Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов
Попытка разобраться в событиях, участником которых был мой дед
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6132 | Наверх ##
8 октября 2011 16:21 9 декабря 2011 20:53 ...Юго-Западный фронт продолжал бои под Львовом. Учитывая особую важность Варшавского направления, 14 августа главком Каменев приказал передать 12-ю и 1-ю Конную армии в состав Западного фронта для его существенного усиления. Однако Егоров под давлением Сталина данный приказ проигнорировал. Взятие Львова имело для обоих важнейшее значение в их военной и политической карьере. А без этих соединений (особенно Конармии) захват города абсолютно исключался. Решение Сталина и Егорова активно поддержали Буденный с Ворошиловым. К тому же армия была слишком измотана в изнурительных и не приносящих успеха боях за Львов. Наконец, под жестким давлением из Москвы 20 августа 1-я Конная приступила к передислокации на север. Однако время уже было упущено. Западный фронт потерпел жестокое поражение и спасти его уже ничто не могло.
Я считал, что мы достигли кульминационного пункта успехов, и если, не рассчитав сил, пройдем дальше, то можем пройти мимо уже одержанной победы — к поражению. После колоссального напряжения, которое позволило 4-й армии в пять недель пройти 650 километров, она могла двигаться вперед уже только силой инерции. Все висело на нервах, а это слишком тонкие нити. Одного крепкого толчка было достаточно, чтоб потрясти»наш фронт и превратить совершенно неслыханный и беспримерный... наступательный порыв в катастрофическое отступление» . ( Из мемуаров Троцкого). | | |
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6132 | Наверх ##
8 октября 2011 16:43 8 октября 2011 16:46 23 августа измученная беспрерывными боями 4-я армия со своими четырьмя дивизиями, а также 3-ий конный корпус Гая Гая и две дивизии из состава 15-й армии (всего около 40 тысяч человек) перешли прусскую границу и были интернированы. (Тут какая-то чехарда с датами событий.) Интернирование Интернирование (франц. interner — водворять на жительство, от лат. internus — внутренний), в международном праве принудительное задержание иностранных граждан воюющим или нейтральным государством во время вооружённого конфликта. Интернированные помещаются в определённой местности, которую им запрещается покидать. Следует различать И. иностранных граждан и И. иностранных военнослужащих. И. применяется главным образом в отношении граждан одной из воюющих сторон, проживающих постоянно или находящихся временно на территории другой воюющей стороны. Лица из состава вооружённых сил, попавшие во власть неприятеля, являются не интернированными, а военнопленными. И. неприятельских войск может иметь место лишь во время перемирия, когда прекращаются военные действия и, следовательно, взятие в плен. И. подлежат также военнослужащие воюющих сторон, попавшие на территорию нейтрального государства. Интернированные военнослужащие разоружаются, для них устанавливается режим, исключающий возможность покинуть территорию нейтрального государства и вновь принять участие в военных действиях. Нейтральное государство снабжает интернированных продовольствием, одеждой, а также оказывает им другие услуги, приобретая при этом право на возмещение расходов по И. после окончания вооружённого конфликта......... http://slovari.yandex.ru/интернирование/БСЭ/Интернирование/ | | |
