Неизвестные Околеловы
Здесь я буду рассказывать о поисках своих Околеловых из села Сурава Тамбовской области
gorbatova_alena Модератор раздела
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | После публикации статьи мне вдруг захотелось узнать побольше о самом Михаиле Алексеевиче и его семье. И тогда полетели запросы в Тамбовский Архив (ГАТО). Первый же ответ - и тупик. "Данных о рождении Околелова Михаила Алексеевича в записях метрических книг Христорождественской церкви села Сурава - нет..." Как так? Ну как так-то???
Начала опрос папы (внука Михаила) - а точно ли Михаил родился в Сураве? точно. И жена его - Матрена Димитриевна (Дмитриевна) Синельникова - оттуда же. Сначала я подумала, что нужно сделать диапазон дат поиска побольше. Но и это не помогло - в следующем ответе опять отсутствие данных с 1900 по 1918 год.
Подумав, я решила сделать запрос об Алексеях Околеловых и их детях, то есть, пойти от обратного. Пришли справки, и что я узнала...
* 14 мая 1892 года в селе Сурава крестили Алексея Околелова, родившегося 13 мая в семье Григория Родионовича Околелова и Агафии Игнатовны Околеловой. Но далее данных об Алексее Григорьевиче нет. По данным архива (ГАТО) с 1909 по 1915 годы записей о браке нет. По их же данным, с 1938 по 1954 годы записей в похохяйственных книгах не имеется. Забегая вперед, данные об Алексее Григорьевиче я нашла потом на сайте Памяти Героев Первой Мировой войны - он служил в 9-м Финляндском полку и в 1915 году был дважды ранен.
* 27 марта 1987 года в селе Сурава крестили Алексея Околелова, родившегося 22 марта в семье Корнилия Филипповича Околелова и Евдокии Петровны Околеловой. На 1940-1942 год Алексей Корнеевич уже член колхоза и глава большой семьи - на основании данных похозяйственных книг, в семье числится жена Мария Григорьевна, дочери Пелагея и Татьяна, сын Дмитрий с женой Агафьей и дочерью Марией, сын Иван с женой Федосьей.
* Так же были найдены данные о рождении детей у Алексея Игнатовича Околелова и жены его - Дарии Михайловны - 30 июля 1902 года родился Василий, 20 января 1904 года родился Григорий, 07 марта 1908 года - Алексей.
И ни у одного из них не было сына Михаила. Ну или просто данные отсутствуют в метриках этой церкви, или просто не сохранились.
По семьям Алексея Корнеевича и Алексея Игнатовича я дальше много чего смогла отыскать. | | |
gorbatova_alena Модератор раздела
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 июля 17:41 25 июля 11:38 Алексей Корнеевич (Корнилович) родился 22 марта 1887 года в семье православных Корнилия Филипповича Околелова и жены его Евдокии Петровны. Крещен был 27 марта в Христорождественской церкви, актовая запись № 28, воспреемниками были ун. офицер Назарий Трифонов и девица Татьяна Родионовна Околелова (сестра Григория Родионовича?) Священник Александр Магницкий Дьякон Димитрий Крушенский Дьячек Иван Магницкий
31 января 1905 года в возрасте 17 лет вступил в брак с 18-летней дочерью крестьянина села Сурава Марией Григорьевной Загузовой. Поручителями по жениху выступили Трофим Петрович Стрельцев и Михаил Евдокимович Смагин, по невесте - Димитрий Загузов и Назар Трифонович Околелов.
Всего в семье родилось (выжило) четверо детей: Дмитрий 1913 года, Иван 1915 года, Пелагея 1918 года, Татьяна 1923 года.
После просмотра похозяйственных книг в голову пришла мысль - не могла ли просто затеряться запись о рождении Михаила? Ведь по легенде, которую рассказывала бабушка, у Михаила было два брата и в семье была мельница, которую потом отобрали при раскулачивании. По Алексею оказались данные в базе Героев Первой Мировой войны - он был дважды ранен в 1915 и 1916 годах. Служил рядовым сначала 61-м Пехотном Владимирском полку, а после первого ранения в 400-м пехотном Хортицком полку.
Старший сын Дмитрий пропал без вести в 1941 году, призван был в 786 стрелковый полк. Интересно, что если внимательно посмотреть документы на Памяти народа, то можно предположить, что он, в итоге, не пропал без вести, а был ранен и попал в госпиталь. Хотя, это только мысли, пока не доказанные. Младший сын Иван так же был призван на войну, был адъютантом, мл командиром 1086 стрелкового полка 323 стрелковой дивизии. Погиб 08 апреля 1942 года в Орловской области, захоронен в братской могиле деревни Зверинцево.
Итак, семья потеряла обоих сыновей. Остались только дочери.
| | Лайк (1) |
gorbatova_alena Модератор раздела
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | По Алексею Игнатовичу Околелову данных о рождении нет. Но есть архивные справки о рождении трех сыновей - Василия, Григория и Алексея. Так же, пока я искала подтверждение истории с раскулачивании семьи, нашла документ от 05 июля 1930 года - Протокол заседания Президиума Тамбовско-пригородного исполкома, повестка дня - разбор заявлений о неправильно изъятии имущества. Слушали, в том числе, заявление Алексея Игнатовича о возврате конфискованного имущества, изъятого в мае месяца в порядке раскулачивания. За наличие в хозяйстве с 1929 года 1/2 части ветряной мельницы. Так же, там же есть описание самого хозяйства: "Хозяйство кулацкое, до революции до 1929 года имел 1/2 часть ветряной мельницы. Два сына его служили в рядах красной армии, один в настоящее время служит в милиции, но с ним живут в разделе. Сельскохозяйственного налога причиталось 82-95 коп, уплачено 51-74 коп" В итоге, в возврате имущества Алексею Игнатовичу отказали, как "вечному клаку-мельнику".
Интересная формулировка - вечный кулак.
По Алексею Игнатовичу есть у меня и письмо и УМВД по Тамбовской области, в котором указано, что принято решение о реабилитации Алексея Игнатовича, документы могут предоставить после подтверждения родства. Сложность-то именно в том, что я не понимаю - родственник он нам или нет...
Кстати, в этом же протоколе упомянуты еще другие Околеловы:
"Заявление гражданина села Суравы Околелова Сергея Гавриловича, о возврате конфискованного имущества в порядке раскулачивания в феврале месяце. Хозяйство Околелова имело до революции 42 дес арендной земли, после революции в хозяйстве 1/2 часть ветряной мельницы. Занимался торговлей красками. С 1926 года лишен избирательных прав. Обложен по 28 ст. сельхоз налогом... Раскулачивание признать правильным и в возврате отказать"
"Заявление гражданина села Суравы Околелова Степана Игнатовича, о возврате конфискованного имущества, изъятого в порядке раскулачивания. В хозяйстве Околелова имелась, как до Революции, так и до момента изъятия 1/4 часть ветряной мельниц. Сельхоз налогом обложен по 28 статье. Служил в РККА с 1920 по 1922 год. С 1925 года по 1928 год был членом Суравского сельсовета... В возврате конфискованного имущества отказать, как мельнику-кулаку."
"Заявление гражданина села Суравы Околелова Павла Архиповича о возвращении ему конфискованного имущества, изъятого в порядке раскулачивания. Хозяйство учтено по 28 статье за найм рабочих на бахчах (аренда)... Отказать как кулацкому хозяйству".
Полагаю, что все эти Околеловы нам родственники, возможно, мельница была в общей собственности.
Так же в Протоколе упоминаются - Прохоровский Алексей Николаевич, Лучкин Андрей Яковлевич, Филиппов Василий Иванович, Левин Семен Алексеевич, Толмачев Сергей Михайлович, Рябов Павел Тихонович, Николюкин Иван Федорович, Еаранов Степан Павлович, Шехнов Кузьма Платонович, Сергованов Сергей Петрович. | | |
gorbatova_alena Модератор раздела
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Ну что ж... Пока Алексея - отца нашего Михаила я не нашла. Решила идти с другой стороны - посмотреть всех рожденных Михаилов в Сураве за этот период.
Новый запрос в архив - опять вопросы без ответов... С какими же Михаилами я познакомилась?
01 ноября 1908 года в семье Захара Григорьевича и Марии Никитичны Околеловых родился Михаил Захарьевич (Захарович). 07 июля 1912 года в семье Петра Ивановича и Степаниды Сергеевны Околеловых родился Михаил Петрович 09 сентября 1913 года в семье Петра Назаровича и Параскевы Николаевны родился Михаил Петрович. 06 ноября 1914 года в семье Назара Трифоновича и Веры Ивановны Околеловых родился Михаил Назарович. 18 сентября 1915 года в семье Трофима Григорьевича и Екатерины Сергеевны Околеловых родился Михаил Трофимович. 21 мая 1916 года в семье Афиногена Трифоновича и Степаниды Антоновны Околеловых родился Михаил Афиногенович
И ни одного Михаила Алексеевича с 1900 года по 1918 год, опять же, не нашлось...
Но тут прослеживаются родственные связи - почти наверняка Захар и Трофим, Назар и Афиноген - родные братья. Возможно, что и Петр Назарович - сын Назара Трифоновича
При этом, в справках есть указание на то, что Назар Трифонович - унтер офицер, это указано в справке о рождении Алексея Григорьевича Околелова, у которого он был восприемником. Сын его - Михаил был участником ВОВ, капитаном, начальником команды, получил медаль "За оборону Ленинграда".
Околелов Трофим Григорьевич - участник Первой Мировой, есть данные о его ранении в 1915 года, при этом известно, что ему на тот момент было 37 лет.
