Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов

Попытка разобраться в событиях, участником которых был мой дед

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
28 августа по инициативе штаба корпуса было созвано общее собрание всего комполитсостава лагеря, где был избран начальник гарнизона (комкор 3) и 7 комендантов лагеря (7 комдивов). Штаб 3-го Конного корпуса превратился в штаб интернированных войск Красной Армии…Началась… упорнейшая работа против начавшегося разложения…
…Через неделю внутренний порядок был восстановлен, питание налажено и все органы Красной Армии восстановлены…
…После организации штаба лагеря нам удалось добиться разрешения свободного выхода интернированных небольшими группами в г.Арис. [1]

Пока командиры не произвели точного учета личного состава своих частей, многие оставались без своей порции пищи ( 250г. хлеба и похлёбка) Как назло, шли беспрерывные дожди, укрыться от них, кроме как под повозкой, было негде... Голодные люди бродили по лагерю и по полю в поисках каких-либо отбросов. Не один десяток молодых красноармейцев пали от рук немецкой стражи при попытке проникнуть в город, а то и во время сбора в поле той же картошки. Хорошо ещё, что во многих частях сохранялись лошади. Их незаметно уводили, разделывали и мясо варили в котелках. Так наши лошади в Арисе сослужили еще одну, последнюю службу - спасли жизнь не одной тысяче голодных красноармейцев"
По пытающимся выйти в город и на поле за картошкой немецкие стражники открывали огонь.

Из-за антисанитарных условий в лагере росла смертность от тифа. Под руководством русских врачей из числа интернированнвх произвели чистку бараков и всего лагеря. Оборудовали лазарет на 600 коек. Медикаментами и перевязочными средствами лагерь снабдили Бюро военнопленных в Берлине и частично американский союз христианской молодежи. [2]

Многие пытались бежать из лагеря. (упоминаются фамилии Быков, Тимофеев, Пашнин). [2]
В конце августа 1920 года вместе с передовыми частями дивизии и конного корпуса Гая мы вынуждены были интернироваться в пограничном городке Арысь в восточной Пруссии. Лагерь строго охранялся, но И.Янчис сумел согласовать с командованием побег группы однополчан. Сам он, командир роты Кучикс, комендант С.Кочергин и автор этих строк (участник боевых событий О. Войник) вместе с политотдельцами корпуса Гая заранее разработали маршрут. Этот " запланированный " побег был отчаянным. Переходы совершали только ночью, днем маскировались. И всё же часть бежавших была схвачена полевой немецкой жандармерией и доставлена в штрафные казармы. Однако и отсюда шестерым нашим товарищам во главе с С.Кочергиным удалось бежать и соединиться с основной группой.
(Слово о комиссаре ) О.Войник.

... начальник лагерного гарнизона – Гая Гай – добился у немецкого командования нормального снабжения интернированных. [3]

…наших военкомов… насильно посадив в закрытые автобусы, увезли в лагерь Кросен.
Наш лагерь был окружен усиленным нарядом рейхсвера и полиции. Было объявлено военное положение, на всех выходах и перекрестках лагерных дорог были поставлены пулеметы. [1]

"Андерсон посетил лагерь для новых русских интернированных в Арысь в конце августа 1920 и признал необходимость незамедлительного осуществления работы по оказанию помощи для этих людей." http://starec-grigoriy.livejournal.com/507340.html


Комментарий модератора:
Арысь - в этом лагере дед был вне сомнения.

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Через 3 недели нас решили перебросить во внутренние лагери Центральной Германии. Переброска предполагалась по железной дороге через Данцигский коридор, но…было решено части 3-го Конного корпуса отправить морем, через порты Кенигсберг, Штеттин, а остальных – через Данцигский коридор.
В списках…говорилось, … что в лагерь Гамален надо отправлять эшелоны №15, 16 и 17 – 5000 человек, в лагерь Зальцведель. Эшелоны №№18 и 19 – 3000 человек и т.д.
…Наименование частей наших дивизий, а также порядок их следования знали только комдивы, военкомдивы и 2-3 сотрудника штаба лагеря.
Командование Восточной Пруссии наши списки приняло, и в середине сентября началась отправка. Предпоследним эшелоном выехал штаб корпуса. Нам по плану предназначался лагерь Зальцведель ( на 3 – 31/2 тысячи человек) недалеко от Берлина. [1]

Подготовка к переезду в лагеря вглубь Германии. Составили списки. Часть интернированных планировалось перевезти через Данцигский коридор, а остальных перебросить морем через Кенигсберг-Штеттин.
Морем переправлен весь 3-й кав.корпус, 18 и другие части (во второй половине сентября).
Товарные вагоны были до отказа забиты красноармейцами. При отправке двери всех вагонов закрывали наглухо…
На дорогу каждый интернированный получил по кг хлеба и 200г печеночного паштета.[3]