7 ноября 2011 10:35 Как формировалась 4-я армия: Сосредоточение сил на наших Западном и Юго-Западном фронтах было осуществлено путем переброски новых частей из внутренних районов страны и с других фронтов, [94] путем влития укомплектований в наличные уже части фронтов и, наконец, путем формирования некоторых новых частей самими фронтами, что достигалось сведением нескольких некомплектных или малоустойчивых боевых единиц в одну. Равным образом некоторые дивизии и вообще войсковые части, следовавшие на фронты в качестве отдельных организационных единиц по прибытии туда поступали на укомплектование фронтовых частей. ... ...за время с 1 января по 1 апреля, т. е. в промежуток в 3 месяца, Западный фронт получает четыре дивизии и 1 бригаду (2-я бригада 55-й стр. дивизии, 29-я стр. дивизия — сводная в составе Казанской 13, 15 и 86-й стр. бригад, 10-я стр. дивизия, 48-я стр. дивизия). Прибывшие в тот же промежуток времени Уральская стр. дивизия и 43-я стр. дивизия не увеличили собою числа боевых единиц фронта, так как первая пошла на укомплектование 2-й стр. дивизии, а 43-я стр. дивизия пошла на укомплектование 53-й стр. дивизии, и ее штабы и управления на сформирование штабов и управлений 15-й кав. дивизии, формировавшейся средствами фронта. В течение последующих трех месяцев (до 1 июля), Западный фронт усиливается 9 стрелковыми и одной кавалерийской дивизией и временно одной бригадой 24-й стр. дивизии{32} (2-я, 6-я, 12-я, 16-я, 18-я, 21-я, 27-я, 33-я, 54-я стр. дивизии и 10-я кав. дивизия), причем четыре из числа этих дивизий поступают в распоряжение фронта в течение апреля, но из них только одна, а именно 6-я стр. дивизия, успевает прибыть на Западный фронт (в район Витебска) в апреле. ...По предположениям штаба РККА, каждую из дивизий, находящихся на фронте, надлежало довести до численности в 9000 штыков... ...типовой нормой для большинства дивизий было число штыков около 5000...
фронт сам приступил в феврале месяце к формированию кавалерийской дивизии, которой был присвоен № 15 из отдельной кав. бригады Вильмута, 12-й кав. дивизии и кав. полков 2-й и 6-й стр. дивизий. (непонятно, 12 дивизия и 2 полка вошли в новую 15 дивизию, или это самостоятельные формирования ) --- С уважением olga1853
| | |
10 ноября 2011 10:48 10 ноября 2011 10:51 Попыталась я проследить, как создавалась армия. Источники: Гая Гай "На Варшаву..." и http://militera.lib.ru/h/kakurin_melikov/04.html (Какурин и Меликов). 3 конный корпус. Штаб 3 КК прибыл в Полоцк 25 июня 1920г. вместе с комкором т.Гай с Кавказского фронта. (переименован из штаба 2-го корпуса) 2КК - 4 кав.дивизии (1 кавказская, 2 Донской, 9 им. Блинова и 18 кавдивизия). В составе 10 армии. В Гугле армии с таким номером не нашла Со штабом корпуса с Кавказского фронта прибыли 2 подвижных госпиталя. В состав 3КК вошли 2 малочисленные кавдивизии - 10 и 15, которые были сосредоточены в районе Вострено-Будреца. Первоначально кавалеристы были вооружены винтовкой, шашкой и пикой. Пики с 1-го дня были сданы в обоз 2-го разряда( ?)Кавкорпусу была подчинена 164 отдельная стрелковая бригада (временно, в момент прорыва польского фронта) Временно - канонерская лодка "Торопец". Заамурский кавполк. 16 июля в районе Новые и Старые Троки приданная кавкорпусу кавгруппа (Кубанская) 15-й армии после фильтрации была переформирована и получила название 3 кавбригады 15 кавдивизии. В конце июля в 15 армию были выделены 89 и 90 кавполки. (Реорганизация 28-29 июля) На 1 августа в 3КК было 4694 кавалериста и 39 пулеметов. Данные подавались на 15 число предыдущего месяца | | |
10 ноября 2011 10:57 10 кавалерийская дивизия.
На 25 июня расположена в районе Востренно-Будреца. Сформирована из приуральских рабочих (Восточный фронт) За отсутствием лошадей и кавалеристов был расформирован штаб прибывшей из Сибири 2 Красноуральской стрелковой бригады , и аппарат управления и тылы этой бригады были переданы 10 кав.дивизии.
Мотоциклетно-пулеметный полк 55 полк.
Вот так мало пока об этой дивизии. | | |
10 ноября 2011 11:20 15 кавалерийская дивизия
На 25 июня расположена в районе Востренно-Будреца.
