Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник olga1853 »   Солдаты моей семьи »   Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов
RSS

Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов

Попытка разобраться в событиях, участником которых был мой дед


  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 [ >>>>>> ]
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2802
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5051 

Я попытаюсь, основываясь на том, что запомнила из рассказа деда, с помощью материалов из интернета и литературы "окунуться" в то время. Что-то в этой теме будет редактироваться, добавляться, пока я не буду более или менее удовлетворена результатом. :questio



Редакция вторая.

Чем больше знаешь - тем больше вопросов.
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2802
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5051 

Началось всё с рассказа о том, что дед:
1. участник Гражданской войны
2. пулемётчик на тачанке
3. немецкий плен

Вот что из этого получилось:

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2802
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5051 

Мой дед, Николай Александрович, родился в Костромской губернии в 1901 году. В 1920 году был мобилизован в Красную Армию .
Что происходило в губернии в то время:

Во 2–й половине 1918 г. восстаниями была охвачена практически вся губерния. В основе всех восстаний лежали одни и те же мотивы — недовольство крестьян политикой новой власти, и прежде всего — реквизицией хлеба в связи с введением декрета о хлебной монополии, реквизицией лошадей и скота для армии, а также мобилизациями в армию.
Довольно крупными по масштабу были волнения крестьян в нескольких волостях Макарьевского уезда.
Толчком к восстанию послужила объявленная в начале ноября мобилизация в армию и реквизиция фуража. 5 ноября в Нижне-Нейской, а 11 ноября в Верхне-Нейской волостях крестьяне собрались на сходы, чтобы вынести своё решение по этим вопросам. Выступавший на сходах милиционер Игнатий Скоробогатов призывал крестьян не подчиняться советской власти. В обеих волостях принимаются резолюции о неподчинении. Эти резолюции рассылаются и в другие волости уезда. Листовки с призывом к крестьянам «в солдаты не идти, коней не давать» были отпечатаны в Верхне-Нейской волости секретарём волисполкома.
Зимние месяцы начала 1919 г. были относительно спокойными, а весна принесла новые осложнения, связанные с массовым дезертирством. С начала разложения армии в 1917 г. дезертирство не прекращалось, а теперь приняло угрожающий характер. Выступая на VIII губернском съезде советов губернский военный комиссар В.Г. Георгиев говорил, что есть волости, «которые с первой мобилизации не дали ни одного человека». Это явление носило повсеместный характер, поэтому для борьбы с дезертирством создаются специальные комиссии — от центральной до волостной. По данным губернской комиссии, за год (с февраля 1919 г. по 1 марта 1920 г.) через комиссию прошло 58741 человек.
Наиболее массовым в нашей губернии дезертирство было в Костромском, Нерехтском, Варнавинском, Ветлужском и Макарьевском уездах. Шла война, фронт требовал пополнения армии, а мобилизованные дезертировали. Чаще всего они просто не являлись на сборные пункты или бежали с дороги при первой же возможности.
Основная причина дезертирства заключалась в усталости от войны (фактически в состоянии войны Россия находилась уже 5–й год). Разруха и разорение крестьянского хозяйства, голод и недостаток жизненно необходимых товаров вызывали недовольство властью, усугублявшееся её экономической политикой.
Дезертиры, как правило, собирались в лесу, образуя «зелёную» армию. Вначале они опасности не представляли, так как чаще всего жили дома, занимались хозяйством и лишь по прибытии отрядов для ловли дезертиров скрывались в лесу. Постепенно эти огромные массы привлекли внимание бывших офицеров, которые к тому же имели оружие. Многие дезертиры тоже вооружались разными путями. советское правительство стала беспокоить ситуация в тылу, сложившаяся в результате скопления большого количества организованных и вооружённых дезертиров.
Ещё в сентябре 1918 г. РВС Республики издал приказ, согласно которому ответственность за неявку призывников возлагалась не только на военкоматы, но и глав семей, и руководителей местных органов власти. Этим усиливалась ответственность на местах, так как в деревне существовала фактически круговая порука. По причине родства, соседства, да и просто из страха мести со стороны дезертиров и их семей, все умалчивали о дезертирах.
13 апреля в Костромской губернии объявляется осадное положение. Во все военные комиссариаты направляется телеграмма, предписывающая «всем уездвоенкомам самым энергичным образом проводить борьбу с дезертирством. Всех сопротивляющихся и отказывающихся расстреливать на месте. С укрывателями расправляться как с дезертирами...» Согласно телеграмме из Центркомдезертира в каждом губернском центре для организованного разгрома дезертиров создавалась оперативная тройка. Тройке давалось задание объединять все вооружённые силы на территории губернии, определить местонахождение «банд и их руководителей», а затем разгромить их. Фактически объявлялась война с крестьянством, так как во многих семьях крестьяне поголовно были связаны с зелёными. Не все, конечно, добровольно: многие из страха угрозой расстрела примыкали к повстанцам, из страха же платили повинность, которой их облагали по решению схода (деньги, продукты).
http://kostromka.ru/kostroma/land/04/lapshina/