6 сентября началась отправка интернированных: везли сначала по железной дороге через Гольдап до Пиллау, затем - Балтийским морем, а там - в глубь Германии, по лагерям, уже освободившимся или освобождающимся от русских военнопленных Первой мировой войны. [2]

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Одних привезли в Лихтенгорс, других - в Кросен, третьих - в Заген. Автор дневника попал в Сольдау - это на западе Германии.
Интернированных (более 5 тысяч) разместили по баракам. Лагерь был обнесен проволокой. Бараки были нежилые, грязные и дырявые. В середине октября получили железные печки.
На 11 человек получали на день одну буханку хлеба и 2 раза суп и кофе. От постоянного недоедания все чувствовали сильную слабость. С 17 сентября стали получаь пособие - по 10 марок.
Внутри лагеря власть принадлежала самим интернированным: было создано самоуправление во главе с начальником и комиссаром гарнизона. Действовала гарнизонная канцелярия. Работал политотдел. Был свой гарнизонный врач., контрольно-хозяйственный совет.
В первые дни пребывания в лагере бежали много интернированных. Пойманных сажали на 3 суток под арест в холодную одиночную камеру.
19 декабря из лагеря увезли политотдельцев ( среди них нач.гарнизона Добровольский, комиссар Левин, нач.политотдела Сафронов.) и др. в лагерь Кросен на Одере. [2]
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
…в Штеттине погрузились в эшелоны…На следующий день мы прибыли на место назначения и выгрузились. К великому моему удивлению взамен знакомых казаков и кубанцев корпуса я увидел я увидел перед собой 3-хтысячную толпу полураздетых людей.
Тут оказались: комендантская команда и команда по сбору оружия, взвод трубачей, команда связи, отдел снабжения, санитарная часть и хлебопекарня, казначейство и полевая почта, обозники, тылы штаба 4 Армии и т.д., и т.п.

Только 4-я часть наших 2-х эшелонов состояла из строевых частей;…дивизион или 3 эскадрона кубанцев да плюс штаб корпуса и его оркестр…
…Оказывается…ночью на какой-то узловой станции… наши поезда были перемешаны…
Впоследствии… мне удалось установить, что части 3-го КК были разбросаны по всем лагерям Германии до швейцарской границы включительно и что такая же участь постигла и остальные пехотные дивизии. [1]
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Итак, часть интернированных была увезена в Германию по Балтийскому морю, другая часть по железной дороге на территории Польши вдоль Германской границы по "Данцигскому коридору".
Причем, разбивались боевые части и развозились по разным лагерям.
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Гая Гай был отправлен в лагерь Зальцведель.

По приказу Гая лагерь Зальцведель объявлен советской территорией, где действуют советские законы и служебный устав Красной Армии. Нач.штаба лагеря – Семенов, зам.- Мордоков, главный переводчик – Свилис.
В других лагерях, вероятно, тоже был установлен порядок, управляли жизнью внутри лагерей командиры дивизий.
И в этом они были обвинены в 1938 году.

"...Цветаев В.Д.был арестован 5 июля 1938 года ООО НКВД Заб ВО. Основанием для ареста послужило подозрение в шпионской деятельности в пользу германской разведки в связи с пребыванием Цветаева в 1920 году в Германии в составе интернированных интернациональных частей РККА...будучи командиром 54СД, входившей в состав 4 армии был интернирован с дивизией. Направлен сначала в лагерь Арисс (Восточная Пруссия), а затем в лагерь Пархим (г.Порхим, Германия)"
"Трибунал для героев". В.Е.Звягинцев.