Штабы и управления 43 стр.дивизии были направлены на сформирование штабов и управлений 15кавдивизии. Фронт приступил к формированию 15 кд из отдельной кавбригады Вильмута, 12 кавдивизии и кавполков 2 и 6 стрелковых дивизий. Состояла большей частью из кубанцев. Действовала в период майского наступления в составе 15 армии. Вовсе не было 87 кавполка. 3 бригада (89 и 90 кавполки) была отправлена в распоряжение витебского губ.военкома по мобилизации обывательских подвод для 4 армии.
16 июля в районе НОв. и Ст. Троки приданная корпусу кавгруппа 15 армии после фильтрации была переформирована и получила название 3 кавбригады 15 кавдивизии.
15 июля (бои под Гродно) командарм 4 распорядился выделить 2 кавполка из состава 15 кавдивизии и передать их в распоряжение командарма 15 в качестве дивизионной конницы ( около 800 сабель) Выделены 89 и 90 полки. Повторяюсь, потом разберусь. После выделения - реорганизация: Основные полки дивизии (85. 86 и 87) были включены в состав 1 кавбригады - комбриг Давыдов.
Из бывшей кавгруппы 15 армии были переформированы 2 и 3 кавбригады. Комбриг 2 - т.Волосатов, 3 кавбригада - вридкомбриг Дмитриенко. Комдив 15 Матузенко назначен инспектором, заменил его бывший астраханский губвоенком т.Чугунов. Вместо наштакора 3 т.Вилумсона - т.Юршевский.
15 августа по приказу командарма 86 кавполк был передан в 12 стр.дивизию (500 сабель)
Под г.Влоцлавск из 53 стр.дивизии была переподчинена 157 бригада.
Состав на 1 мая: 1813 кавалеристов, 39 пулеметов. Состав на 15 мая: 2351 кавалерист. (прибыли 444 ) | | |
10 ноября 2011 22:25 48 стрелковая дивизия
Располагалась на латвийской границе (от г.Себеж до д.Матулова) - латвийский участок фронта. 143 бригада в армейском резерве в районе д.Барковичи. На Западный фронт дивизия поступила с января по 1 апреля.
На 1 апреля кавалеристов пулеметов 48 сд с приданными частями 215 148
На 15 апреля 48 сд 370 172
На 1мая 48 сд с приданными частями 204 149
На 15 мая 48 сд с приданными частями ------
На 1 августа 143 бригада 48 сд ------ ------
| | |
10 ноября 2011 22:31 164 отдельная стрелковая бригада
17. 07. приказом командарма 164 стр. бригада, направленная на Ораны, вновь передавалась в распоряжение комкор 3. Приказ комкора 3: не позже 22.07 прибыть в Гродно и оставаться в корпусном резерве.
20 августа приказ передать бригаду в распоряжение 3 (?) армии.
На 15 мая 164 стр.бригала с приданными частями ------
На 1 августа 164 бригада 55 стр.дивизии ------ 35 | | |
11 ноября 2011 10:16 25 ноября 2011 20:31 18 стрелковая дивизия
Поступила на Западный фронт до июля. Прибыла без обозов и конского состава.
1 июля стояла в р-не у озера Ельня до озера Жада.
Кав.группа 15 армии (около 1500 сабель) была передана комзапфронта командарму 4 с тем, чтобы усилить 3КК, но командарм 4 счел нужным до взятия г.Вильно кавгруппу передать в распоряжение 18 стр.див.
Бригады 53, 54, 52.
На 1 мая Перевозится Кавалеристов 91 (без коней?) Пулеметов 163
К 15 мая 18сд с приданными частями Кавалеристов 257
На 1 августа 18 сд Кавалеристов 220 Пулеметов 119 | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
11 ноября 2011 10:23 olga1853 написал: [q] В Гугле армии с таким номером не нашла[/q] Оленька, Это видела? Десятая армия Десятая армия создана приказом РВС Юж. фр. от З окт. 1918 на основании директивы РВСР от 11 сент. 1918 из войск, действовавших в р-не Царицына и Камышина, с 4 мая 1920 — 10-я Терская А. http://war1960.narod.ru/sovarmy/a10.html --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|