Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Радомышльский уезд Киевской губернии

Метрические книги костелов Радомышльского уезда 1881-1912, списки землевладельцев-поляков Радомышльского уезда 1880-1917, колонии Юзефовка, Таубовка

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
ivan_zenevych
>> Ответ на сообщение пользователя Andreeva1976 от 4 августа 2021 18:14

Добрый день! У Вас запрос обширный. Постараюсь поделиться своим небольшим опытом по части его.
По мифотворчеству. "Богатый поляк" в разных формах бытует по всей территории бывш.восточных Речи Посполитой. Украина, Беларусь. Воспринимайте это как "НЛО", "Чупакабру" или "Летучего голландца". Все про них слышали, но никто никогода не видел.
Фамилия могла трансформироваться: был второй вариант её, один официальный, второй в селе только; пришла советская власть и родителей деда заподозрили в антисоветчине, дед дистанцируется от них сменой фамилии; ну просто захотелось сменить для благозвучности.
Лайк (2)
Andreeva1976
Новичок

Київ, Україна
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя ivan_zenevych от 4 августа 2021 19:05

Спасибо за ответ. Так я вообще-то и думала, после того, как никакого Ревинского нигде не нашла, как не нашла и следов Ревенчуков (как гласит справка от архива, "на территории кладбища много безымянных могил", были годы Голодомора), в селе (я там была) о таких фамилиях и не слыхали.
ivan_zenevych

Andreeva1976 написал:
[q]

Спасибо за ответ. Так я вообще-то и думала, после того, как никакого Ревинского нигде не нашла, как не нашла и следов Ревенчуков (как гласит справка от архива, "на территории кладбища много безымянных могил", были годы Голодомора), в селе (я там была) о таких фамилиях и не слыхали.
[/q]

Тут нужно зацепиться за метрическую запись и "копать вглубь и вширь". Если Ревенчуки были не из того села, то может быть запись откуда приехали.

Лайк (1)
ivan_zenevych

Andreeva1976 написал:
[q]

[/q]

Проследите все рождения детей этой пары. Либо каждого из них отдельно. Может были вторые и третьи браки.

Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

Andreeva1976 написал:
[q]
По запросу ДАЖО ответил, что дед Василий родился в селе Царевка (соседнем) у родителей Тимофея и Феодосии Ревенчук - их имена совпадают с теми, которые в свидетельстве о рождении.
[/q]

Ну, не село, а деревня Царе(о)вка. Когда-то там была церковь своя, но в 1912 г. ее уже не было. Только приходская Покрова Пресв. Богородицы в с. Кочеров.
А чего бы вам самой не посмотреть своих предков?
У мормонов множество метрик и исповедных ведомостей выложено на сайте FS за нужные Вам года по Радомысльскому уезду. Может и есть нужная МК за 1915 г.
Ищите своего Виктора Тимофеевича Ременчука. Найдете - все станет ясно.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

GrayRam написал:
[q]
Ну, не село, а деревня Царе(о)вка.
[/q]

Вот сведения на 1900 год.

Прикрепленный файл: 1900 Царовка.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2026

Andreeva1976 написал:
[q]
Моя девичья фамилия Ревинская.
/.../
По запросу ДАЖО ответил, что дед Василий родился в селе Царевка (соседнем) у родителей Тимофея и Феодосии Ревенчук - их имена совпадают с теми, которые в свидетельстве о рождении.
В связи с чем вопросы:
Как определить, с чем связана смена фамилии?
[/q]

В Украине довольно часты были трансформации фамилий, в смысле "уменьшения" и "упрощения". Люди действительно могли быть изначально Ревенскими/Ровинскими/Равинскими, а после по обиходному названию в селе стать Ревенчуками. Нужно просматривать метрические книги вглубь на несколько десятилетий, чтобы увидеть, как писалась фамилия. Но могло быть, конечно, и облагороживание фамилии; опять же -- просмотр метрических книг.

Всё остальное, я считаю, досужие росказни и выдумки.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
1. Прізвище шляхетської родини: Вадовські
2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність: а) 1795, Радомишльський п.;
b) 1795, с. Хабне, Радомишльський п.;
с) 1795, м. Київ.

3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: Богуславський п.
4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): а) 18.07.1803, ч. 1;
b) 02.12.1832, ч. 1.

5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 9, арк. 612 – 615.

Джерело:
Легітимована правобережна шляхта (кінець XVIII – середина ХIХ ст.). / Уклад.: С. Лисенко, Є. Чернецький. – Біла Церква: Вид. О. Пшонківський, 2006.
Том ІІ. Список легітимованої шляхти Київської губернії. С. 35.
---
Знания - сила
swiecicki
Начинающий
новатор

swiecicki

Киев
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 27

LILI39 написал:
[q]
Подскажите информацию по с.КРЫМОК. Не могу найти документы по переписи 1895 года. Существовал ли этот посёлок в то время?
[/q]

Об истории села Крымок, ранее село Крымка, Рудня Крымская, местечко Крым, у нас есть группа в Фейсбуке: https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/krymka
Милости просим) там много интересного, что уже найдено, и еще много интересного предстоит найти
---
Święciccy , Suchodolscy , Złotniccy, Lisowscy, Kluska/Klusko/Kluskowscy, Syczewscy, Chila/Chilewscy, Guz , Миненко, Юрченко, Нарижные, Кройчик.

ПИШУ ИСТОРИЮ СЕЛА КРЫМОК (он же = Krymka, Rudnia Кrymska, Krymek, miasteczko Krym) Радоми
Shunechka
Начинающий

Shunechka

Кемеровская область, г. Новокузнецк
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32

Sajuka написал:
[q]

ken63 написал:
[q]

а как найти то, что надо ревизские сказки по радомышл. уезду за 1795
[/q]

https://uk.wikisource.org/wiki...ький_повіт
[/q]

Простите, а что было по ссылке? Сейчас пусто :(

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Вверх ⇈