Так пишется история страны. Быдлом для быдла.
Потом удивляемся, какое восстание крестьянское возглавлял Кармелюк,
если в тот период вообще никаких крестьянских восстаний не было.
А был он низкопробный бандит, самой низкой уголовной квалификации, конокрад!
Убийца, насильник, а вот сделали добрые дяди от балды из него Героическую личность.
Те кто это сделал, скорее всего оканчивали коммерческое училище, а на поприще истории так...
залетные были.
Это для сравнения.

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
sava1305
1. Савицкий Иван Филиппович, 1885 г.р., высланный в Беломорско-Балт. лагерь, а затем в Коми - не ваш. Он родился и жил на момент высылки в с.Жванец Каменец-Подольского района.
Савицкий И.Ф.

2. Савицкий Иван Карлович, дело которого в Хмельницком архиве, вероятно ваш. Направьте запрос в Хмельницкий архив на архивную справку в отношении него с указанием состава семьи. Доказательства родства при этом не нужны. Книги и прочие истории в запросе не приводите. Просто и кратко напишите: прошу направить мне архивную справку с указанием состава семьи на момент ареста в отношении такого-то, год рожд. такой-то, место рождения такое-то, арестованного и расстрелянного в 1937 году. Через 2-3 недели будете знать, ваш ли это родственник.

https://www.dahmo.gov.ua/viev.php?cat=78

3. Насчет высланных в Казахстан Павла и др. Сведения на высланных в административном порядке как правило находятся в МВД. То, что они реабилитированы в Хмельницкой области решением не МВД, а комиссии при исполкоме косвенно указывает на то, что дел на них в Хмельницком МВД нет, а скорее всего эти дела осели в Казахстане. В областные архивы такие дела как правило не попадают. Этими делами в Казахстане ведает Комитет по правовой статистике и специальным учетам прокуратуры. Спросите в блоге председателя здесь, нажав на слова "задать вопрос":
http://pravstat.prokuror.gov.kz/rus/areaquestions

Прошу сообщить сведения о ссылке, высылке, пребывании на спецпоселении деда Савицкого Павла Ивановича, 1928-1929 г.р., уроженца Хмельницкой области, поляка, высланного в 1936 г. в Казахстан. Если дело у них, они вам предложат прислать заявление на архивную справку с приложением документс о родстве.
Лайк (1)
AndriyKot
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51
Уважаемые старожилы форума. Помогите найти в открытом доступе ревизские сказки 7 - 10 ревизии либо метрические книги для:

- Свято-Михайловская церковь, село Левковцы, Шпиковская волость Брацлавского уезда Подольской губернии;

- Свято-Дмитриевская церковь, село Малая Вулыга, Шпиковская волость Брацлавского уезда Подольской губернии

Разыскиваю своих предков с фамилиями Баюк и Каплун.
Dr Livsi

Dr Livsi

Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 764
AndriyKot, ревізії Подільської губернії згоріли в Кам*янецькому архіві.
Те, що вижило, роками реставрується, і невідомо коли настане край цієї роботи.
Ми тут вважаємо удачею, якщо є хоча б якась інформація.
Не лінуйтеся, почитайте відповідні теми форуму і довідкову літературу.
---
Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко
pradid

На сайте с 2018 г.

AndriyKot написал:
[q]
Уважаемые старожилы форума. Помогите найти в открытом доступе ревизские сказки 7 - 10 ревизии либо метрические книги для:

- Свято-Михайловская церковь, село Левковцы, Шпиковская волость Брацлавского уезда Подольской губернии;

- Свято-Дмитриевская церковь, село Малая Вулыга, Шпиковская волость Брацлавского уезда Подольской губернии

Разыскиваю своих предков с фамилиями Баюк и Каплун.
[/q]

Не лінуйтеся, почитайте відповідні теми форуму і довідкову літературу.

Доктор прав - почитайте на сайте архива список по ф. 226, что оцифровано и выложено на комп в чит. зале.

Вы ж искатель! a_003.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 419 420 421 422 423 * 424 425 426 427 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