Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Lisov1784
Начинающий

Тирасполь, Приднестровье Молдова
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Подскажите может кому известна информация об Адамовиче Юзефе по национальности поляк, работал у богатого пана фамилию не знаю, работал в должности Управляющим, в селе Малой Мечетне (ныне Кривоозерский район Николаевская область) Балтского уезда. Год рождения примерно 1860-х умер 1820-30х, У него был магазин насколько мне известно, женился в 1911 наверное на Зелинской Станиславе Францевне 1890 года рождения наверное, дети сын Казимир и дочь Феликса. Подавал запросы в архивы Николаевской, Одесской и Херсонской области никаких документов нет.
vvk
Lisov1784

« работал у богатого пана фамилию не знаю, работал в должности Управляющим, в селе Малой Мечетне»
Такого человека господа-товарищи большевики д.б. репрессировать и преследовать в первую очередь?!
Таким образом он д. был както защищаться или скрываться - мог поменять место жительства, отчество…
Попробуйте посмотреть списки репрессированных по ссылке http://www.reabit.org.ua/
по областям есть книги. Электронная база ваших не показывает.
В годы гражданской войны в Ольшанском р-не Одесской обл. была банда Адамовича???!!!
Также нужно учесть , что могли поменять отчество с Юзефовича на И(Й)осифовича (Осиповича).
Далее: «работал у богатого пана фамилию не знаю, … в селе Малой Мечетне».
Попробуйте поискать от обратного – по селу т.е. поместью найти дворянина, который им владел, а потом искать док-ты, кто управлял делами.

Почитайте это:
http://unbib.mk.ua/index.php/2...-2009.html

Головна Краєзнавчий калейдоскоп Легенди рідного краю Легенда про Мечеть / упор. О. Шпак. — с. Мала Мечетня, Кривоозерський район Миколаївської області, 2009.

Легенда про Мечеть / упор. О. Шпак. — с. Мала Мечетня, Кривоозерський район Миколаївської області, 2009.

27.04.2015 17:47Автор: Unsvet
Легенда про Мечеть

Це було в ХІХ столітті. Наша земля стогнала від незліченних столітніх війн з татарами, литовцями і поляками. А щоб підданих назавжди позбавити мови, віри, звичаїв, наказав кримський хан Менглі-Гірей на високому пагорбі будувати церкву-мечеть.
Її будували раби-невільники. А всередині мечеті, в підземеллі, зробили підземний хід до річки. Усіх будівників церкви татари убили, щоб ніхто нікому і ніколи не виказав таємниці: при нападі козаків брама мечеті опускалась, і церква перетворювалася на фортецю. Та були такі часи, коли татарам не було чим оборонятись, і вони тікали підземним ходом до річки, а звідти — човнами до Південного Бугу.

Попробуйте найти что-то в краеведческом музее?!

А если «был поляк», то искать нужно, наверное, не в православной епархии.

С уважением Вадим sad.gif
Lisov1784
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Работал у богатого пана в период Российской империи когда существовала и имел магазинчик свой, а сам он не был бандитом это не к нему относится, Адамович Юзеф умер 1920-х годах значит и Осип или Иосиф тут уже ни к чему. Вот в чем проблема не знаю как этих панов польских звали , и откуда сам приехал но явно от туда где я указал. Самому мне известно что есть Великая Мечетня, Малая и Большая это были границы Крымского ханства Османской империи тут и происходило слияние двух а то и трех религий.
vvk
Lisov1784

в неожиданном месте нашелся казимир
http://www.podvignaroda.mil.ru...ailManUbil

Адамович Казимир Иосифович
Год рождения: __.__.1912
место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Кривоозерский р-н, с. Маламечетня
№ наградного документа: 71
дата наградного документа: 06.04.1985

награждался в 1986 г.!!!
пробовать искать док-ты в облвоенкоматах Одессы и Николаева.
"Трясти" местный ЗАГС и архив...
Пробуйте, может что-то найдете о родителях.
Казимир где-то работал и писал автобиографию. Я так на деда по месту работы нашел его автобиографию.

С уважением Вадим 101.gif
Lisov1784
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Спасибо, но увы я нашел это давно еще подвиг народа, знаю про своего деда двоюродного, он умер в 2004 году в городе Москва, там похоронен. Обращался в архивы Николавеа и Одессы метрических книг нету у них, куда можно будет обратиться еще к примеру или поискать?
Lisov1784
Начинающий

На сайте с 2015 г.
вот то что нашел на сайте но это давно уже - https://pamyat-naroda.ru/heroe...102085014/

и правильно тут указано на сайте этом- отчество Юзефович как и в наградном листе.
Lisov1784
Начинающий

На сайте с 2015 г.
[email=https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie23533767/]память народа тут наградной лист и четко указано национальность, его отчество [/email]
Lisov1784
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Вот лист наградной на его сына Адамовича Казимира Юзефовича

Прикрепленный файл: скачанные файлы.jpg
vvk
Lisov1784

читая наградной, сразу ясно, что писал поляк - грамматика.
Юзефович это по-польски, а на русском или на украинском - Иосифович.

Я вам писал: "А если «был поляк», то искать нужно, наверное, не в православной епархии."
Даже Казимира не должно быть в метриках православных церквей.
Еще вам написал: "Попробуйте поискать от обратного – по селу т.е. поместью найти дворянина, который им владел, а потом искать док-ты, кто управлял делами."
Еще: Казимир где-то работал - найдите место его работы и попросите дать копию автобиографии, в которой обязательно указываются ближайшие родственники и сведения о них, в т.ч. год и место рождения.

С уважением Вадим 101.gif
Lisov1784
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Спасибо за информацию! Да насколько известно то остались иконы католические. Да кстати на украинский лад- Иосипович, а на русский Иосифович.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