На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Комментарий модератора: Подольская губерния — административная единица Российской империи, Украинской НР, Украинской Советской Республики и Украинской ССР. Существовала с 1796 по 1925 год.
Население уездов Подольской губернии согласно переписи 1897 г. Автор схемы - Терещенко Р.В. (2009 г.)
В Подвиг народа набрать: блоха винницкая гайсинский В обд Мемориал блоха винницкая Там ваших Блох (каламбур!) много: Блоха Имя Иван Отчество Семенович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Ямпольский р-н, с. Рат(ш)уш Это не Ваш? Если мать (жена Симеона) жена была с Ямпольского р-на А может и просто однофамилец
опять ошиблась, вот что делает невнимательность, в возрасте 38 лет в Забайкалье, это я совсем недавно случайно узнала, потому что бабушка родилась уже после его смерти, а прабабушка молчала и скрывала всю информцию
--- о Дорофеевых (Томская губ п Филимоновка, Красноярский край, Ермаковский район, НСуэтук, хутор Красная Поляна, Амурская обл Ушаково)
Тарасовы, Истомины (Ермаковский р-он ,Черногорск)
Хохловы, Днепровские, Соломатовы. Селины (Забайкалье, Амурская обл НВоскресеновка)
Блоха (Украина с Губник,Чита
b]Елена Сл Если человек погиб в 1920 году в возрасте 38 лет, то год рождения его 1881-1882. Метрическая книга за эти годы Свято-Михайловской церкви села Губник Гайсинского уезда Подольской губернии хранится в архиве Винницкой области (рождение 1878–1883) стр. 36 межархивного справочника тут: http://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv7.pdf Это если Вы 1920 год тоже с каким-нибудь другим не перепутали
№ 21 , 1 ноября 1871 г. МІРСКОЄ СЛОВО НАРОДНАЯ ГАЗЕТА
О ПОДОЛЬСКОЙ ГУБЕРНІИ И ЕЯ СЕЛЬСКИХЪ ОБЫВАТЕЛЯХЪ.
Благословенный край — подольская губернія. Эта сторона окружена: бессарабскою областью, Австріей и губерніями: волынскою, кіевскою и херсонскою. И теплый здоровый воздухъ и необыкновенное плодородіе земли поражаютъ всякаго заѣзжающаго сюда человѣка. Чтобы дать понятіе о здѣшнемъ состояніи воздуха, насколько оно разнится отъ великорусскихъ губерній, преимущественно сѣверныхъ, довольно сказать сначала, что зимы тутъ почти не бываетъ.
Правда , что въ прошедшемъ году тутъ была зима, какой старожилы рѣшительно не помнятъ; но она продолжалась не болѣе шести недѣль. Если же обратиться къ предшествующимъ годамъ, то, къ вашему удивленію, представится слѣдующее: въ 1869 г. до января никто не видѣлъ снѣга; въ первый сочельникъ, т. е., наканунѣ Рождества, трудящійся человѣкъ работалъ со скотинкою въ полѣ. Только въ январѣ показались небольшіе морозы, но безъ снѣга и замерзанія рѣкъ, за все это время снѣгъ пролеталъ въ теченіи лишь нѣсколькихъ дней, такъ что катаньемъ въ санкахъ никто даже не полюбовался, какъ бы этого ни желалъ. Въ февралѣ уже настала оттепель — земля покрылась травою, точно зеленымъ ковромъ, и скотъ и домашняя птица отправились отъ своихъ хозяевъ пировать на тучномъ пастбищѣ. Сильной лѣтней жары, какъ это бываетъ иногда на сѣверѣ, здѣсь не случается. Арбузы, дыни, вишни, сливы, груши, яблоки и даже виноградъ родятся въ такомъ изобиліи, что продаются просто за бездѣлицу: напримѣръ въ осеннее время фунтъ винограду стоитъ отъ 1 до 3 коп., десятокъ грушъ — 2 коп. и менѣе, большой арбузъ 5 коп. и того дешевле. Если станете покупать арбузы оптомъ, то цѣлый возъ будете имѣть за какихъ-нибудь семь, или восемь гривенъ. Впрочемъ, великоросы въ деревняхъ не имѣютъ понятія объ арбузахъ. Одинъ крестьянинъ новгородской губерніи очень забавно спрашивалъ меня: «а на чемъ растутъ арбузы, на деревьяхъ»?
