Неизвестный известный летчик
Брат моего отца. Все о нем было известно - я не знаю ничего
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13504 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37896 | Наверх ##
9 апреля 2010 21:37 olga1853Мои исследования проходили по Приморскому краю, показалась информация про памятник летчика(ам) знакомой. Вот нашла у себя, может пригодится? В Хасанском районе Приморского края есть памятник неизвестным летчикам http://khasan-district.narod.r...em_kul.htm*** По Ольгинскому району есть такая информация [q] Всегда интересно узнать историю своей малой Родины, что было раньше на этих местах, почему так все называется, кто здесь жил, кто первый поселился в селах? И есть увлеченные люди в нашем районе, которые собирают по крупицам воспоминания старожилов. Одна из них – это Елена Владимировна Назарова, заведующая отделом культуры, спорта и делам молодёжи Ольгинского района.[/q] http://www.pgpb.ru/cd/terra/olga/olg08.htm*** Ольга и Кавалерово недалеко друг от друга. Попробуйте свой вопрос о памятнике задать форумчанину из темы "Приморский край" Vladhohlov Всего доброго! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6137 | Наверх ##
9 апреля 2010 22:28 9 апреля 2010 22:36 Tasha56Ой, спасибо, Наташа! Хасан, по-моему в рассказах упоминался. Vladhohlov обязательно спрошу, ведь на памятниках могут быть фамилии! (?) Наверно, он очень много может рассказать. А по второй ссылке: дядя не успел жениться. Увы. Хотя.... Если уж не ответят из военкоматов, можно обратиться к краеведам. --- С уважением olga1853
| | |
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6137 | Наверх ##
10 апреля 2010 10:22 4 января 2011 16:06 Было от него письмо, которое сейчас затерялось. Написано карандашом, очень красивым почерком. Кстати, такой же, удивительный, был и у моего отца. Это не мой почерк, но и я могу так писать. И маминым почерком тоже. Наверно, даже это передается на каком-нибудь генном уровне. Так вот, писал он восторженно, что вот, шестой час утра, идет он по аэродрому, прекрасная погода, "молодую травку чуть шевелит ветерок из бухты ...". Он же совсем молоденький был. А тогда летчики считались все героями!
Висел на стене его портрет, тоже пропал. Фуражка, петлицы, значок на груди. Ничего не уберегли, голову пеплом посыпаю...
Еще жива его младшая сестра. Моему отцу они оба единокровные. Она 1920 года, но что-то помнит еще. И мой двоюродный племянник где-то в интернете нашел, что Иван погиб на Дальнем Востоке. Периодически прошу у них сообщить все, что знают, но пока информация какая-то путанная. | | |
10 апреля 2010 11:22 Из области предположений:
Бабушка говорила, что погиб он во время Хасанского конфликта. Муж тети в 50-х годах был в п.Ольга, видел там могилу Ивана. Но сейчас тетя говорит, что, раз погиб он на Сучане, и могилу нужно искать там. Но если дядя видел могилу, значит она в Ольге? Если он погиб на Сучане, а это далековато от места его службы (по письму), то перевезли его тело в Ольгу, или захоронили где-то там?
Как погиб: бабушка говорила, что он был летчиком-испытателем. Помню, в сочинении за восьмой класс я упоминала об этом. Возможно. Может, он и не участвовал в боевых действиях. Но такие молодые летчики разве могли стать испытателями? Испытатели - очень опытные пилоты. Сколько же ему могло быть лет? Семья переехала в Соломбалу из Исакогорки в 1930 году, построили дом. Папа плохо брата помнил, наверно, ему было лет 5-7. Получается, это1933 - 1935 год. Вот именно эти годы мне все-время вспоминаются. Ведь мимо просвистело все, что рассказывали!!! В каком возрасте в начале 30-х призывали в армию? Пусть в 18. Тогда получается, что родился он ...примерно в 13 - 15 году? Нет, ничего не получается. Слишком молод для испытателя. Или не был он им.