По Захару Григорьевичу нашла еще много данных в свободном доступе (открытых базах) - кроме Михаила, у него было еще 4 сына - Павел (1901), Яков (1906), Трофим (1916) и Тимофей (?). Михаил Захарович служил 72 стрелковой дивизии, имел несколько наград. Павел Захарович так же служил, прошел войну. Яков Захарович - пропал без вести. Трофим Захарович погиб 25.10.1941 года, дома осталась молодая жена Прасковья. | | |
gorbatova_alena Модератор раздела
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 июля 16:54 26 июля 16:55 Итак, данные о рождении Михаилов мне тоже ничего не дали. Какой может быть вариант? Например, мои Михаил родился не в Сураве - нужно получить справку о рождении с дополнительными данными. Второй вариант - крестили не в Сураве - нужно пересмотреть записи соседних церквей. Третий вариант - по каким-то причинам не сохранились записи о рождении. Но книга от года его рождения в архиве есть, но записи нет.
Еще один вариант поиска - переписи населения. И интересное я получила по семье Алексея Корнеевича. Ранее я писала: """Алексей Корнеевич (Корнилович) родился 22 марта 1887 года в семье православных Корнилия Филипповича Околелова и жены его Евдокии Петровны. Крещен был 27 марта в Христорождественской церкви, актовая запись № 28, воспреемниками были ун. офицер Назарий Трифонов и девица Татьяна Родионовна Околелова (сестра Григория Родионовича?) Священник Александр Магницкий Дьякон Димитрий Крушенский Дьячек Иван Магницкий
31 января 1905 года в возрасте 17 лет вступил в брак с 18-летней дочерью крестьянина села Сурава Марией Григорьевной Загузовой. Поручителями по жениху выступили Трофим Петрович Стрельцев и Михаил Евдокимович Смагин, по невесте - Димитрий Загузов и Назар Трифонович Околелов.
Всего в семье родилось (выжило) четверо детей: Дмитрий 1913 года, Иван 1915 года, Пелагея 1918 года, Татьяна 1923 года."""" Данные были из похозяйственной книги за 1940-1942 год.
Но в справке о переписи населения за 1920 год указано: "имеется подворная карточка домовладельца Околелова Алексея Корнеевича со следующим составом семьи: домохозяин - 33 г., жена - 33 г., сьн -14 л., сьн - 8 л., сын -5 л" То есть, в семье было не два, а три сына. Пятилетний сын - это Иван 1915 года. Восьмилетний - Дмитрий. Значит, еще был сын примерно 1906 года рождения, который жил отдельно на момент 1940-1942 года и не был учтен в переписи. Интересно...
Прикрепленный файл (2021.04.02_ГАТО_о семье Околелова Алексея Корнеевича (2).pdf, 1069393 байт) Прикрепленный файл (2023.02.07_ГАТО_о переписи 1920.pdf, 620665 байт) | | |
gorbatova_alena Модератор раздела
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Память Народа сразу дала мне ответ о наличии призыва "Алексеевича" 1906 года из Суравы.
Итак, Околелов Николай Алексеевич, 1906 года рождения. Место рождения: Тамбовская обл., Лысогорский р-н, с. Сурава Наименование военкомата: Лысогорский РВК, Тамбовская обл., Лысогорский р-н Дата и место призыва: Лысогорский РВК, Тамбовская обл., Лысогорский р-н Дата призыва: __.06.1941 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.11.1941 Причина выбытия: пропал без вести Место призыва: Лысогорский РВК, Тамбовская обл., Лысогорский р-н
Примечательно, что очень много именно пропавших без вести, призванных из одного поселка, Околеловых. Скорее всего, были призваны в одно место и попали в плен, либо погибли все вместе.
После поисков в Архиве, не найдя данных о рождении своего Михаила Алексеевича, решила сделать еще один заход в военкомат. Результат тот же - данных о призыве нет.
Но взгляд зацепился за одну интересную деталь в похохозяйственной книге за 1941 год - указано, что Михаил Алексеевич был призван в апреле 1941 года. В апреле, до начала войны. Перебирая скудные данные, которые остались мне от бабушки и дедушке, вспомнила фразу бабушки - "как хорошо, что мы теперь знаем, что он погиб и где похоронен, а то ведь думали, что он в Прибалтике прижился" В Прибалтике? Что ж он там делал?
Перелопатив множество сайтов и ссылок, наметила дальнейшие пути поиска: - в Прибалтику до войны отправляли призванные по БУС (большие учебные сборы) части; - в Прибалтике формировали стройотряды, в которые набирали, в том числе, "провинившихся" - в прошлом лишенцев, раскулаченных и т.д.; Если подразумевать, что он действительно был на июнь 1941 года где-то в этой местности, то ничего удивительного, что сразу же попал в плен - стройотряды были плохо обучены и вооружены. Да и не рассчитаны на ту силу, которая хлынет на них из-за границы. Но никаких данных ни о участии в БУС, ни о призыве в так называемую "труд армию" я опять найти не смогла. Ни один Тамбовский Архив данными по Околелову Михаилу не располагает. | | Лайк (1) |
|