Что же сказать о достоинствѣ самой земли при столь благопріятномъ воздухѣ!?. Да, если есть на Руси почва въ высшей степени благодарная, такъ это именно здѣсь. Пшеница подольской губерніи хорошо извѣстна заграницей — во Франции, Англіи и Италіи куда она сбывается чрезъ Одессу за самую дорогую цѣну. Не только пшеницы, но и всякаго другого хлѣба вы находите тутъ, можно сказать, чрезъ мѣру. Надобпо замѣтить, что крестьяне въ этой губерніи владѣютъ надѣлами гораздо большими, чѣмъ это водится въ другихъ мѣстахъ. По закону, какъ извѣстно, обыкновенный надѣлъ сельскаго обывателя долженъ быть не менѣе 2‘/2 дес. пахатной земли. Такъ, дѣйствительно, во многихъ мѣстахъ нашего отечества и было принято при первомъ размежеваніи. Тутъ же оказывается далеко не то: крестьяне пользуются надѣломъ въ количествѣ шести, двѣнадцати, и даже шестнадцати десятинъ удобнѣйшей земли. Понятно, что хозяйственное благосостояніе здѣшняго землепашца должно быть гораздо лучше, чѣмъ гдѣ-либо. Сельскіе хозяева, по преимуществу, сѣютъ рожь и ячмень, потому что этотъ родъ хлѣба всего пригоднѣе какъ для нихъ самихъ, такъ и для домашней скотины. И какъ, въ самомъ дѣлѣ, имъ не сѣять ржи, когда она родится превосходнѣе всего; вышина ея стебля обыкновенно бываетъ въ человѣческій ростъ, а то и гораздо больше. По приблизительному вычисленію оказывается, что каждый крестьнинъ ежегодно складываетъ хлѣба въ своемъ гумнѣ на 250р. Такимъ образомъ , человѣкъ горячо потрудится въ лѣтнее время и имѣетъ обезпеченіе для всей семьи на цѣлый годъ. Разумѣется, съ одного своего поля работающій человѣкъ еще не станетъ жить привольно. Поэтому, одинъ хозяинъ идетъ самъ на работу, другой имѣетъ взрослаго сына и отдаетъ его въ услѵженіе, третій держитъ нѣсколько паръ лошадей, или воловъ и занимается доставкою въ разныя мѣста различныхъ кладей. На заработкахъ, нерѣдко плотятъ косарю по 2 руб. въ день и еще на хозяйскомъ корму. Понятное дѣло, всякій постарается убрать поскорѣе свой хлѣбъ, чтобы не опустить случая хорошо заработать и на сторонѣ. Въ этой мѣстности большую заработную плату набили нѣмецкіе колонисты, которые занимаются земледѣліемъ въ херсонской губерніи. Въ нынѣшнемъ году эти земледѣльцы платили за уборку съ десятины по 10 руб.; конечно, они сами понесли большой убытокъ, но цѣны на полевой трудъ сильно поднялись и на дальнѣйшее время. Я самъ быль свидѣтелемъ, что молодые парни возвращались отсюда послѣ косовицы съ набитымъ, что называется, кошелькомъ, потому что у многихъ изъ нихъ было по 100 рублей заработанныхъ денегъ.
Выходитъ такъ, что крестьяне подольской губерніи должны быть очень зажиточны. Но жизнь ихъ не показывает этого. Въ самомъ дѣлѣ, пріѣзжаете вы въ село и вашимъ глазамъ представляются небольшіе домики, по здѣшнему выраженію хаты, съ соломенного крышей, глиняными стѣнами, крошечными въ четыре стекла окнами, съ одною лишь безъ всякаго пола кухней, въ которой сельскій хозяинъ и проживаетъ, свой вѣкъ со всѣмъ семействомъ, какъ бы велико оно ни было; сѣни предъ входомъ въ кухню часто служатъ мѣстомъ для загона скота. Во дворѣ, впрочемъ, бываетъ постройка— съ виду похожая на русскій овинъ, въ который складывается хлѣбъ для молотьбы на зиму. Согласитесь, что ничего подобнаго нѣтъ въ русскихъ губерніяхъ. Даже въ такой бѣдной, какъ новгородская, гдѣ торфяная почва ничего ровно не производитъ, каждый сельскій обыватель давно обзавелся просторною избой, въ которой при особой кухнѣ, есть, на крайность, одна комната и непремѣнно съ досчатымъ поломъ.
