⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Крикливец - село (Песчанская в., Ольгопольского у., Подольской губ.)
|
| ← Назад | Страницы: 1 2 Вперед → Модераторы: Tomilina, secere |
| vick Участник моск. обл. Сообщений: 65 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Появилось необходимость собрать сведения об этом селе, районе и области. Не поверите!! Но я даже и не рассчитывала найти какую-либо информацию по отцовской ветке, вся информация терялась на моем прадеде. И вот!!!! Совершенно случайно я нахожу информацию про своих предков именно в этом селе, пусть скудную, но хоть какую-нибудь!!!!!!Я была счастлива, ведь это дает мне еще шанс искать дальше и это дает мне память о моих предках, которых я могла так и не узнать. Радость омрачал только тот факт, что целая семья моих предков умерла от голода.....В какие именно годы? В этом путанница. И вот та информация, которую я нашла по этому селу (только текст на украинском языке). Крикливець (Волосо-Крикливець та Русо-Крикливець) — село у Крижопільському районі Вінницької області. Населення налічує близько 5 тис. жителів. Має село-«супутник» — Іллівку, що знаходиться на відстані 3 км від Крикливця, ближче до Крижополя. Географія і топологія Село міститься в південно-східній частині Крижопольського району (раніше —Ольгопольського повіту). Село ділиться на частини: Кордонівка, Буківка, Бабіївка, Клопотовщина, Пляц, Глинища, Горбок, Новоселиця, Ланок, Золота Гора (тому що вона найшвидше прогрівається сонцем), Ковалівка. Через село протікає струмок, що започатковується з Лісового озера в Чорному лісі, підсиленого джерелами, що б’ють з-під гір. У центрі Русо- та Волосо-Крикливця є невеликі ставки, очищені та оновлені у 1992-1995 роках. Є ставок за селом у напрямку до села Павлівка, яке було забудоване у 1960 році. Основне живлення ставків – дощово-снігові води, підсилені підгрунтовими водами, джерелами, якими багаті долини. Серед жителів з цього приводу побутує поговірка «Де не копни ямку на долині – буде вода; забий сухий вербовий кілок – виросте верба». З усіх боків село оточують ліси, які мають свої назви – Колгоспні, Малаїха, Мартинівка, Лиса Гора, Парок; державний лісфонд – Журавель, Чорний, Тороканиха, Легойдина, Довжок. Всі ліси – мішані. Хати села, за винятком Ланка та Новоселиці, утворюють звивисті вулички, які зазвичай, дуже рідко мали назву – хіба що по прізвищу близького господаря: Фатова, Комарова, Голиченкова, Громикова. У садах ростуть переважно сливи, горіхи, яблуні, черешні, вишні, абрикоси та шовковиця. Зрідка росте кизил (або як тут кажуть – дерен), обліпиха, та інші. Луги та лісові поляни багаті на лікарські рослини. Між горами – Бабина гора, Балки, Грабова балка, Верестунів лісок, Драпачиха, Дохна - протікала колись повноводна річка Дохна, яка зараз є маленьким струмком, що часто пересихає літом. Ця річка брала свій початок з лісового озера Крижанівський ставок, підсилювалася джерелами та дощово-сніговими водами. Історія сіл Крикливець та Іллівка Заснування сіл, археологічні дані, дані літератури, перекази Зародження села Крикливець слід віднести до 15 століття. На це вказують такі перекази: часто нападали кочовики-татари, які грабували селян. Внаслідок цього за селом на горбах стояли вартові, що пильнували шляхи. Коли показувалися татари, вартові бралися за зброю й давали відсіч непрошеним гостям. Характерно, що про небезпеку вони сповіщали криком, і від цього могла постати назва села «Крикливець». Походження села і назви – Свідчення (легенди) (Андрусяк Михайло Харитонович, 1904 року народження, освіта – 4 класи) «Перші поселенці були біглий люд від поміщиків. Проходив час. Поселення назви не мало. І ось одного разу їхав пан, набрів серед лісу на поселення. Був уже вечір. Людям і коням необхідний був відпочинок. У тій хаті, де заночував пан, всю ніч кричала дитина, та не давала пану спати. Йому причувалося, що кричить усе село. На ранок він сказав: «Ну й крикливе село!» Так від цього й могла піти назва «Крикливець»». (Мартинюк Іван Петрович, 1911 року народження, освіта – 3 класи) «Люди були крикливі, якщо нападали татари, то ті люди своїм криком, лементом, плачем так діяли на татар, що ті тікали й брали менший ясир (полонених).» Уважаемые форумчане!!! Если у кого-то есть еще какая-нибудь информация по этому месту, пожалуйста пишите сюда. Заранее благодарю |
| Viktor S Участник Сообщений: 43 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | У меня жена с с.Павловка это км 3-4 от Крыкливца.Если приезжаю к тёще с её огорода видно окраину Крыкливца. Чем могу помочь?Могу сфотографировать пейзажи этого села,церковь и т.д.Вот снял интересное фото в с Жабокрыч недалеко от Крыкливца(там есть ещё заповедные места,размещено както в стороне от цывилизации) такие хаты вымирают как мамонты ,уже почти нигде не встретить,только где вижу стараюсь сфотографировать.Фото сделано несколько лет назад,был в отпуске в этом году проезжал мимо этой хаты ,думал сделать ещё несколько фото .Хата тогда уже была наполовину развалена а сейчас нечего фотографировать. Вот таким был Крыкливец когдато ,да и все Украинские сёла. |
