Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов

Попытка разобраться в событиях, участником которых был мой дед

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
elenasuh
Здравствуйте, Елена!
Если посчастливится, что-то может быть в архивах Гомельской области, где дед родился.
Вспомните поподробнее, что о нем говорили старшие. Где работал до войны, женился и т.д.
Документы того времени хранятся в ГАРФ, но нужна отправная точка для поиска. Мне помогли рассказы о том, что мой дед был в то время «в плену у немцев».
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Песня в тему...
"Звезды девятнадцатого года"
http://www.youtube.com/watch?v=gcwGvNMqxp0
---
С уважением olga1853

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7716

elenasuh написал:
[q]
Здравствуйте,Ольга! Мой дед,Кириков Макар Андреевич,1903 г.р.,участник советско-польской войны. А интересно какие-то списки воинов можно найти.
[/q]

Надо знать в какой именно в/ч служил Ваш дед (номер части?): в советско-польской войне 1920 г. только отдельных армий было несколько, а в их составе еще целый ряд дивизий в каждой.

Это даже не иголка в стоге сена. Это - полный ГЛУХАРЬ... без знания номера в/ч
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
elenasuh
Участник

г.Архангельск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 47

vikarii написал:
[q]

elenasuh написал:
[q]

Здравствуйте,Ольга! Мой дед,КИРИКОВ Макар Андреевич,1903 г.р.,участник советско-польской войны. А интересно какие-то списки воинов можно найти.
[/q]

Надо знать в какой именно в/ч служил Ваш дед (номер части?): в советско-польской войне 1920 г. только отдельных армий было несколько, а в их составе еще целый ряд дивизий в каждой.

Это даже не иголка в стоге сена. Это - полный ГЛУХАРЬ... без знания номера в/ч
[/q]

Спасибо
На фото мой дед 1926г.

Прикрепленный файл: IMG_1039-06-08-19-09-18.JPG
---
elenasuh
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
elenasuh
Спасибо за фото
---
С уважением olga1853

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

elenasuh написал:
[q]
Спасибо
На фото мой дед 1926г.
[/q]

командир РККА, однако. Можно искать Вашего деда в картотеке комсостава РККА, равно как и в фондах личных дел того же комсостава. Это все - РГВА, который пока еще обретается на карантине.

Когда он выйдет на работу мы сможем попробовать осуществить для Вас указанный поиск. Если у Вас хватит терпения ждать, будет желание и интерес - обращайтесь к нам, постараемся помочь.
---
Мой дневник

Lees
Участник

Муром
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 54
Здравствуйте! Потрясена Вашими находками.
Ищу подробности о нахождении в плену в лагере Гаммельбург (1920) (или Гавельберг) - ВАРЛАМОВ Григорий Яковлевич (1894-1954). Служил в составе 3-го кавалерийского корпуса Гая, интернирован 20.08.1920. Вернулся на родину в июне 1921 - с.Дунаевка Юрьевского уезда Владимирской губернии.
---
Зайцевы - г.Судогда, Казаковы - д.Пестенькино Муромского уезда, Каревы - г.Иваново или Сибирский край, Варламовы - с.Дунаевка Юрьевского уезда, Куликовы - д.Афанасово Муромского уезда, Соколовы - г.Переславль-Залесский
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Lees написал:
[q]
Ищу подробности о нахождении в плену в лагере Гаммельбург (1920) (или Гавельберг) - ВАРЛАМОВ Григорий Яковлевич (1894-1954). Служил в составе 3-го кавалерийского корпуса Гая, интернирован 20.08.1920. Вернулся на родину в июне 1921 - с.Дунаевка Юрьевского уезда Владимирской губернии.
[/q]

Корпус Гая - это несколько кавдивизий. Искать в его составе Вашего героя это даже не иголка в сене, а в разы хуже. Если только он не был командиром РККА? В лагерях поискать можно, без каких-либо гарантий, разумеется.
Если есть желание и интерес к такому поиску - обращайтесь, попробуем помочь.
---
Мой дневник

Lees
Участник

Муром
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 54
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 22 августа 2020 0:59
Спасибо за отклик! Честно говоря, структуру воинских частей представляю слабо, по наивности думала, что номер корпуса как раз сужает поиск... Известно, что Варламов Г.Я.:
09.1918 - доброволец Красной Армии 1 Конная батарея при 1 Кавалерийской бригаде (война с белополяками, Западный фронт, артиллерист при кавалерии)
20.08.1920 - 21.06.1921 - интернирован в Германию с 3 кавалерийским корпусом Гая, находился в плену (лагерь Гаммельбург), рядовой (также руководил за политрука).
Если Вам при работе с источниками попадется упоминание - это будет настоящим чудом! Спасибо за надежду.

Немного предыстории: с особым трепетом пытаюсь восстановить сведения о маминых предках в связи с тем, что почти никаких документов не сохранилось - сгорели. Сведения выше я чудом получила из ГАИО. Есть фото неизвестных в сохранившемся альбоме - и никто не помнит, что там за люди.

---
Зайцевы - г.Судогда, Казаковы - д.Пестенькино Муромского уезда, Каревы - г.Иваново или Сибирский край, Варламовы - с.Дунаевка Юрьевского уезда, Куликовы - д.Афанасово Муромского уезда, Соколовы - г.Переславль-Залесский
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

>> Ответ на сообщение пользователя Lees от 22 августа 2020 21:18
Напишите в Центральный музей военнопленных

http://www.cmjw.pl/obozy1/lata1921-1924/
http://www.cmjw.pl/kontakt/

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 Вперед →
Модератор: olga1853
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga1853 » Солдаты моей семьи » Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов [тема №31128]
Вверх ⇈