Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
САХА Хмельницкий Сообщений: 733 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1591 | Наверх ##
10 января 2013 1:13 sergmaly Привет!! Там по 224 фонду есть:
87 МК села Борівка Св. Михайла 1776-1798 138
87 - номер дела. Сицинский пишет, что первоначально село именовалось Боровка. Может то оно. Не указан уезд.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4845 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
10 января 2013 1:22 САХА написал: [q] Сицинский пишет, что первоначально село именовалось Боровка. Может то оно. Не указан уезд.[/q]
Указан Ямпільського пов. Подільської губ. Но, я бы всё равно проверил, мало ли. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
10 января 2013 2:18 DVK_Dmitriy Доброй ночи!! В моей описи не указан уезд с. Боровка по 224 фонду. И потом я не в курсе, какие там в те годы были по уезду села. Точно знаю только одно, Брацлавское воеводство. А далее????????? И был ли вообще Ямпольский уезд тогда??? По 1795 году точно не было. Или был??!!
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
10 января 2013 2:42 САХА Вечер добрый! Да по любому лучше проверить, пока не заглянешь в дело, ведь не узнаешь, что в нём на самом деле. Да, ещё, это в Описи 1
Ф. 224, Оп. 1, Д. 87(1776-1798) МК, церква Св. Михаїла с. Борівка Ямпільського пов. Подільської губ. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
10 января 2013 12:42 10 января 2013 12:43 DVK_Dmitriy Приветствую!! Так пишет Сицинский.
БОРОВКА с. – расположено на ровном месте по течению р. Буши, с небольшим наклоном к реке. Эта местность принадлежала в XVI в. Скиндеру Хомятковскому, затем Замойским и кн. Любомирским и заключала в себе несколько хуторов, носивших название ,,Шаргородских", расположенных в дремучих лесах. Хутора эти были среди лесов, и население Боровки образовалось в дубовом бору, где рубили деревья; здесь же строили здания. Теперь Боровка представляет два многолюдных прихода – Иоанно-Богословский и Св.-Михайловский. Почтовая ст. Черновцы в 10 в.; уездный г. Ямполь в 30 вер. Местность здоровая, чему не мало способствует прекрасная и чистая вода из трех обильных водою ключей. Почва – черноземная. О с. Боровке см. Под. Еп. Вед. 1895 г. № 17 и 18.
Ну и в Поповой Гребле тоже храм во имя Архистратига Михаила. А опись правили уже в современное время, начало 20 века. Точно зная, что в Ямпольском уезде есть такое село и церковь Михайловская. А на деле может выяснится, что это Боровка Ольгопольского уезда, ставшая в конечном итоге Греблей Поповой.
Согласен, что смотреть надо обязательно. И ещё потому, что Гребельские Поповцы за явным родственники Боровчанам Ямпольского уезда. И далее придётся искать именно по Ямпольскому околотку.
| | |
10 января 2013 12:50 САХАДень добрый! САХА написал: [q] О с. Боровке см. Под. Еп. Вед. 1895 г. № 17 и 18.[/q]
Слышал, что в Винницком архиве вроде есть номера Подольских Епархиальных Ведомостей. Может они их уже оцифровали? Кстати, может кто нибудь знает, а когда наконец заработает их сайт? --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
10 января 2013 13:15 DVK_Dmitriy Добрый день!! Их сайт закрыл СБУ. Вообще-то так должны поступить все областные СБУ и закрыть сайты местных архивов. Ибо согласно Закона ни один из них не соответствует положениям о безопасном доступе. Проще говоря система защиты сайта такая плевая, что самый мелкий хакер её убьёт моментально. Там вообще нет никаких систем защиты. Закон требует иметь такие программы, но...стоят они денег огромных и у архивов их нет. Вот винницкий СБУ, как самый исполнительный четко выполнил все требования Закона и... закрыл сайт. В Винницком архиве (библиотека) действительно есть полное собрание Епархиальных Подольских ведомостей. Но про их оцифровку не слышал. А что надо из того, что там у них было выставлено?? Я что-то там скачивал, но уже не помню что.
| | |
10 января 2013 13:32 САХА написал: [q] А что надо из того, что там у них было выставлено?[/q]
Да, честно говоря, надеялся, что возможно они начнут выкладывать оцифрованные материалы. А теперь что то совсем грустно стало. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
10 января 2013 13:38 DVK_Dmitriy Добрый день!! Оцифрованные материалы это?? Ревизские они цифруют точно и доступ с компьютера в читальном зале есть свободный к ним. Вроде метрические делают. Но чтобы на сайте выставлять?! Это врядли. Мы не Прибалты и не Польша, где уже это сделали и во втором случае делают.
| | |
10 января 2013 13:46 САХА написал: [q] Но чтобы на сайте выставлять?! [/q]
Но первая ласточка то была!!! Географический каталог в Инете же есть!!! Всё таки хочется надеяться, что и Ревизские сказки и метрички и другие материалы когда нибудь да появятся. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
|