Следственное дело № 25358, 1937 г. 5–4 апреля 1940 г.».[110]
Вячеслав Дмитриевич Цветаев до ареста командовал 57 стрелковой дивизией. На параде, проводившемся в Цугулевском гарнизоне Забайкальского военного округа, взорвался фугас. Испуганные лошади понесли. Ранило 11 красноармейцев. Особый отдел НКВД усмотрел в этом контрреволюционный умысел и 5 июля комдив был арестован. Ему вменили полный набор контрреволюционной 58-й статьи и долго добивались признания в совершении самых тяжких преступлений. В частности, подозревали «в шпионской деятельности в пользу германской разведки в связи с пребыванием Цветаева в 1920 году в Германии в составе интернациональных частей РККА» и его участии в военно- троцкистской организации, в которую Цветаев якобы был завербован в 1937 году командующим войсками округа Грязновым. Освободили комдива только через 14 месяцев. Дело было прекращено по п. «б» ст. 204 УПК РСФСР, то есть за недоказанностью участия Цветаева в совершении этих преступлений.
В постановлении отмечалось, что с 22 по 30 апреля 1939 года Цветаев беспрерывно находился на допросе, в результате чего вынужден был сознаться в несовершенных преступлениях. Что же касается происшествия, случившегося во время парада 1 мая 1938 года, то его виновником был признан комендант парада Будылин, осужденный военным трибуналом ЗАБВО к 2 годам лишения свободы.
Цветаева выбросили буквально на улицу, без денег и вещей. С одной лишь справкой, такой же как у Рокоссовского. В рапорте на имя заместителя Народного Комиссара Обороны СССР армейского комиссара 1-го ранга Щаденко на следующий день после освобождения В.Д. Цветаев писал:
«Я бывший командир 57 сд комдив Цветаев В.Д. был арестован 5.7.38 органами особого отдела, ЗабВО и 9-го сентября 39 г. освобожден вследствие прекращения моего дела. Будучи в течение своей двадцатилетней службы в РККА честным и преданным командиром-гражданином своей Родины и Армии, я остаюсь им и поныне и прошу Вашего ходатайства перед Народным Комиссаром обороны — маршалом т. Ворошиловым о принятии меня в мою родную семью РККА.
Настоящим рапортом я заявляю, что сумею доказать свою беззаветную преданность партии и правительству и выполню свой долг как подобает командиру РККА.
Тов. Армейский комиссар 1-го ранга! Освобожденный на свободу, я очутился в тяжелом положении, не знаю где моя семья, потерял все, что имел из вещей и нахожусь совершенно без средств, платья и крова. Прошу Вас помочь мне материально и ходатайствовать о возвращении в РККА.
б. комдив Цветаев В.Д. 10.9.39 г.».
Трудно поверить в то, что эти строки написаны человеком, который через несколько лет станет генерал-полковником, Героем Советского Союза, и будет даже удостоен Ордена чести Соединенных Штатов Америки.
Справедливо отмечал Н. Черушев, опубликовавший этот рапорт в своей книге: «Очень ошибаются те, кто считает — освобожденных в 1939–1941 гг. из тюрем и лагерей командиров РККА встречали на местах под фанфары и с цветами, т. е. как победителей. На практике всего этого не существовало. Налицо была такая реальность — больная жена или дети (нередко то и другое одновременно), нет работы (а значит, нет и средств к существованию), нет нормального жилья (из ранее занимаемой квартиры членов семьи «изменника Родины», как правило, выселяли), нет членства в партии, а без этого в рядах армии не восстанавливали. В личных делах таких командиров нередко встречаются документы, характеризующие степень их нужды и отчаяния. Ведь испытав, испив всю чашу унижения в тюрьме, освобожденному командиру РККА пришлось столкнуться и на воле с этим явлением. Везде нужно было униженно просить, доказывать свою лояльность к советской власти, давать клятву верности партии, правительству и лично товарищу Сталину, убеждать в своей полезности для армии».
http://www.e-reading.org.ua/ch...eroev.html
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
В конце октября были подготовлены списки для отправки на Родину женщин, детей и больных.
Из Берлина поступило новое распоряжение, В первую очередь всех работников штаба 3 кон.корпуса, 3-й эскадрон кубанцев, тяжелобольных и часть политработников.
1 ноября они переместились в лагерь Альдам (возле Штеттина), где располагался сборный пункт интернированных, возвращавшихся домой.

Огромная колонна интернированных красноармейцев, выстроенных поротно с развернутыми знаменами и революционными песнями выходила на шоссе через широко раскрытые лагерные ворота. [3]

Из этих строк следует, что первых интернированных красноармейцев вывезли в Россию из Германии.
Но есть и другая информация:

Уже в сентябре немцы начали «разгружать» Арис. Интернированных везли эшелонами через Кёнигсберг, без остановки, в Пиллау (ныне – Балтийск), затем пароходами в Штеттин (ныне – польский Щецин), а дальше развозили по лагерям «материковой» Германии. . Оставшихся в Арисе во главе с Гаем вернули в Советскую Россию (кстати, в нарушение международных законов, зато в интересах дружественных тогда советско-германских отношений) уже в октябре, а попавшие в лагеря в глубине Германии попали на родину только в апреле 1921-го.
http://starec-grigoriy.livejournal.com/507340.html
???????????????

Гай о возвращении:
Лагери получили распоряжение к определенному сроку персонально направить всех предназначенных к отправке интернированных в центральный (сборный) лагерь Альтдамм (около Штеттина), где происходила посадка на пароходы. Туда выехал и я.