Комментарий модератора:
Что касается волнений и восстаний: нечеловеческое отношение к крестьянам. Отбирали хлеб, отбирали лошадей и еще отнимали у семьи крепких молодых парней - помощников в тяжелейшей крестьянской работе.

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2802
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5051 

В июне 1919 г. совет Обороны Республики принял постановление об амнистии всем дезертирам, явившимся добровольно в течение недели (срок объявлялся заранее). Их потом направляли в Красную Армию, а семьи красноармейцев получали льготы: паёк, денежное пособие, в деревне — семена для посева, помощь в обработке земли. В связи с массовым дезертирством организовать эту помощь было сложно, так как не всегда было известно, кто в армии. а кто в дезертирах, и фактически комиссии помощи семьям красноармейцам и сама помощь существовали лишь на бумаге.
Не знаю, был ли дед в числе укрывавшихся от мобилизации. Но семья была многодетной, он самый старший среди 6 сестер и братьев, младшему из которых не исполнилось еще и 2 лет.
Но деться было некуда, другой путь - в "зеленые", в организованную банду.
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2802
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5051 

Там, где дезертиры не были организованы, добровольная явка стала массовой. Там же, где ими руководили офицеры, принятые ранее постановления о заложниках служили козырной картой в борьбе с советской властью. В мае появляются тревожные сообщения об организованном выступлении дезертиров в Никольской, Митинской и Рождественской волостях Нерехтского уезда и разгроме советов. 20 июня в этом же уезде дезертиры напали на военный эшелон на 39–й версте дороги Кострома — Ярославль, разграбили оружие и выпустили едущих на фронт мобилизованных, в основном из дезертиров.
http://kostromka.ru/kostroma/land/04/lapshina/
Это 1919 год...
Как бы то ни было, дед - мальчишка отправился на войну.

На Запад!

На Запад, рабочие и крестьяне!
Против буржуазии и помещиков,
за международную революцию,
за свободу всех народов!
Бойцы рабочей революции!
Устремите свои взоры на Запад.
На Западе решаются судьбы мировой революции.
Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару.
На штыках понесем счастье
и мир трудящемуся человечеству.
На Запад!
К решительным битвам, к громозвучным победам!

«Правда», № 99, 9 мая 1920 г.
http://ru.wikipedia.org/
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2802
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5051 

10 июля 1918 г. V Съезд Советов принял постановление "Об организации Красной Армии" на основе всеобщей воинской повинности от 18 до 40 лет. И в ноябре 1918 г. численность армии уже составила 800 тыс. бойцов . В армии существенно была укреплена воинская дисциплина. 30 января 1919 г. был утвержден Дисциплинарный устав Красной Армии, который устанавливал в армии "суровую революционную дисциплину".
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2802
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5051 

Об обмундировании:

При создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии было невозможно, вследствие общей экономической разрухи, сразу принять новую единую форму обмундирования для войск, поэтому командование Красной Армии вынуждено было использовать имевшиеся запасы обмундирования старой армии, а также разрешить ношение одежды произвольных образцов. Самым распространенным тогда видом одежды того времени была защитная гимнастерка со стоячим воротником, шаровары такого же цвета, заправленные в сапоги или обмотки с ботинками (вид обмундирования военного времени, установленного Приказом по военному ведомству царской России № 100 от 10 марта 1909 г. и Приказом по военному ведомству № 218 от 7 мая 1912 г.).
Лицам, вступавшим в Красную Армию, разрешалось оставаться в собственной гражданской одежде.

