AppS написал:
[q]
Кирица
Кирицео??[/q]
Здравствуйте, мне интересно про источник информации и фамилию шляхтича КИРИЦЕО ? Где можно ознакомится с этой фамилией в польских источниках? Подскажите или наведите на мысль! Раз шляхтич значит в Царстве Польском был и где-то точно имел владения.
Я следы рода КЕРЕСА-КЕРЕСС-КЕРЕЗЪ-КЕРИШ-КЕРЁША-КЕРИША прослеживаю даже в Тамбовской области. Расска́зовский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центре Тамбовской области России.
Административный центр — город Рассказово (в состав района не входит).
Видимо там по военной линии засечных черт. Многому западному учили. Как сады разводить в частности,но и гидроинженерия это только образованный класс такими знаниями владел.
Вопрос на какой они госслужбе были и кто из многих выходец из Австро-Венгрии или Речи Посполитой (что наиболее вероятно коли они шляхта и дворяне в царстве Польском по статусу) ??
Легенды и воспоминания о Кёрше
21 мая 2019
В Рассказовском районе (Тамбовской области) есть село с таинственным названием Кёрша. Как оно образовалось?
Давным-давно на месте, где сейчас находится село, жил купец со своей дочерью – Кёршанкой. Говорят, что она была очень красивая, с длинными волосами, высокая. Девушка встретила хорошего парня. Молодые люди полюбили друг друга и решили пожениться. Кёршанка хотела представить своего возлюбленного и рассказала о нём отцу, но тот был против. Кёршанка заплакала. И так долго она плакала, что на этом месте образовалась река, а девушка растворилась в ней. Многие слышали плач, когда подходили к реке. Люди, которые жили рядом, решили назвать село в честь девушки, только сократили название, и получилось – Кёрша.
Барский сад
В современной Кёрше находится Барский сад. Раньше он был очень большой, в нём росло много деревьев, даже есть столетний дуб. Дубы – редкость в нашей местности, его, наверное, специально посадили. Были в саду вишни и яблони, ягоды: земляника, малина. К сожалению, в 2010 году во время засухи сад сгорел. Погибло очень много деревьев, и сегодня сад неухожен, не сохранилось и никаких построек.
Есть воспоминания местных жителей о том, как появился Барский сад. Многие называют его Казаков сад, так как там жил барин с такой фамилией. Существует несколько версий рассказа о саде и барине. Вот одна из них.
В начале XX века сад был очень большой и красивый. Рядом находилось озеро. Видимо, оно было крупным, так как сохранились сведения, что плавали на лодках. В центре сада располагался дом барина. Крестьяне, которые на него работали, мололи просо, жали рожь и сжимали в снопы.
Лидия Николаевна Матвеева рассказала, что её свекровь Евдокия Петровна работала на этого барина. А работали много и не за деньги: за один день давали один головной платок. Уходили на работу рано утром, а возвращались поздно вечером. После революции барин сбежал, имение разрушилось. А старожилы окружили эти развалины таинственными легендами.
Колдыбашня
В Кёрше есть ещё одно очень интересное место – Колдыбашня. Говорят, что жил тут колдун. Колдыбашня – это озерцо, так его называют в простонародье. Интересно, что оно не соединяется с основной речкой, а вода там постоянно на одном уровне, не убывает. Озерцо раньше было во много раз больше и глубже, со временем затянулось ряской.
Когда Колдыбашня была больше, в ней водилось много рыбы. Потом глубина стала поменьше, на озеро водили поить коров. Ну а сейчас оно заросло кустарниками. Рыба есть, но гораздо меньше. Зимой дети катаются на льду, когда озеро замерзает.
Фото автора
Алина Михайлова