| Viktor S Участник Сообщений: 43 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Вот |
Лайк (1) |
| vick Участник моск. обл. Сообщений: 65 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Viktor S большое Вам спасибо за отзывчивость и желание помочь! не представляете как для меня это важно, ведь это родина моих предков. Буду благодарна Вам за фото Крикливца - очень хочется как именно он выглядел и как выглядет сейчас. С уважением, Виктория |
| Viktor S Участник Сообщений: 43 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Очень сильный (искусственный) голод был не только в Крыкливце а на всей Украине в 1932-33 годах (чтобы загнать людей в колхозы).Вымерло !/3 Украины а может и больше.Наверное нет такой семьи чтобы ктото не умер в 1932-33годах.Детей забирали в интернаты,а родители умирали.По рассказам моего отца их нехотели брать в интернат так как ихний отец был в тюрме,Взяли только потом, как ихний старший брат 1918г.рожд.написал какуюто заяву в район(он был комсомолец). По рассказам отца, когда их кормили, (их было трое), какуюто часть пищи они прятали ,хоть очень хотели есть, и это запрещалось, потом вечером относили домой маме, чтобы она не умерла с голода. Так все выжили,умер только ихний отец который в 1933 освободился с тюрмы,был болен ,да ещё и голод. |
| vick Участник моск. обл. Сообщений: 65 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Viktor S Спасибо большое за информацию, единственное что - это то, что мой прадедушка в 30-ые годы уже был достаточно взрослым человеком и жил в Краснодарском крае. А это значит, что те люди, которые умерли от голода, точно не были его родителями....Значит это просто родственники...и, возможно, причина того, что он оказался сиротой была какая-то другая... |
| Viktor S Участник Сообщений: 43 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Был ещё голод ,гдето в 1920-21 но про этот я ничего не знаю... |
| vick Участник моск. обл. Сообщений: 65 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Вот что еще было найдено по теме с.Крикливца: Церкви в Крыжопольском районе и в частности в селе Крикливец Автор: Жарких М.І. Храми Поділля Крижопільський район 28 населених пунктів, 35 храмів. Село Волосько-Крикливець За адмін.поділом 16 ст. Брацлавський повіт 16 ст. За адмін.поділом 19 ст. Ольгопільський повіт 19 ст. За адмін.поділом 20 ст. Крижопільський район Коментар: або Мал.Крикливець, нині західна частина с.Крикливець. Церква Введення Храм засновано: 1750 р. Храм зник: 1873 р. Коментар : дерев'яна церква Введення збудована у 1750 р. [ПЦ, с. 784 – 785]. Церква Казанської ікони божої матері Храм засновано: 1873 р. Коментар : нова дерев'яна церква Казанської ікони божої матері збудована у 1873 р. [ПЦ, с. 784 – 785]. Так же есть информация по селу Русо-Крикливець Село Русо-Крикливець За адмін.поділом 16 ст. Брацлавський повіт 16 ст. За адмін.поділом 19 ст. Ольгопільський повіт 19 ст. За адмін.поділом 20 ст. Крижопільський район Коментар: або Вел.Крикливець, нині східна частина с.Крикливець. Церква невідомої назви Храм засновано: 18 ст. Коментар : Церква [ГСК, с. 246]. Була дерев'яна церква – згоріла. Нова церква збудована у 1823 р. на північ від старого місця – кам'яна. У 1870 р. до церкви прибудована цегляна дзвіниця замість старої дерев'яної, що вціліла від пожежі. Іконостас 3-ярусний. Шанована ікона божої матері [ПЦ, c. 794]. Церква є [КВн]. К сожалению, понять по-украински для меня очень сложно Все равно достаточно полезная информация P.S. На всякий случай ссылка: может, кому-нибудь нужны другие села этого района http://www.myslenedrevo.com.ua...hopil.html |
| Viktor S Участник Сообщений: 43 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Вот как и обещал , сделал фото церкви с, Крыкливец.Ездили к тёще копать картошку и заехали в Крыкливец.Село расположено на холмах,(не на ровном месте)и как мне показалось "порезано" множеством яров, А вот церква расположена на ровном месте, есть большая площадь возле церкви. Искал знак, где написано с. КРЫКЛИВЕЦ (чтобы сфотографировать) но так и не нашёл возможно потому что заехали не с центральной дороги,а со стороны Павловки, просёлочной дорогой. |
| Viktor S Участник Сообщений: 43 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | И ещё одно. |
| ← Назад | Страницы: 1 2 Вперед → Модераторы: Tomilina, secere |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Запад » Подольская губерния » Крикливец - село [тема №12309] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |