⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Перцевы (Перцовы) Данная тема посвящена роду дворян и детей боярских Перцовых / Перцевых 16-18 вв., а также их потомкам.
|
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед → Модератор: Pertseval |
Pertseval Модератор раздела г. Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 366 | >> Ответ на сообщение пользователя Tigirek от 13 мая 2022 8:55 Не только: Перцев Федот Иванович упом. в Платежн. кн. 1620 г. (Л. 45) как недоросль, владевший поместьем в с. Пятницкое (ранее д. Болховичи). По дес. 1622 г. (Л. 293) сирота и недоросль десяти лет. За ним числилось поместье отца 70 чет. На земле проживали семь крестьян и шесть бобылей. По Писц. кн. 1628/30 гг. (Л. 621 об.) владелец поместья в с. Пятницкое (Болховичи) под Яковлевским лесом. На земле проживали два крестьянина. Два двора были пусты. Поместье 35 чет.: пашня – 2 чет с осьминой., крестьянскую пашню – 1 чет. с осьминой, перелог – 11 чет., дикое поле – 20 чет., сенокос – 50 копен. Умер около 1639 г. (147 г. ноября 3го отказные книги по челобитью Ивана Иванова сына Перцова покоим ему отказано из поместья брата его Федота Перцова ж в Елецком уезде в селе Пятницком что была деревня Болховичи на 4 лист, Отк. 123 файл 138 стр.235об). Имел сына Василия (новик 156/157 года). |
Pertseval Модератор раздела г. Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 366 | saper54 написал: РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.144 (7130/1622 г.) Десятня разборная болховцев, дворян и детей боярских, разбора князя Ивана Михайловича Барятинскаго да дьяка Ивана Поздеева. -139л. Я скоро получу сам текст, выложу на выходных, наверное |
saper54 Участник Кишинёв Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 216 | А вот еще момент. Даже полное совпадение ФИО в одни и те же годы вовсе не означает, что речь об одном и том же человеке. Например, один Осип Епифанов Перцов - кромский (1695 год, http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_187i/0270.jpg), судя по всему сын Епифана Максимова, другой Осип Епифанов Перцов - ливенский (1697год, РГАДА_Ф_210_Оп_12_д_1591_л_151), сын Терентия Алексеева из Хухлова, Серболова стана. Встретил несколько записей о Луке Леонове Перцове: елецкий(?) - http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_980i/0276.jpg курский - http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1224i/0410.jpg ливенский - РГАДА_Ф_210_Оп_12_д_1482_л_197 (пришел из Кромского уезда Речицкого стана в 1695 году) Все они - разные люди? |
Лайк (1) |
Pertseval Модератор раздела г. Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 366 | Всем привет, Десятни по Болхову обработаны |
Лайк (1) |
Pertseval Модератор раздела г. Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 366 | saper54 написал:
Я ошибся с номером дела, 145-ое - это Болховец под Белгородом. Перцовы в Болхове (Орловском) оставались десятилетиями, я сильно глубоко не копал, но потомки Герасима Ильича там весь 18-й век. Мои же ушли около 1680-ых. P.S. Касательно совпадений по ФИО: На 1695-ый год - совпадение возможно. У меня по елецким "Иванам" начинается легкая путаница как раз к 1700-ым годам: Перцовых становится слишком много. На 1610-е/1620-е г. речь идет о нескольких десятках Перцовых и полное совпадение можно считать уникальным. Хотя я перед включением в древо смотрю пересечение по землям, семейный контекст (документы с упоминанием родственников), любые доп.документы, и в таком случае совпадение или нет - достаточно легко определить. |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 465 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 438 | Pertseval написал: P.S. Касательно совпадений по ФИО: На 1695-ый год - совпадение возможно. У меня по елецким "Иванам" начинается легкая путаница как раз к 1700-ым годам: Перцовых становится слишком много. На 1610-е/1620-е г. речь идет о нескольких десятках Перцовых и полное совпадение можно считать уникальным. Хотя я перед включением в древо смотрю пересечение по землям, семейный контекст (документы с упоминанием родственников), любые доп.документы, и в таком случае совпадение или нет - достаточно легко определить. К сожалению потомки Первоя не сильно утруждались в работе над старшими поколениями, Отброшены все боатья кроме прямой линии дворянской ветки. По крайней мере в geni/com очень упрощенная линия до первого представителя дворян https://www.geni.com/family-tree/index/6000000033521291987 https://www.geni.com/family-tree/index/6000000021274047035 |
Pertseval Модератор раздела г. Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 366 | >> Ответ на сообщение пользователя Tigirek от 14 мая 2022 3:50 У меня есть ощущение, что там как таковой не было геналогической работы. Я пару месяцев назад написал менеджеру проекта, но ответа не получил. Может подключатся, кто знает. |
Pertseval Модератор раздела г. Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 366 | saper54 написал:
Это как раз неплохая подсказка, а вот когда по Елецкому уезду практически во всех ветвях в одно время появляются Иваны, перескакивающие с поместья на поместье, то последующие Ивановичи начинают маленько путать, хотя не критично |
Pertseval Модератор раздела г. Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 366 | Выскажу соображение по результату чтения Болховской десятни 1622 года: 1. Артемий Воинович, как мы видим, является старшим из детей Воина, возможно, он практически одногодка Зенова Первовича. На 1622 он уже был верстан, а его брат Максим только верстался в Болхове, как и Савва в Ельце. Раньше я был уверен, что Артемий - младший, потом, - что средний. Теперь, когда понятно, что он - старший, я немного удивлен. Это может показаться немного контринтуитивным, но уходили на другие места службы как раз старшие дети, а младшие оставались в родительском поместье. Вероятно, это объясняется тем, что Воин Кузьмич достаточно рано умер (между 1607 - 1613 гг.) и Артемий Войнович остался за отца в большой семье. 2. Про Максима сказано, что живет с 4 братьями. Мы знаем Артемия, Семена, Дмитрия, Максима, Петра. Савва Воинович не упомянут (и ни разу не упоминался по Болхову в сохранившихся документах). А был ли Савва Воинович в этой семье? Кроме того, что у Перцовых 500 лет назад не было однофамильцев, и я крайне сомневаюсь в существовании двух различных Воинов Перцовых, рожденных в 1570-ых гг., выскажу несколько сильных аргументов в пользу того, что Савва Воинович - также внук Кузьмы Перцова и сын Воина Кузьмича. По Ельцу в отказных 1628 г., 1650 г., а также в списке детей боярских 1639 г. Савва/Савелий Воинович упоминается как Михайлович. По Болхову в реестре 154 года (1646 г.) хорошо известный и документированный Максим Воинович также упоминается как Михайлович. Старший брат Максима, Артемий Воинович, также был назван Михайловичем в документе от 11.01.1623 ("Обыскные речи болховичей дворян и детей боярских Нугорского стана Ойдару Перкову по делу об убийстве Иваном Псищевым Меньшика Журенка"). При этом упомянутый Максим в том же документе опять Воинович. Если кто-то допускает существование двух параллельных Воинов, эти люди еще и должны быть одинаково крещены Михаилами. И еще небольшое дополнение: у них должны быть дети с одинаковыми именами (Семен Воинович упоминался как в Ельце, так и в Болхове; а также сын Артемия Воиновича - Илья Артемьевич). Маловероятное, помноженное на маловероятное и еще раз на маловероятное - пример контрпродуктивного подхода. С таким же успехом можно поставить под вопрос любое упоминание в историко-генеалогическом исследовании. Многократное упоминание Воиновичей как Михайловичей не только в Ельце, но и в Болхове, является далеко не единственным, но, наверное, самым сильным доказательством того, что речь идет о детях одного и того же человека. 3. В 1622 г. в Болхове верстался Семен Богданович, а в Ельце вместе с Саввой Воиновичем и Зеновом Первовичем, - Григорий Богданович. Ситуация с Богдановичами аналогична ситуации с Воиновичами: одни идут на службу в Болхов, другие - в Елец (Богдан Кузьмич родной брат Воина Кузьмича). Можно считать это еще одним аргументом в пользу того, что елецкий Савва - брат болховцев Артемия и ко. Как быть с Никитой Воиновичем? (мое мнение, что ошибка, т.к. имеем единичное упоминание в отказной). 4. Емельян - самый загадочный персонаж: его землю не делили, детей по Болхову у него не упоминается, значит ли это, что он ушел из этих мест, а его жеребей остался? В родословной из данных РГИА дворяне Перцовы Курской губ. у Емельяна значится дочь Анна, источник данной информации неизвестен. 5. Обратите внимание на формулировку вотчина есть, поместья нет. Поместье дается при верстании, а вотчина - по наследству. |
saper54 Участник Кишинёв Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 216 | |
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед → Модератор: Pertseval |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pertseval » Перцевы (Перцовы) [тема №131319] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |