Наверх ##
10 ноября 2011 22:08 Охрим Здравствуйте!!! Знаю только вот такое село: 632. Савинцы с. – на возвышенности при рч. Студенице, от почт. ст. м. Фрамполь в 3 в. на в. Климат здоровый; почва черноземная, глинистая и местами супесчаная. Имение это в XVI-XVII вв. принадлежало Ярмолинским. В XVIII в. С. принадлежали Потоцким, которые выхлопотали ему право называться местечком и выстроили замок, который был разорен казаками. Населения православного 864 м. и 864 ж., католиков 256 м. и 224 ж. Жители – малороссы-крестьяне; кроме хлебопашества, многие занимаются тканьем полотна и сукна. Церковь в С. была уже в XVI в. В XVIII в. была деревянная униатская церковь во имя св. Параскевы; в 1783 г. она сгорела, и в 1787 г. была начата на средства владельца Феодора Потоцкого новая кирпичная церковь, которая по окончании превращена помещиком в костел; вместо этой церкви прихожане выстроили маленькую деревянную церковь, освященную во имя св. Иоанна Предтечи. В 1841 г. Параскевская церковь была отобрана от католиков и обращена в православную, с посвящением во имя св. Николая Чудотворца, а Предтеченская церковь была разобрана. В 1867 г. на счет казны построена каменная колокольня. Церк. земли: усад. 2 дес. 76 с., пах. 43 д. 1300 с. Причт. помещения ветхи. Народное училище М. Н. П. с 1885 г.; раньше (с 1861 г.) была церковная школа.
Теперь это Ярмолинецкий район Хмельницкой области. В Хмельницком областном архиве книг по Николаевской церкви Села Савинцы нету. Может быть зависли в Ярмолинецком РАГСе. Есть вариант, что сожгли. А вы когда там в селе были последний раз???? Может они до сих пор в церкви находятся????
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
|