Две войны солдата
Две войны: Великая Отечественная и Советско - Японская. По трем документам попытаюсь понять, как и где воевал мой родственник.
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
6 октября 2010 16:00 6 октября 2010 19:06 Сначала по самой справке.
... по освидетельствованию в военно-врачебной гарнизонной комиссии в/части 9 мая 1945 года 56РАБ был упразднен. Осталась в/часть с тем же номером полевой почты.
Гарнизон - воинские части, военно-учебные заведения и учреждения, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или районе с установленными границами. В Вооружённых Силах СССР (ВС СССР) границы гарнизонов определял командующий войсками военного округа (группы войск). В гарнизоне назначались начальник, его заместители, военный комендант и другие должностные лица, организовывалась гарнизонная и караульная службы.
Периферическая нервная система. Представляет собой часть нервной системы, которая соединяет центральную нервную систему с органами чувств и с произвольными мышцами.
Травма ПНС. Повреждения нервных стволов. Ранения. Закрытые повреждения (сдавление, ушиб, растяжение, разрыв, вывих нерва). Жгутовые повреждения. Ожоги нервов.
Я в этом ничего не понимаю, в общем, ничего хорошего. Очевидно, что это результат бомбежек.
Но, тем не менее годен к нестроевой.
Председатель гарнизонной военно-врачебной комиссии полковник м/с (подпись) Воскресенский. Об этом немного позже. | | Лайк (2) |
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
7 октября 2010 17:11 РАБ. Расширение ВВС потребовало также развитие и тыловых служб. В 1940 году каждая авиационная часть имела собственный "авиационный парк". В случае передислокации полка его авиационный парк также должен был перемещаться следом, так что во время передислокации часть не была готова к боевым действиям. В апреле 1941 года ВВС, озабоченный этим дефектом, учредили новую "автономную" систему тыловых служб, создав "РАБы - районы авиационного базирования. Каждый РАБ состоял из двух или трех авиабаз, которые в свою очередь имели 3-4 батальона обслуживания (БАО). Каждый РАБ должен был обеспечивать несколько авиадивизий в своей зоне ответственности, а каждый БАО поддерживал свой авиационный полк. http://www.airforce.ru/history...apter2.htmБАО Основной тыловой частью в авиации стал батальон аэродромного обслуживания. Он мог в сжатые сроки перемещаться с одного аэродрома на другой и обеспечивать любые авиационные полки — бомбардировочные, штурмовые, истребительные, разведывательные. | | Лайк (3) |
7 октября 2010 17:26 12 октября 2011 21:12 56РАБ был награжден Орденом Красной Звезды: ...орден Красной Звезды вручался соединениям, подразделениям и заведениям. В основном этим орденом награждались части, не принимавшие непосредственного участия в боевых действиях, а занимавшихся обеспечением, снабжением, ремонтом, оказанием медицинской помощи и прочими видами деятельности, способствовавшими успехам Красной Армии. Для примера можно назвать некоторые из них: 5-й, 21-й, 28-й и 56-й районы авиационного базирования (РАБ); [ Изображение на стороннем сайте: 4b33e6ab80e0.jpg ] Когда и за какую операцию бал награжден 56РАБ, пока не найдено. По предоставленной мне Lex_K ссылке: В ходе Белорусской и в последующих операциях особенно выделились и были награждены: ... 21, 28, 5 и 56-й РАБ (начальники полковники М. И. Кузин, М. А. Васильев, подполковники В. М. Смирнов и А. В. Гинзберг) - орденом Красной Звезды. (http://www.modernlib.ru/books/prussakov_g/16ya_vozdushnaya/read_13/)
| | Лайк (1) |