Сразу же после формирования первых воинских частей Красной Армии Реввоенсовет Республики ввел особый знак, показывающий принадлежность к РККА. Первым отличительным знаком красноармейца и командира Красной Армии был нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, поверх которого помещалась большая пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью. В центре звезды находилась эмблема - плуг и молот. Знаки носились на левой стороне груди на гимнастерке или френче, а также на левой петлице гражданского платья.

До 1922 г. большая часть личного состава РККА донашивала униформу старой армии. С января того же года было запрещено ношение формы одежды неустановленных образцов.

В ходе Гражданской войны, несмотря на лучшее — по сравнению с белыми — обеспечение Красной Армии обмундированием и обувью, она все-таки испытывала значительные трудности в снабжении ими. Благодаря колоссальному напряжению работы пошивочных фабрик и мастерских в 1920 г. удалось обеспечить РККА и РККФ около 580 тыс. новых шинелей, 77 тыс. полушубков, 948 тыс. пар кожаной обуви и 223 тыс. пар валенок. Из-за нехватки обуви многие красногвардейцы ходили в лаптях.

Однако уже в 1918 г. военно-политическому руководству РСФСР стала ясна необходимость введения для РККА регламентированной формы одежды. Первым ее элементом являлся защитного цвета суконный шлем со звездой, утвержденный приказом Реввоенсовета Республики от 16 января 1919 г. и получивший неофициальное наименование «богатырка». Ее начали носить красноармейцы Иваново-Вознесенска, где в конце 1918 г. был сформирован отряд М.В. Фрунзе. Позднее она получила название «фрунзев-ки», а потом — «буденовки».
Головной убор был похож на шлем средневековых русских воинов. Он шился из сукна защитного цвета, спереди на нем размещалась пятиконечная звезда из сукна цветов родов войск, установленных 16 января 1919 г.: для пехоты — малинового, кавалерии — синего, артиллерии — оранжевого, инженерных войск — черного, воздухоплавательных войск — голубого, пограничной охраны — зеленого. Звезда имела черную окантовку, для черной звезды последняя была красной. В центре звезды размещался значок-кокарда. На рубахе защитного цвета, на каждой стороне, горизонтально нашивались полоски сукна по цвету рода войск — 1 пара на воротнике и 3 пары на груди. На левый борт шинели (также защитного цвета) нашивались 3 хлястика из сукна по цвету рода войск. Воротник, обшлага рукавов и карманные клапаны были из того же сукна, что и шинель, но более темного цвета. На воротнике имелись ромбовидные петлицы по цвету рода войск, на которых помещались номера полков. Но краю воротника и верху обшлагов проходил суконный кант цвета рода войск.

Однако, несмотря на введение обмундирования, до 1922 г. РККА им обеспечена не была, и поэтому значительная часть личного состава продолжала донашивать обмундирование бывшей Российской армии. На всех типах обмундирования носились петлицы по роду войск и нарукавные знаки различия. Обувь была самой различной — кожаные и обычные лапти, ботинки с обмотками, старые солдатские сапоги. Комсостав РККА по возможности носил сапоги как офицерского, так и гражданского покроя, сшитые за свой счет.





Комментарий модератора:
Я знаю, что дед в армии был обут в ботинки со шнуровкой. Ну, где ботинки, там и обмотки. Вот, что вспомнилось по этому поводу:

Мне 11 - 12 лет. Собираюсь на каток, один ботинок зашнуровался очень хорошо, а со вторым никак не удаётся справиться. Дед долго следит за мной, потом подходит, приседает: "Щас!" И - раз! - распускает удавшуюся шнуровку. "А мы в армии вот тааак шнуровали" - пытается перешнуровать ботинок, не понимая, что собственно мне нужно. Я отбиваюсь, пищу.
Дело кончилось моими слезами и дедушкиным нервным перекуром.

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2802
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5051 

Еще один путь "приодеть" армию:

ИЗВЕСТИЯ ВЦИК, № 226, 10 октября 1919 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕЙ И КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ

В целях увеличения запасов шинелей, необходимых для Красной Армии, а равно для борьбы с преступниками и спекулянтами, прикрывающимися красноармейской шинелью, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановил:

1. Поручить В.Ч.К. по соглашению Р.В.С.Р. в кратчайший срок отобрать у гражданского населения, а также у служащих во всех советских учреждениях, с изъятием временно для военных все шинели из серо-шинельного и защитного сукна, на основаниях, указанных в особой инструкции.

