ЗАГС и подтверждение родства
FAQ, информационные материалы, подтверждение родства в суде
tiraelМодератор раздела  Подмосковье Сообщений: 1014 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3451 | Наверх ##
11 февраля 22:55 11-02-2026 Обновлен первый пост. Добавлен подраздел Как подготовиться к походу в ЗАГС/МФЦ? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (3) |
| Andrey2026 Участник
Таганрог Сообщений: 85 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
12 февраля 14:21 Как в суде доказать родство отца и деда, если свидетельство о рождении отца утеряно и в базе ЗАГС его не нашли? | | |
tiraelМодератор раздела  Подмосковье Сообщений: 1014 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3451 | Наверх ##
12 февраля 14:55 12 февраля 16:53 Andrey2026 написал: [q] Как в суде доказать родство отца и деда, если свидетельство о рождении отца утеряно и в базе ЗАГС его не нашли?[/q]
Если вы точно знаете где родился ваш отец и примерно когда, то для начала я бы направил в ЗАГС по месту рождения запрос на поиск актовой записи о рождении в оригинал актовых книг, включая поиск актовых книгах, хранящихся в районном ЗАГСе, куда передавались вторые экземпляры (сам никогда не направлял, лучше уточнить процедуру в ЗАГСе по месту жительства). В запросе можно указать 5-летний интервал поиска. Это связано с тем, что иногда в ЕГР ЗАГС сведения переносятся с ошибками и по базе событие не находится. Бывали даже случаи, когда запись в книге есть, но по какой-то причине она не попала в ЕГР. Если и так не найдется, то этот ответ пригодится Вам в суде (это обязательный документ для подачи заявления в суд). Также для подачи заявления понадобится основание для обращения в суд - т/е для чего Вам это требуются (для вступления в наследство, переоформления ответственного за захоронения, для генеалогии или еще чего-то). В зависимости от основания будет просто или не просто подтвердить родство в суде, поскольку практика такова, что далеко не все судьи склонны выносить положительные решения для целей генеалогии. Но это не значит, что с таким основанием родство не подтвердить. Просто может занять больше времени, потребовать подачи жалоб и апелляций, приведет к трате б ольших денег и нервов. Ну и, конечно, понадобятся доказательства того, что ваши дед и бабушка являются родителями отца, а также показать когда и где он родился. Для этого можно получить форму 1П на отца (там указывались родители, место и дата рождения), запросить в СФР пенсионное дело на него (если он умер не более 10 лет назад), получить личные дела с мест работы, в которых могут быть указаны родители, дата и место рождения. Если вступал в партию, то в РГАСПИ могут быть документы, в которых будут указаны данные о рождении (без ФИО родителей), места работы. Также в документах о смерти/браке/рождении детей есть сведения о месте рождения, месте работы. Фотографии с подписями на обороте, письма с конвертами также могут служить косвенными доказательствами (но не единственными!). В домовых и похозяйственных книгах могут быть указаны сведения о членах семьи, если жили вместе. Ну и не забываем про свидетельские показания, чем больше, тем лучше. Но только на них тоже нельзя строить доказательство. Ну и рекомендую просмотреть этот ролик https://vk.com/video-124290979...7572433484 . В комментариях есть презентация. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (6) |
| NatalyMSH Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37 | Подскажите пожалуйста, если с момента рождения предка прошло более 100 лет, при запросе справки о его рождении через МФЦ все так же требуется доказывать родство? В записи о рождении предка год не совпадает с годом рождения в записи о смерти, поэтому в выдаче справки с иными сведениями год назад отказали. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15604 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27857
| NatalyMSH написал: [q] если с момента рождения предка прошло более 100 лет[/q]
Дождитесь передачи книги актовых записей ЗАГС в городской архив. После этого сможете в читальном зале увидеть запись о его рождении своими глазами. | | Лайк (5) |
| KseniyaVotchel Участник
Сообщений: 71 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Здравствуйте. Могу ли я получить справку о рождении умершей тети, которая приходится моей матери сводной сестрой по отцу?
То есть тетя от первого брака моего деда.
ЗАГС отказал однажды. | | |
1 апреля 9:42 1 апреля 9:47 KseniyaVotchel написал: [q] Здравствуйте. Могу ли я получить справку о рождении умершей тети, которая приходится моей матери сводной сестрой по отцу?
То есть тетя от первого брака моего деда.
ЗАГС отказал однажды.[/q]
Если у вашей мамы и тёти общий отец, то 1) она не сводная сестра матери, а единокровная. Это существенная разница. 2) вы можете получить справку о ее рождении. ЗАГС отказал неправомерно. Но вполне возможно это связано с некорректным запросом с вашей стороны. PS. Тётя была бы сводной сестрой вашей матери, если бы она была дочерью второй жены деда от её предыдущего с дедом брака. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (4) |
| Margarita26 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Для этого можно получить форму 1П на отца (там указывались родители, место и дата рождения), Здравствуйте, подскажите, пожалуйста , где можно получить форму 1П? | | |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1325 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1256
| Margarita26 написал: [q] где можно получить форму 1П? [/q]
Запрос нужно делать через сайт мвд.рф по региону проживания предка на момент получения паспорта в отдел по вопросам миграции ОМВД (через раздел "Прием обращений"). Но дают эту форму только наследникам (по завещанию или по закону наследникам первой очереди). Получать обычно нужно приезжать лично. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
|