Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/ Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/ Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/ Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/ Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/ Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Род герба САС - SAS
Информативная тема
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 157 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
27 октября 2009 15:59 В ті часи ( та і багато пізніше ) записи велись зі слів просителя. В мене одна і та сама людина проходить як Агафія , потім Ганя і на кінець Гафья Мельникова ( мельникова не фамілія ) . Так можна подумати , що прапрапрадід мав трох жінок одночасно | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
27 октября 2009 16:50 jakit написал: [q] Strzelbicki , а Ви не допускали, що Кунаш може бути прізвиськом. Знатний мисливець на куну ( куницю) .Також кунами називали в"язницю. Може тих Матвіїв було два і щоб розрізнювати дали таке прізвисько. А то Козульки, Козики и тут на тобі - Кунаш. Я не вдавався докладно але попробуйте такий ряд : Матвій Козулько (Кунаш) - Петро і Іван.[/q]
jakit написал: [q] Strzelbicki , а Ви не допускали, що Кунаш може бути прізвиськом. Знатний мисливець на куну ( куницю) .Також кунами називали в"язницю. Може тих Матвіїв було два і щоб розрізнювати дали таке прізвисько. А то Козульки, Козики и тут на тобі - Кунаш. Я не вдавався докладно але попробуйте такий ряд : Матвій Козулько (Кунаш) - Петро і Іван.[/q]
Я и Вы можем допускать все что угодно - читаем внимательно документы, а по ссылке есть фото сканов, там латинскими а в переводе кириличными буквами написано, что Кунаш сын Матвия. В документе 1579 года - Кунаш , син Матвiя Стрiльбицького.... В документе 1505 года нет вобще фамилии Стрiльбицький ! пишут - Сидiр з Кольчиц, вiйт Стрельбич В гербовниках Речи Посполитой фамилия Стрi(е)льбицкий появляется только на рубеже 16/17 столетий, как отселое "призвыщэ" Кульчицких. Козык/Козулько - это придомки, они появлялись когда разростался род и нужно было идентифицировать нескольких Иванов/Петров и т.д. ---
| | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 157 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
27 октября 2009 18:02 Strzelbicki , Вам виднее. Просто я предположил, что у Матвея ( назов. его старшим) был сын Матвей ( младший) которого прозвали ( дабы не путать со старшим) -Кунашом. При записи писари просто могли упустить имя , а вписали прозвище. | | |
anipko Начинающий
Калининград Сообщений: 16 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 октября 2009 13:32 Strzelbicki, здравствуйте, я потомок рода Бачинских, перештрудировал все форумы, в результате получил переизбыток информации. подскажите как начинающему, какие книги лучше изучить, чтобы все устаканить. Кстати, И.Смуток на письма не отвечает, может у вас лишняя осталась. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
28 октября 2009 13:43 Strzelbicki К Сасам. Вот Вам еще один соученик Вашего Игнатия Стршельбицкого - тоже в классе синтаксиса среди тех кто учил немецкий язык в Могилянской академии в 1740 г.: Иван Кульчицкий.
Инстититут рукописи Нац.Библиот. Укр. им. Вернадского. ф. 160, дело. 172. лист 71. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
28 октября 2009 14:29 apss Спасибо за отклик. Но вся проблема в том, что у меня нет ни скана документа ни даже его полного текста. А что-нибудь найти сейчас - уже поздно ( человека давшего мне выписку из документа уже лет 10 нет в живых. архив унаследовали внуки живущие в США - что они с ним сделали неизвестно- связь потеряна.). Наверное нужно дать более широкое описание проблемы. Одна из ветвей моих предков ЛУБКО проживала в селе до 80 годов 19 века. Собирая по ним информацию я нашел возможность того, что ЛУБКО придомок ЖЕРЕБЕЦКИХ. но докуметального подтверждения не было до конца сентября, когда мне сообщили, что найден документ 1689 года, где в качестве свидетелей упоминаются Теодор Лубко с Жеребецких с сыновьями Николаем и Игнацием Лубко. Имя Игнация Лубко мне уже было известно, как одного из моих предков, таким образом удалось установить, что мои ЛУБКО точно из ЖЕРЕБЕЦКИХ. Теперь по поводу документа с фамилией ЖАРДЕЦКИХ - у меня меня был знакомый человек, который долгие годы занимался краеведством, будучи кандидатом лесохозяйственных наук. В силу того что он занимался краеведением а не генеалогией. для него важен был сам факт казацких походов во времена Хмельницкого в Карпаты а не фамилии владельцев шляхетских замков. Вот он и дал мне информации о Владиславе Жардецком ( правда указал, что документ был в очень плохом состоянии, так что и в фамилии теоретически могли быть ошибки в прочтении). Поскольку фамилия Жардецкие пока не входит в число тех. которые меня интересуют, а Жеребецкие пока интересовали только в теории информация сохранялась у меня в запасниках. Кроме того до этого лета не было информации где располагался сожженный замок. Но этим летом при строительных работах были найдены следы сожженного здания больших размеров ( по крайней мере длина одной из стен не менее 30 метров), найдена керамика 16-17 века ( консультировался с специалистами). Таким образом возникла версия о том что найдено место замка, только кто был владельцем ЖАРДЕЦКИЙ или все-таки ЖЕРЕБЕЦКИЙ? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
anipko Начинающий
28 октября 2009 15:54 помогите разобраться - в семье хранилась монета с Побугом, к которой по словам деда предки имели непосредственное отношение. Хотя фамилия Бачинские - явно из Сасов. --- Анипко, Анипкины, Бачинские, Юркевичи, Херцы (Герцы), Кулаковы, Биленчуки, Артеменко, Берковские, Проняевы, Юргайтис, Ждановы | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
28 октября 2009 23:51 anipko
Если Вы с Украины, то можете заказать книги о родах Драго-Сасо у автора - М. Терлецького e-mail: terlecki42@gmail.com , или можете заказать у пользователей форума которые бывают в историческом архиве Киева, по близости от архива есть магазин - ул. Клименка 2 в вестибюле Киевского строительного университета (архитектурный факультет), тел 044.244.96.56 ---
| | |
anipko Начинающий
29 октября 2009 20:46 Я с Калининграда. Спасибо за адрес. Терлецкому написал. А что посоветуете по книге - И.Смуток про генеалогію шляхти Самбірського повіту з початку XVI - XVII ст. Автор не отвечает. --- Анипко, Анипкины, Бачинские, Юркевичи, Херцы (Герцы), Кулаковы, Биленчуки, Артеменко, Берковские, Проняевы, Юргайтис, Ждановы | | |
1 ноября 2009 3:08 Напишите Смутку еще раз.
Я могу передать в Москву или Питер. ---
| | |
|