2. Инструкцию по изъятию шинелей у населения разработать Р.В.С.Р. по соглашению с В.Ч.К. и Н.К. продовольствия с таким расчетом, чтобы от означенной меры не пострадали беднейшие слои населения, и представить на утверждение Совета Обороны.

Председатель Совета Обороны В.Ульянов (Ленин)
Секретарь Совета Обороны Л.Фотиева

Москва, Кремль.
18 сентября 1919 г.
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2802
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5051 

Дед говорил, что он был пулемётчиком на тачанке.

Тача́нка — рессорная повозка с пулемётом, направленным назад. В тачанку обычно впрягали две, три лошади. Экипаж обычно состоял из двух-трех человек (возница и пулеметный расчёт).

Пулемётная тачанка периода гражданской войны
Тип: средство передвижения
Датировка: начало XX века
Размер: 237x150x147 см, диаметр колёс 83 см
Техника: дерево, металл, кузнечное и столярное ремесло

Описание: Рессорная повозка с открытым лёгким кузовом для парной упряжи, благодаря специальной конструкции на днище кузова делает поворот на 360 градусов. Служила боевой подвижной площадкой под пулемёт "Максим". На тачанке размещался пулеметный расчет (наводчик и помощник) и ездовой (он же запасной номер расчёта). Иногда тачанка запрягалась тройкой и даже четверкой лошадей.

Во время Гражданской войны фронты были чрезвычайно растянуты, и кавалерия, которая к тому времени в основном использовалась для разведки и рейдов по тылам врага, стала использоваться для прорывов слабо защищённых участков оборонительных линий противника. Появились так называемые кавалерийские армии, передвигавшиеся со значительной скоростью, наподобие танковых армий времен второй мировой. Тачанка, то есть подрессоренная повозка извозчичьего типа, в отличие от обозной телеги могла поспевать за конницей, а мягкость хода позволяла вести прицельный пулемётный огонь на ходу, в этом-то и состоит главная роль тачанки. Конные армии использовали пулеметный огонь для прикрытия своих сабельных атак. При осуществлении сабельной атаки на позиции противника тачанки заходили на фланги и, развернувшись, поражали неприятеля перекрестным огнем. Как и другие виды конницы, тачанки представляли собой отличную мишень, легко уничтожаемую автоматическим огнем. Успехи Конных армий красных во время Гражданский войны были основаны на отсутствии у белых достаточного количества пулеметов и бронетехники и общей малочисленности белых армий.
Когда на вооружение РККА стали поступать автомобили, танки и танкетки, количество тачанок стало быстро сокращаться. Однако окончательно они были сняты с вооружения лишь при расформировании кавалерии как рода войск в середине 50-х годов.





Комментарий модератора:
Это классическая тачанка.

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2802
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5051 

Тачанка в Красной Армии:

В отличие от армии Махно, большая часть тачанок 1-й Конной армии в 1919 - 1920 годах была кустарного производства. Кузова изготовлялись из жердей и были обычной платформой, на которой экипаж сидел боком, свесив ноги вниз. Прочность и удобство эксплуатации такой тачанки была намного меньше, чем у тачанки фабричного производства, она нуждалась в частом ремонте, но была легче. Эффективность пулеметного огня из такой тачанки была ниже, чем из тачанки фабричного производства. В самодельные тачанки из жердей впрягали пару или тройку, а не четверку коней. Причиной этого были значительно меньшие возможности красноармейцев относительно обеспечения лошадьми в сравнении с махновцами, у которых была настроена эффективная система замены коней у местного населения. Соответственно, маршевые и маневровые возможности буденовских тачанок были ниже. Буденовцы того времени имели на вооружении и незначительную часть тачанок фабричного изготовления, которые были захвачены у населения юга Украины во время марша на польской фронт.

При приближении к полю боя расчёт снимал пулемёт с повозки и вручную перемещал его на позицию. Стрельба непосредственно с повозки предусматривалась в исключительных случаях, так как в этом случае под огонь противника попадали кони.



Комментарий модератора:
Здесь о тачанках 1-й Конной Армии. Но, я думаю, что дедова тачанка была именно такой телегой.

  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 [ >>>>>> ]
Модератор: olga1853
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник olga1853 »   Солдаты моей семьи »   Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
geneal_ru

https://geneal.ru

Генеалог Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.