7 октября 2010 17:38 7 октября 2010 17:41 При поисках информации, к какой армии относился Район, сначала нашлось такое: В (http://www.victory.mil.ru/lib/books/h/anischenkov_shurinov/06.html) утверждалось, что в 1944 году он был в 3 Воздушной Армии. О 3-й Воздушной Армии: "С момента образования армия входила в состав Калининского фронта. В феврале 1943 часть соединений оказывала поддержку Северо-Западному фронту. 20 октября 1943 года Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский. В феврале 1945 армия вошла в оперативное подчинение 1-й ВА 3-го Белорусского фронта. С 5 мая 1945 передана в оперативное подчинение Ленинградского фронта." А закончила свой боевой путь 3 ВА в Восточной Пруссии в мае 1945 года. Но в имеющемся у меня письме четко сказано, что выехали из Берлина. Задала вопрос на форуме. Оказалось, что 56 РАБ был в составе 16 Воздушной армии. А информация о 3-й ВА это опечатка, или он входил какое-то время в ее состав? | | Лайк (1) |
7 октября 2010 17:53 7 октября 2010 17:53 Кстати, подтверждением правильности принадлежности к 16 ВА служит фамилия председателя гарнизонной военно-врачебной комиссии - полковник м/с Воскресенский. "Вдохновенно трудились над медицинским обеспечением частей врачи всех специальностей. Они неустанно следили за здоровьем авиаторов и оказывали огромную помощь раненым и больным. Лучшими организаторами санитарной службы в авиасоединениях являлись полковник медицинской службы (м/с) Н. Т. Горчаков, подполковники м/с В. И. Городничев, С. Е. Немцеев, Б. И. Панин, М. П. Воскресенский, Г. Я. Тавровский, майоры м/с Г. К. Агарков, С. В. Логачев, А. Ф. Новицкий, Н. А. Пазюк, М. Р. Фрейдес, Л. Д. Цейтлин, И. Е. Заславский, И. Г. Постернак и другие." Такие замечательные врачи лечили раненых в госпиталях, находящихся на территории РАБ. И от контузии наш солдат лечился, наверно, "на своей территории". Но где, кроме архивов это можно узнать? | | Лайк (1) |
8 октября 2010 14:46 16-я Воздушная Армия.
Образование
Сформирована в августе 1942 года из соединений и частей 8-й воздушной армии и резерва Ставки ВГК. Первоначально в неё вошли 220-я и 283-я истребительные, 228-я и 291-я штурмовые авиадивизии и 2 отдельных авиаполка. В составе Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского и с 17 февраля 1944 года 1-го Белорусского фронтов участвовала в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины, Белоруссии и Польши, в Берлинской наступательной операции. За годы войны армия совершила около 280 самолёто-вылетов. За боевые отличия 30 её соединений и частей преобразованы в гвардейские, 208 награждены орденами, 64 присвоено почётное наименование; свыше 27,5 тысяч воинов армии награждены орденами и медалями, более 200 лётчиков и штурманов удостоены звания Героя Советского Союза, а А. Е. Боровых, В. М. Голубев и Е. Я. Савицкий удостоены этого звания дважды, И. Н. Кожедуб - трижды. Командующие
Степанов П. С. (08.08.1942 - 28.09.1942), генерал-лейтенант авиации Руденко С. И. (28.09.1942 - до конца войны), генерал-майор авиации, с конца января (?) 1943 генерал - лейтенант авиации, с мая 1944 генерал - полковник авиации Зам. командующего по политчасти (до 9.10.1942 военный комиссар):
Виноградов А. С. (17.09.1942 - до конца войны), полковой комиссар, с 05.12.1942 полковник, с 01.05.1943 генерал-майор авиации Начальники штаба:
Белов Н. Г. (05.08.1942 - 30.10.1942), полковник, с 07.08.1943 генерал-майор авиации Косых М. М. (30.10.1942 - 15.04.1943), генерал-майор авиации Брайко П. И. (15.04.1943 - до конца войны), генерал-майор авиации, с августа 1944 генерал-лейтенант авиации | | Лайк (1) |