Одно только достоверно в его гибели - он разбился, когда выбросился из самолета. С ним был еще один летчик. Стрелок, наверно? Тот приземлился благополучно. 1. Парашют не раскрылся, или не успел раскрыться. Неграмотная бабушка, плохо понимавшая, что произошло, говорила "враги кольцо не раскрыли". Кругом враги, примета времени. 2. Все было с парашютом хорошо, но у земли Иван напоролся подбородком на ветку. Так его и нашли, стоячим. Это утверждает мой брат, отец ему рассказывал. Кстати, я что-то похожее читала в интернете. Но сейчас не найти. | | |
10 апреля 2010 21:21 Год назад, когда я не знала еще о ВГД, я написала в гостевую книгу п.Ольга. Откликнулся хороший человек Дмитрий. Он выразил готовность помочь мне, но поступила взаимоисключающая информация от родственников, и я попросила его не беспокоиться. На днях я решила все-таки все это продолжить, он опять мне ответил. Как хорошо, что есть такие неравнодушные люди. Написала письма в военкоматы п.Партизанск и п.Кавалерово. Буду ждать. | | |
12 апреля 2010 22:25 Сегодня я увидела свидетельство о браке деда и мачехи отца. Под датой регистрации написано, что фактически они проживали вместе с 15. 12. 1932 года. Иван уехал из дома вскоре после этого. Значит, примерно в 1933 году. (?) | | |
13 апреля 2010 13:40 В N7 за 1931 год журнала "Смена" нашелся интересный документ: призыв "идите в авиашколы". Скопировать его сюда ну никак не получается. Вкратце: Вербовка добровольцев и предварительный отбор из них кандидатов в военные авиашколы производится местными организациями ВЛКСМ. Вторая ступень отбора - окончательная - производится в центральных приемных комиссиях при авиашколах. 1. Военно-теоретическая школа. Подготовка летчиков. Школа дает общую и специальную теоретическую подготовку. Обучение полетам и боевая подготовка производится в военных школах сухопутных и военно-морских летчиков, куда и направляются все курсанты, успешно закончившие Военно-теоретическую школу.............. 2. Объединенная военная школа. Соответствует: по курсу летчиков Военно-теоретической авиашколе, и по курсу авиатехников - Военно-технической школе. Она готовит т.о., и летчиков и техников.................
Как производится отбор желающих. Прием заявлений производится в местных органах ВЛКСМ круглый год. Наборы во все авиационные школы - 2 раза в год. Медицинское обследование круглый год бесплатно............. Условия поступления. Возраст поступающих от 18 до 25 лет.
Какие документы надо предъявить. 1. Возраст 2. Отношение к военной службе 3. Социальное происхождение и положение, и наличие у кандидата и его родителей избирательных прав 4. Полученное образование От поступающих в Военно-теоретическую школу требуется: а) годность к несению строевой военной службы б) вес в пределах 55 - 85 кг в) рост в пределах 157 - 185 см г) длина ноги не ниже 73 см ........................ ж) острота зрения на каждый глаз 0,9 и на оба глаза 1,0.....
Программа приемных испытаний. Основы профессиональных знаний, от всех поступающих требуется политическая грамотность, знание русского языка, математики и химии в объеме 5-ти групп семилетки.
Продолжительность обучения В Военно-теоретической авиашколе - 1г. 6мес. В Военной авиашколе летчиков по окончании Военно-теоретической школы срок обучения 1 год. В Военной школе авиапилотов - 1год.
Комплектование школ ВВС РККА производится 2 раза в год: с 1.06 по 25.06, второй - с 1.12 по 24.02.
Права оканчивающих авиашколы ...удостаиваются звания командира РККА и военного летчика и назначаются в строевые части на должность старшего летчика, командира звена, командира отряда и командира эскадрильи. Содержание ком состава ВВС приравнено к зарплате квалиыицированного рабочего.
Окончившие школу военных пилотов ВВС удостаиваются звания военного пилота и назначаются в части ВВС для исполнения обязанностей младших летчиков, с присвоением им прав по службе и нормам довольствия наравне с помощником командира взвода. .
| | |
13 апреля 2010 13:52 17 апреля 2010 10:16 Что из всего этого можно получить. Во первых, Иван был членом ВЛКСМ. Хотя, написано, что преимуществом пользуются. Документы подавались в местные органы ВЛКСМ. Райком? Или что тогда было? А вообще, военкоматы в этом случае были причем? 1. Сохранились ли вообще эти документы где-нибудь? 2. Где находилась эта самая Военно-теоретическая авиашкола? 3. Военная школа летчиков? 4. Объединенная военная школа? 5. Военная школа авиапилотов? 4 и 5 - это не одно и то же? Все-равно, начинать нужно, наверно, с райкома ВЛКСМ. Что еще понятно здесь? У деда все было в порядке с избирательными правами. И происхождение подходящее. Кем был Иван после окончания? Он летал с техником, это о чем-то говорит, или нет? Пока ничего еще не ясно, может, что-то еще можно из этого выковырять? Человек ростом 157см с длиной ноги 73см. ? | | |
14 апреля 2010 9:57 Техник, с которым летал Иван, был его другом, тоже из Архангельска. Его мать с дочкой часто к нам приходили. Найти бы эту дочку. | | |
17 апреля 2010 10:19 В школе учился? Работал? | | |
|