7 ноября в лагере Альтдамма состоялся грандиозный парад. 10 ноября эшелон интернированных… направился в Штеттинский порт.

Может быть, Гай уже был освобожден и приезжал в лагерь..эээ...в качестве инспекционной поездки? Вне сомнения, он неоднократно ездил в Берлин, договариваясь и жалуясь на ненадлежащее исполнение международных законов руководством лагерей. Но нигде не пишет, что, например, ездил в штаб Западного фронта или в Москву.


olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Одних привезли в Лихтенгорс, других - в Кросен, третьих - в Заген. Автор дневника попал в Сольдау - это на западе Германии.
Интернированных (более 5 тысяч) разместили по баракам. Лагерь был обнесен проволокой. Бараки были нежилые, грязные и дырявые. В середине октября получили железные печки.
На 11 человек получали на день одну буханку хлеба и 2 раза суп и кофе. От постоянного недоедания все чувствовали сильную слабость. С 17 сентября стали получаь пособие - по 10 марок.
Внутри лагеря власть принадлежала самим интернированным: было создано самоуправление во главе с начальником и комиссаром гарнизона. Действовала гарнизонная канцелярия. Работал политотдел. Был свой гарнизонный врач., контрольно-хозяйственный совет.
В первые дни пребывания в лагере бежали много интернированных. Пойманных сажали на 3 суток под арест в холодную одиночную камеру.
19 декабря из лагеря увезли политотдельцев ( среди них нач.гарнизона Добровольский, комиссар Левин, нач.политотдела Сафронов.) и др. в лагерь Кросен на Одере. [2]
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Лагеря для интернированных посещали сотрудники Красного Креста и молодежных американских христианских организаций.

Делегация отправилась на север в Soltau и Parchim и в офицерский лагерь Falkenburger Мур. Условия содержания в лагерях на севере были лучше, чем на юге. В этих лагерях моральный дух красноармейцев был намного выше. Они были недовольны ограничением передвижения и указывали, что они были интернированными солдатами, а не военнопленными. При ближайшем общении многие из них признались, что были бы рады остаться в Германии, имея крышу над головой, место для сна и, по крайней мере, хорошую еду хотя бы один раз в день. Интернированные красноармейцы носили форму американской армии, брюки, завернутые в обмотки и инстранные крышки (пилотки, фуражки, каски???) (русские взяли их от польских военнопленных, с убитых, или из захваченных складов). (Дальше рассказывается о подаренном спортивном оборудовании). (Это компьютерный перевод с немецкого biggrin1.gif )

К ноябрю 1920 года была создана обширная программа помощи русских заключенных по всей Германии.

А дальше комиссии Красного Креста и христианских организаций начали работать в лагерях по всей Германии, где были размещены русские солдаты еще после 1 Мировой войны. Эти лагеря освобождались от этих военнопленных, их отправляли домой. А на смену им прибывали интернированные красноармейцы.
http://www.sgu.ru/files/nodes/10071/23.pdf





olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Лагеря:
М. В. Арнольд работал в северной части Германии, отнесенные к Померании (Altdamm и Старгард) и Мекленбург (Гюстров, и Parchim)
JN Энгл служил восьми лагерях тюрьме в центральной и восточной Германии. Он проводил операции в Бранденбурге (Кроссен-дер-на-Одере, Франкфурт-на-дер-Одере, Котбус, Guben, и Мюнхеберг), Силезия (Саган и Neuhammer), и Саксония (Баутцен).
Чарльз Л. Мур был назначен наибольшее число лагерей, составит девять объектов в прусской Саксонии, Ангальт, и Гессен-Нассау в центральной Германии. Мур работал в прусской Саксонии (Мерзебург, Кведлинбург, Магдебург, Гарделеген, и Зальцведель), Ангальт (Цербст), Гессен-Нассау (Кассель), и Саксония (Хемниц и Цвикау).
Джозеф Сомервилл служил русских на северо-западе Германии, работая в Вестфалии (Senne, Минден, Ströhen Мур, и Lichtenhorst) и Ганновер (Хамельн, Целле, и Люнебург).
VC Харт, также относятся к северо-западной Германии, сосредоточил свои работы исключительно на тюрьмы в Ганновере (Soltau, Havelburg, Алена Falkenberger Мур, и Königsmoor).
В южной части Германии, Говард Э. Merrill проводится WPA операций в Баварии (Вюрцбург, Байройт, Эрланген, Пухгайм, и Hammelburg), Вюртемберг (Ульм и Münsingen), и Бранденбург (Фюрстенфельдбрук).
http://www.sgu.ru/files/nodes/10071/23.pdf
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: olga1853
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga1853 » Солдаты моей семьи » Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов [тема №31128]
Вверх ⇈