8 октября 2010 15:58 Поскольку, родственник был призван в первые дни войны, предположу, что он сначала служил в 8 Воздушной Армии. Предположим. 8 Воздушная Армия.8-я воздушная армия (8-я ВА) — воздушная армия Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны. Сформирована 13 июня 1942 года приказом НКО № 00119 от 9 июня 1942 года на базе ВВС Юго-Западного фронта . Ю́го-За́падный фро́нт — оперативно-стратегические объединения в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны в периоды: с 22 июня 1941 года по 12 июля 1942 года — первое формирование, В ходе приграничных сражений 1941 г. войска фронта отражали удары немецкой группы армий «Юг» на юго-западных границах страны, нанесли противнику урон в танковом сражении под Дубно-Луцком-Бродами и задержали его продвижение. Во второй половине июля — начале августа вместе с частями Южного фронта, части фронта попали в окружение под Уманью и Киевом. Войска фронта понесли тяжелые потери. Только в плен попало более 500 тысяч солдат и офицеров. Командующий фронтом, генерал-полковник Кирпонос, начальник штаба фронта генерал-майор Тупиков и Член Военного Совета фронта Бурмистенко при попытке выйти из окружения погибли. В сентябре-ноябре 1941 остатки сил Юго-Западного фронта отошли на рубеж восточнее Курска, Харькова, Изюма, где были пополнены новобранцами очередного года рождения. В декабре 1941 фронт силами правого крыла провел Елецкую операцию, а в январе 1942 совместно с войсками Южного фронта — Барвенково-Лозовскую операцию и, продвинувшись на 100 км, овладел крупным плацдармом на правом берегу Северского Донца. В развернувшемся в конце мая 1942 сражении, известном, как битва под Харьковом 1942, войска фронта попали в окружение и понесли тяжелые потери. 12 июля 1942 года Юго-Западный фронт расформирован. Действовавшие в его составе .... и 8-я воздушная армия — Сталинградскому фронту. | | Лайк (1) |
9 октября 2010 12:40 Сталинградский фронт образован 12 июля 1942 года на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. (8-я воздушная армия)
фронт 7 августа 1942 г. разделен на Сталинградский (... 16-я воздушная армии) и Юго-Восточный, а 10 августа Сталинградский фронт подчинен командующему войсками Юго-Восточного фронта. Директивой от 28 сентября 1942 г. Ставка ВГК упразднила единое командование Юго-Восточного и Сталинградского фронтов и 30 сентября 1942 г. переименовала Сталинградский фронт в Донской, а Юго-Восточный — в Сталинградский.
Донской фронт (16-я воздушная армия (30 сентября - 15 февраля 1943 года)) Фронт сыграл одну из важнейших ролей в Сталинградском сражении.
Центральный фронт, второе формирование Создан 15 февраля 1943 года на основе расформированного Донского фронта. ............................................................................................................................ 16-я воздушная армия (генерал-лейтенант С. И. Руденко).
Штаб фронта разместился в районе 10 км восточнее Елец, фронт получил задачу поддержать наступление Воронежского и Брянского фронтов, действуя в направлении Севск, Унеча «с ближайшей задачей перерезать железную дорогу Брянск—Гомель… По выходу армий фронта на линию Брянск, Гомель главный удар нанести через Климовичи, Хиславичи на Смоленск с задачей захвата района Смоленск и отрезания путей отхода вяземско-ржевской группировки противника. Одновременно с переходом в наступление наших войск с линии Брянск, Гомель на Смоленск перейдёт в наступлени
Состав Центрального фронта в Курском сражении летом 1943 года: ................................................................................................................................ 16-я воздушная армия (генерал-лейтенант С. И. Руденко).
Белорусский фронт Полевое управление Белорусского фронта было сформировано 20 октября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования полевого управления Центрального фронта. В октябре 1943 года войска фронта с плацдармов на реках Проня и Сож перешли в наступление на гомельско-бобруйском направлении, в результате которого захватили плацдармы на Днепре и создали угрозу с юга для гомельской группировки 2-й армии Вермахта. В ходе дальнейшего наступления в ноябре 1943 года соединения фронта освободили Речицу и Гомель. В январе 1944 года войсками фронта были освобождены Калинковичи, Костополь, Мозырь.
