Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пропавшее или переименованное село.Украина.

Как найти?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

Luka39 написал:
[q]
Янушпольский рай бюро ЗАГС, которого сейчас ( я имею ввиду названия) -не существует,
[/q]

Ивано́поль (укр. Іванопіль'a_003.gif (до 1946 г. − Янушполь) — посёлок городского типа на Украине, в Чудновском районе Житомирской области.
Artemija

Украина Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 162
Luka39

Написала Вам личное сообщение, так как, эта тема о названии сёл, а Вам нужна информация о роде Ваховских.
yawka

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Не подскажите-как называлось с.Михайловка Жмеринского р-н,Винницкой обл. до 1928г? В 1928м точно Михайловка(в свид-ве о рождении написано).Что-то никакой информации не могу отыскать...
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
ks_kadina
Новичок

Балашов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Мне из Казахстана пришли документы на депортированных в 1936г родственников. В их учётных карточках со спецпоселения значится место рождения с.Тарановка Теофипольского района Каменец-Подольской обл. годы рождения в этом селе - 1911 и 1935. Что это за село?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
ks_kadina Тарановки в районе Теофиполя нет dntknw.gif Ни на довоенных картах, ни в дореволюционных списках населенных мест, ни в справочнике административно-территориального деления Украины 1947г. Есть села с похожими названиями - Таракановка и Трояновка.
В Казахстане хранятся только учетные карточки? Не писали ли они, где хранятся дела? Уничтожены, или может быть отправлены в МВД Хмельницкой области? Как фамилия ваших родственников?
ks_kadina
Новичок

Балашов
На сайте с 2014 г.
В Казахстане депортированными занимается генпрокуратура и у них сохранились только учётные карточки со спецпоселения за 1949 и 1951гг., на основе которых выдали архивную справку без всяких подробностей. Отправила запрос в Хмельницкий архив, но пока не знаю - ответят или нет... Мы (как и сама бабушка) всю жизнь считали, что бабушка родилась в г.Теофиполе. Земская Юлия Рафаиловна 1935г.р. И что её мать - Земская (Клопотовская) Юзефа Мартыновна, 1911г.р. - тоже родилась в Теофиполе. Данными из Казахстана были удивлены...
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
ks_kadina Дело в том, что в архиве МВД Хмельницкой области хранится некоторое количество дел на спецпоселенцев, переданных на хранение из Казахстана. Но Ваших родственников я в книге памяти не нашла. Из Земских в списках есть:

Земская Виктория Тимофеевна, 1924, Теофиполь
Земская Екатерина Карловна, 1876, с. Котюржинцы
Земская Мария, 1912, с. Котюржинцы
Земский Антон, 1906, с. Котюржинцы
Земский Тадеуш Тимофеевич, 1922, Теофиполь
Источник здесь: http://www.reabit.org.ua/files/store/Xmel.5.pdf

Можете параллельно с Хмельницким архивом запросить и полицию Хмельницкой области (так теперь называется МВД) на предмет наличия у них архивных дел на родственников-спецпоселенцев. У них есть форма для электронных обращений. Она на украинском, но там вроде все понятно и ее можно заполнить по-русски.

http://www.hm.npu.gov.ua/uk/publish/article/123508

Вид звернення - это вид обращения (заявление).
П.І.Б. - это Ф.И.О. заявителя (ваше),
зміст звернення - это содержание обращения ("мои родственники такие-то были высланы из Теофиполя тогда-то, прошу сообщить имеются ли в архиве полиции Хмельницкой области архивные дела на них")

Електронна поштова адреса, на яку може бути надіслано відповідь, або відомості про інші засоби зв’язку - это Ваш электронный адрес, на который может быть Вам отправлен ответ.

На счет Тарановки, думаю, что это все-таки Таракановка, которая была расположена очень близко к Теофиполю, в дореволюционное время относилась к Теофипольской волости. Теперь она вошла в состав Теофиполя и с карт исчезла. Возможно, что товарищи, заполнявшие графы в деле, не могли поверить в Таракановку и сделали название более благозвучным biggrin1.gif
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Теофиполь
(Теофильполь, Чувган, Чолхан) — м. Волынской губ., Староконстантиновского у., на рч. Полтве, в 60 вер. от уездн. гор. Одно целое с Т. образует слившееся с мест. с. Таракановка. 4848 жит., правосл. и катол. црк., синагога, 2 народн. учил., аптека, 3 врача, богадельня, винокуренный, поташный, мыловаренный и кирпичный зав., 3 вод. мельницы, 6 ярмарок в году.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
ks_kadina
Новичок

Балашов
На сайте с 2014 г.
Спасибо! Вероятнее всего, учётные карточки писались "очень грамотными" людьми. В карточке на прадеда Рафаила его имя упоминается в трёх разных вариантах )) Наверно, и название населённого пункта по-своему написали...

А в списках книг памяти нет ни одного из моих депортированных. Земские, Оземские, Мидзяновские, Клопотовские, Новосельские - все из Теофиполя и Коровьего... На lists.memo.ru упоминаются только те из них, кто ещё и по 58ст. отсидел уже в Казахстане.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
ks_kadina В книге "Реабилитированные историей. Хмельницкая область" есть несколько Мизановских из Коровьева.

Мизановская (Мізановська) Мальвина Ивановна, 1935
Марцелина Ивановна, 1932
Янина Даниловна, 1910
Мизановский Иван Адамович, 1904
высланы в 1936г в Казахстан.

Не ваши? Похоже, что одна семья. Дела в МВД (полиции) Хмельницкой области. На lists.memo.ru их нет, потому что книги Хмельницкой области изданы на украинском языке, а на lists.memo попадают только русскоязычные.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Вверх ⇈