olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6132 | Наверх ##
19 декабря 2011 19:47 19 декабря 2011 19:49 О возвращении деда домой мне известно вот что:
1. Когда он, вернувшись в Раменье, шёл по улице к дому, случайно встретившаяся мать, Евдокия Осиевна, потеряла сознание. О чём это говорит? Возможно, кто-то написал домой письмо, что вот Николай пропал, все погибли. (?) И его заочно похоронили. Но мать всегда ждёт и ждёт. Долго его не было. Может, от радости, не выдержала такого напряжения. Нужно сказать, что прабабушка моя была очень спокойным человеком. Но на её долю пришлось много горьких минут. Сначала сгинул в 1920 году старший, 18-летний сын. Слава богу, дождалась. Потом, уже в 1941 году, пропали без вести сразу 2 сына, 1912 и 1918 года рождения. Всё она переживала в себе, не плакала, когда приходили извещения о следующих сыновьях, даже успокаивала родных, просила не плакать. И сердце не выдержало, умерла она во время войны от инфаркта. 2. Моя бабушка, рассказывая о том, как они с дедом первый раз увидели друг друга, уточнила, что он "только-только вернулся из плена". Бабушка пришла к своей крёстной мыть потолки и нечаянно облила "мужика с усаМ". И вот эта растяпа так понравилась парню, что осенью он посватался. Вот из этого всего я заключаю, что вернулся он весной 1921 года. Соответственно, что наверно был увезён в лагерь южной или средней Германии.
--- С уважением olga1853
|