24 февраля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 года полевое управление фронта переименовано в полевое управление 1-го Белорусского фронта. | | |
9 октября 2010 12:54 1-й Белорусский Фронт. (первое формирование)
Фронт первого формирования образован на западном направлении 24 февраля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 года путём переименования Белорусского фронта первого формирования. В состав фронта вошли 3-я, 10-я, 48-я, 50-я, 61-я, 65-я армии и 16-я воздушная армия.
Командующим назначен генерал армии К. К. Рокоссовский, членом Военного совета — генерал-лейтенант К. Ф. Телегин, начальником штаба — генерал-полковник М. С. Малинин.
В начале 1944 года войска фронта вели операции местного значения в Белоруссии. 21—26 февраля войска правого крыла фронта провели Рогачевско-Жлобинскую операцию и, захватив плацдарм на правом берегу Днепра, освободили Рогачёв.
5 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 года фронт переименован в Белорусский фронт второго формирования.
Второе формирование. Фронт второго формирования образован 16 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 12 апреля 1944 года переименованием Белорусского фронта второго формирования.
В ходе Белорусской стратегической операции 24—29 июня 1944 года войска фронта провели Бобруйскую операцию, в результате которой окружили и уничтожили более 6 дивизий противника. С 29 июня по 4 июля 1-й Белорусский фронт частью сил участвовал в проведении Минской операции. С 18 июля по 2 августа войска фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали Вислу, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы, освободили города Брест, Седлец, Люблин.
В августе — декабре войска фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле и готовились к зимнему наступлению. С 14 января по 3 февраля 1945 года, участвуя в Висло-Одерской стратегической операции, провели Варшавско-Познанскую операцию и, освободив центральную часть Польши с Варшавой, вышли на Одер, захватив на левом берегу реки плацдарм севернее и южнее Кюстрина.
10 февраля — 4 апреля войска правого крыла фронта, участвуя в Восточно-Померанской стратегической операции, освободили северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Одере. 16 апреля — 8 мая фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии — Берлином.
10 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года фронт был расформирован, а полевое управление фронта реорганизовано в полевое управление Группы советских войск в Германии.
Сводная колонна фронта участвовала в Параде Победы.
| | |
11 октября 2010 17:17 11 октября 2010 17:23 Итак, 9 мая 1945 года война закончилась. А после 24 мая солдат бывшего 56РАБ погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток.
Из письма: " ...из Берлина ехал 33 суток до границ ."
Из книги "Советско-японские войны":
...когда пересекли советскую границу, нам объявили,что направляемся м ы вовсе не домой , а на Дальний Восток - воевать с Японией. Конечный пункт маршрута не уточнялся из соображений секретности . Сразу предупреди- ли : никаких «демобилизационных настроений», никаких разговоров с местным населением о том, куда и зачем едем ; если кто отстанет от эшелона - трибунал. Для большинства это известие было, конечно, как гром среди ясного неба. Вообще , ехали очень медленно - эшелон тащился еле - еле , все время останавливаясь, подолгу ожидая отправления на узловых станциях, забитых такими же воинскими составами , идущими на восток.
День за днем , пока эшелон медленно полз через европейскую Россию , мы видели вокруг лишь развалины и пепелища, печные трубы посреди выжженных пустырей, искромсанные воронками и окопами поля , руиньi на месте городов , землянки вместо деревень , повсюду горе и разруха . Даже за Волгой , где села стояли целые, не тронутые войной , почти не видно было мужиков - одни старики да инвалиды . Хотя за Волгой эшелон пошел ходче, все равно дорога заняла весь июнь. За бескрайними лесами тянулись бескрайние степи , потом горы и снова леса, и опять степи - и так день за днем , день за днем , - только в пути понимаеш ь, до чего же огромна наша страна. Зато за этот месяц м ы успели отдохнуть и отъестся .Кормили хорошо: щи с мясом , каша на сале , чаю от пуза, вместо сахара фруктовая смес ь . Помню , все очень много спали , буквально сутками напролет - проспали даже границу Европы и Азии , - то ли отсыпались за всю прошедшую войну, то ли высыпались впрок - за будущую.... | | |
|