Народъ, что живете въ Подольской губерніи, называется народомъ малороссійскимъ и потому говоритъ языкомъ тоже малороссійскимъ, съ примѣсью словъ великорусскихъ, польскихъ и другихъ. Эти малороссы любятъ хорошо покушать . Такъ какъ продовольствія всякаго они имѣютъ вдоволь, то никогда не терпятъ недостатка въ этомъ отношеніи. Правда, здѣшній крестьянинъ рѣшительно не знаетъ употребления чаю и кофе, что у велико русскаго народа составляетъ необходимое питье и утромъ и вечеромъ. Но если обратить вниманіе на чаепитье великорусскаго поселянина, то невольно отдается предпочтение малороссу, потому что послѣдній находитъ гораздо лучшимъ для себя плотно покушать, чѣмъ съ угрызеніемъ маленькаго кусочка сахару, просто лишь глядя на крошечную сладость, вливать въ себя, какъ говорится, до седьмаго поту какихъ-нибудь восемь стакановъ едва жолтенькой жидкости— такъ называемаго чайку. Обѣдъ крестьянина подольской губерніи составляетъ: вкусный малороссійскій борщъ съ саломъ и каша съ молокомъ, или саломъ, а ужинъ — или вареники съ творогомъ, или тѣсто также съ творогомъ, или сыворотка съ хлѣбомъ, или что-нибудь сытно приготовленное изъ крупы и на молокѣ.
Здѣшній народъ всегда прямодушный, чрезвычайно гостеприимный, довѣрчивый и никогда некорыстолюбивый - Великорусскій человѣкъ имѣетъ слабость никогда не давать въ долгъ денегъ другому, хотя бы даже своему брату. Это объясняется тѣмъ,что взявшій что либо въ долгъ на одно лишь честное слово смотритъ на должокъ, какъ на свою собственность и весьма часто не отдаетъ ее по принадлежности. Такая не хорошая привычка вовсе неизвѣстна малоросу: нуждающемуся, но только лишь малоросѵ , онъ помогаетъ безъ всякаго отказа, въ полной ѵвѣренности, что его собственность, положимъ деньги, будетъ возвращена ему въ свое время съ благодарностью. Далѣе, пріѣзжаетъ въ деревню какой нибудь офеня изъ владимірской губерніи, что торгуетъ лубочными картинами и всякими побрякушками. Въ каждомъ домѣ его примутъ ласково, накормятъ, напоятъ предложатъ переночевать , позаботятся, объ его лошадкѣ, чтобъ и она голодной не осталась, и все это сдѣлаютъ только изъ радушія къ гостю. Или, напримѣръ, останавливаются въ селѣ солдаты. У каждаго болѣе или менѣе состоятельнаго хозяина ихъ потчуютъ и водкой и закуской, однимъ словомъ — всѣмъ, хотя военные кавалеры и сами имѣютъ что кушать. Вообще — гостепріимство малороса превосходить всякое вѣроятіе. — Извѣстно, что, по закону, крестьяне связаны круговою порукою въ исправномъ платежѣ податей.
Такая же точно порука замѣчается здѣсь и по отношенію къ домашней жизни; именно, всѣ наблюдаютъ, чтобы въ деревнѣ не господствовала какая-либо особенно соблазнительная страсть. Въ нынѣшнемъ году былъ на моихъ глазахъ слѣдующій случай. Двѣ деревенскія женщины вольнаго поведенія давно преслѣдовались обществомъ за тайныя, противозаконныя связи съ молодыми велико-русскими парнями, которые состояли работниками при богатой водяной мельницѣ. Уже два раза наказывали этихъ женщинъ денежной пеней по 2, или по 3 руб. Наконецъ, попадаются онѣ въ третій разъ, и, вотъ, какимъ образомъ. Однажды около полуночи сельскій староста отправляется съ фонаремъ въ жилище гулящихъ женщинъ и застаетъ ихъ на мѣстѣ преступленія съ двумя избалованными работниками мельницы . На общественномъ сходѣ судили, рядили и приговорили слѣдующее: третій разъ пойманныхъ въ развратѣ женщинъ наказать розгами предъ сельской расправой по 15 ѵдаровъ каждой, а ихъ любовниковъ обложить пеней: одного — болѣе виновнаго 15 руб., а другого— 5 р. Нечего и говорить о томъ, что означенныя особы женскаго пола получили тѣлесное наказаніе противозаконно. Но въ тоже время надо взять во вниманіе то, что приговоръ былъ какъ нельзя болѣе благодѣтеленъ: наказанныя публично слабыя существа окончательно оставили свое ремесло, немедля принялись за работу и исправили къ лучшему свое поведеніе . Александръ Богдановичь. 27 октября 1871 г.
--- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
Подольская губерния — административная единица Российской империи, Украинской НР, Украинской Советской Республики и Украинской ССР.
Существовала с 1796 по 1925 год.
Население уездов Подольской губернии согласно переписи 1897 г.
Автор схемы - Терещенко Р.В. (2009 г.)