Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой дед в Петербурге - Петрограде ( 1914 - 1918 гг.)

Из этого мог бы получиться хороший рассказ. Но время ушло, и эта тема уже неинтересна.

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6157
Я прочитала и просмотрела в инете очень многое, что касается этих заводов и фамилии. А по одной из ссылок открылось вот это фото.
Подписано: «Красная Гвардия завода Старый Парвиайнен, сентябрь 1917 года»

Ну, это не фото, это какая-то другая технология, возможно, перефотографировано со страницы газеты или другого печатного издания. Назову это снимком.
Снимок из фондов ЦГИА СПб.

Прикрепленный файл: gfh.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
На фоне заводского корпуса позирует группа вооруженных мужчин разных возрастов.
Моё внимание привлек вот этот человек:
По совокупности черт это двойник моего брата, такого, каким тот был в том же возрасте, как и дед в 1917 году.
Конечно, это забавно. Я показала этот снимок родным, знакомым, и все удивлялись «Володе». Значит, мне не показалось.

Прикрепленный файл: элемент.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Этого человека в шляпе сравню с лицом деда четырьмя годами раньше:
Мне кажется, очень похожи. Переносица, подбородок, брови, строение нижней челюсти.
Плюс очень большое сходство с моим братом. Брат не разрешал мне показывать его фото, поэтому его здесь и нет. Нужно еще учесть, что сентябрь 1917 года - это уже голодное время. Поэтому у него и у других такие исхудалые лица.
Конечно, это может быть, кто угодно, а сходство случайно. Но буду это фото иметь ввиду.
С кем-то из этих людей он работал, а с кем-то даже дружил. Всё возможно.

Прикрепленный файл: Сравнение 2.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Но вероятность этого все-таки существует.
Никита Федорович общался с Калининым и дома и на заводе, так как Михаил Иванович был в начале 1917 года одним из агитаторов и создателей отряда Красной Гвардии на «Старом Парвиайнене».
Из статьи известно, что дед в апреле 1917 года встречал Ленина на Финляндском вокзале, слушал его речи с балкона особняка Кшесинской и в мае на Марсовом поле. Известно, что после февраля он был выбран в Совет Старейшин завода. Это выборный орган пролетарского контроля за хозяйственной деятельностью дирекции завода.
Если бы дед каким-то образом участвовал в вооруженном восстании, это было бы известно. Но об этом ничего не рассказывали. Значит революционная деятельность деда заключалась в хозяйственных делах, и, сначала очарованный предреволюционной атмосферой, в дальнейшем дед, вероятно, отошёл от этих событий.

Прикрепленный файл: ленин.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
По тому же запросу в строке "Поиска" открылась еще одна фотография, очень интересная:
Здесь не менее живописная группа рабочих, умело организованная фотографом. Справа в группе стоит человек в пальто и папахе. Председатель какого-то комитета, или что-то подобное. Сзади стоят менее фотогеничные мужчины. А посередине человек в картузе, стоящий в очень вольной позе, занимает довольно большое внутреннее пространство снимка. Его трудно не заметить. Он сразу мне очень понравился.
Думаю, что это март или начало апреля 1917 года. Пришедшие во двор, в теплой одежде. Но уже не так уж и холодно. И лица у всех воодушевленные и радостные. Что с ними потом сталось?...

Прикрепленный файл: ст. парвиайнен.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Что можно сказать о характере человека с рукой, согнутой в локте? Очень уверенный, общительный, свой среди своих, любимец женщин. Вот и дед таким был, всё через край, и хорошее и плохое.

Сравниваю лицо человека с согнутой в локте рукой и фото деда через несколько и много-много лет.
Мне кажется, очень похожи.
А также рост, коренастость и физическая сила, характер и вот такая любимая поза.

Прикрепленный файл: Все.png
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Судя по всему, дед был очень амбициозным человеком, очарованным революционной атмосферой.
Кстати, в Красную гвардию принимали на общезаводском собрании по рекомендации двух человек. Под протокол. Значит, были бумаги.
Другой вопрос, сохранились ли они.
В общем, на второй фотографии мой дед. triumph.gif Я почти уверена. А для совсем уж стопроцентной уверенности нужно доказать, что он работал именно на Снарядном заводе. То есть, за неимением другого, посмотреть опять же Домовую книгу.
---
С уважением olga1853

син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6564
Оля! Очень интересно! Желаю успеха в дальнейших поисках! Я тоже сейчас по заводу плутаю, только по Обуховскому. biggrin1.gif И также по фотографиям пытаюсь уловить знакомые черты. И годы те же. 101.gif

А как ты нашла эти расчетные книжки?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Лена, посмотри в описях ЦГИА СПб фонды Обуховского завода. Можно попробовать сразу набрать нужную фамилию. А вдруг.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Чтобы найти Домовую книгу, нужно знать адрес проживания. Казалось бы, чего проще? Только найти, где жил Калинин в то время, когда дед был в Петрограде.
Но я ничего не могла найти, пока меня не ткнули носом.
Википедия. confuse.gif

Первый адрес: пер.Безымянный, 102. Сейчас - это Арктический переулок, 46.
Маленький домик, слишком маленький для одиннадцати человек: Михаил Иванович, его жена и четверо детей; моих трое и двое Белокашиных.
Долгое время я считала, что дед с семьей жил именно в том доме. Позже назову причину такой уверенности.

Это современное фото:

Прикрепленный файл: Безымянный переулок.jpg
---
С уважением olga1853

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: olga1853
Вверх ⇈