Ищите и обрящете
Мытарства по родословной
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 39 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
30 мая 0:58 30 мая 6:10 Хочется поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, которые я сделала, восстанавливая свою родословную по четырём основным ветвям - на боковые у меня не хватит ни сил, ни времени, ни зрения. Расскажу коротко, с минимумом имён и дат, чтобы вас особо не напрягать, да и кому интересны чужие предки. Пришлось четыре года походить по архивам, порыться в метрических книгах, ревизских сказках и в списках переписи населения. Ревизии в России проводились 10 раз, результаты первых трёх находятся в Госархиве Москвы, остальные с 1795 по 1858 годы – на местах; 4 ревизия 1782 года по Вятской губернии утрачена, ревизия 1811 года оказалась наименее результативной - переписывали только мужчин. И в Ревизских сказках, и в списках переписи указывался возраст людей, года рождения я высчитывала сама, поэтому возможны расхождения в датах плюс-минус год, только некоторые из них удалось уточнить по метрикам. Восстановление родословной оказалось делом очень увлекательным, но довольно муторным и долгим, так как часто менялись церковные приходы, волости и даже уезды, у деревень были двойные, а то и тройные названия. В архивах приходилось ждать своей очереди сначала недели по две, а сейчас уже по месяцу, да и документов выдавали не более 1500 листов за раз, из которых нужных тебе всего 5-10. Кроме того, метрические книги за период с 1865 по 1882 годы находятся в Кировском краеведческом музее и выдаются платно, но нужного мне Малмыжского уезда не оказалось и там, и даже в самом Малмыже. Писари не отличались каллиграфическим почерком, а в 17 - 18 веках вообще писали сплошными завитушками, для экономии чернил разводили их водой, так что со временем записи сильно выцвели. Иногда они при очередной ревизии просто дублировали старые записи, не утруждаясь даже прибавить возраст, путали фамилии и названия деревень. По папиной линии нашлось больше данных, так как все предки были православными; а по маминой - старообрядцами, поэтому архивных документов сохранилось мало. Следует отметить, что уже год в нашем архиве идёт большая работа - систематизация и оцифровка документов, пока только неудовлетворительного состояния. И хорошо, что у нас есть сайт "Родная Вятка", где в прямом доступе переписные книги 17 века и первые три ревизии, большое спасибо его учредителям Денису Шабалину и Ивану Зыкову, а так же всем модераторам и активистам. И так, начинаем.
Все предки мои были монастырскими крестьянами Трифонова Успенского монастыря: Пьянковы жили при церквях на бобыльских дворах, пахотной земли не имели и занимались ремеслом – были кузнецами, мельниками и т.п., остальные пахали монастырские земли и платили оброк. Недород, падёж скота, непомерные подати, выбиваемые побоями в острогах: крестьяне вымирали не то, что семьями – деревнями, сироты скитались меж дворов, их отдавали в солдаты, высылали на стройки в Петербург и Азов, где они и помирали. Люди семьями бежали в южные волости губернии, как мои Поповы, некоторые - за Урал, в Сибирь. Перевод их в экономические (государственные) по указу Екатерины II несколько улучшил положение, Пьянковы хотя бы получили землю, но ремесла не забывали. Первые упоминания о роде Пьянковых датируются 1562 годом в бумагах поселения Шуя нынешней Ивановской области, где жил Пьянко Мартемьянов, и из московских документов 1573 года - царский конюх Пьянко Легасов, на Вятке же люди с такой фамилией появились в 17 веке. Предполагается, что она произошла от некрестильного домашнего имени-оберега Пьянко, какое раньше родители специально давали детям, чтобы уберечь их от нечистой силы, наделить трезвостью и другими хорошими качествами. По переписи населения 1628 года в вотчине Трифонова монастыря – Усть-Чепецком Никольском погосте Хлыновского уезда при церкви Николая Чудотворца на бобыльских дворах жил и платил тут оброк Ларка Иванов Пьянков В дальнейшем монастырь переселил семью сначала в Курчумскую волость в деревню Екатерининскую при монастырской мельнице, потом в Лудянскую в починок Тиминский. Наконец, по указу Земской палаты мой предок был переселён в 1811 году в Уржумский уезд, где основал починок и вырастил всех своих девятерых детей, что удивительно при ужасающей детской смертности того времени.
Фамилия Гонины произошла или от слова гонец, или глагола гонать - гадать, ворожить; наверное, от этой родни у меня в юности была такая тяга к хиромантии, гороскопам, гаданиям и вообще ко всему таинственному. Чтобы разыскать Гониных на сайте «Родная Вятка», мне понадобилось больше всего времени, так как в пятой ревизии 1795г. не было написано, откуда они прибыли в заимку, поэтому мне пришлось перерыть весь Хлыновский уезд. Наконец, нашла - в 1617 году в деревне Трухинской Трифонова монастыря вотчины Быстрицкой волости числятся Богдашко, Шестак и Ивашко Гонины. В дальнейшем сына Ивана - Марка, по прозвищу Любимко, забрили в рекруты, уже его сын проживал в разных деревнях половником, пока монастырь не поселил семью сначала в деревне Мокеевской Курчумской волости, потом перевёл в заимку Платуновскую, откуда по указу всё той же Земской палаты 1811года эта родовая ветвь тоже поселилась в Уржумском уезде в деревне Кадошники. Царскому правительству нужно было осваивать и заселять русскими людьми южные земли губернии, населённые черемисами и вотяками, считавшими эти земли испокон веков своими, и нужно было как-то поладить и ужиться с ними, думаю - это было нелегко.
Род Поповых упоминается с 15 века, фамилия произошла от слова поп – священнослужитель, или от имени Поп. Фамилия эта весьма распространённая, и я потратила почти год, пытаясь разыскать предков в начале 17 века в Хлыновском уезде в вотчинах всё того же Трифонова монастыря, откуда они, по их словам, прибыли в Уржумский, где в переписи 1686 года я обнаружила их в Петровской волости в ясачной деревне Крюково Чамское поле на речке Буй - Родьку Ефимова сына Попова с сыном Офонькой. Версий начала века было предостаточно, но ни одну из них не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть, вполне возможно, что мои Поповы вообще беглые из Сольвычегодского, Кайгородского или Соликамского уездов, сейчас это Вологодская губерния и Пермский край. Кроме того, если у священника с любой фамилией было много сыновей, то только старшему из них она и переходила вместе с приходом, а остальным давали фамилию Попов, как детям поповым. В дальнейшем семья жила в починке Бусоргин этой же волости, потом с 1824 года в деревне Мелеть Мамыжского уезда.
Ну и наконец, четвёртая ветвь - Блиновы, московский род, первые упоминания относятся к 15 веку, на Вятке люди с такой фамилией появились с 17 века; фамилия произошла от слова блин и означала, скорее всего, широколицых или любящих блины людей. В переписи 1678 года в починке Камешной Трифанова монастыря Сунской волости проживал Ивашко Иванов Блинов с детьми Мартынко, Ярушко, Власко и Ельфимко. В более ранних переписях никого идентифицировать не получилось, там таких Ивашек Ивановых сынов Блиновых - пруд пруди. После смерти отца сыновей переселили в деревню Дудинскую Кырчанской волости, которая в дальнейшем получила второе название - Большая Блиновщина, очень уж плодовиты были мои предки. В 1811 году семью, как вы уже догадались, по указу Земской палаты переселили в деревню Малый Порек Малмыжского уезда.
Перелистывая страницы архивных документов, постепенно учишься читать между строк, анализировать, сопоставлять с известными историческими событиями и делаешь порой неожиданные и даже парадоксальные выводы. Привычно, как к себе домой, заходишь на сайт и вдруг задумываешься - Боже мой, да это ведь допетровская Русь, аж дух захватывает! Находишь в интернете дополнительные сведения, попутно изучая историю своей страны и своего края, и ужасаясь тому, как плохо её знаешь, и пытаешься как-то восполнить эти пробелы.
--- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (4) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 39 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
16 июня 13:12 16 июня 14:17 Решила собрать в одном месте некоторые свои прежние сообщения на форуме, разбросанные по разным темам в разделе "Разговоры". А то скитаются, как "сироты меж дворы", пусть будут под моим крылом, "у кучке" - как говаривал один мой знакомый известной национальности.
Генеалогия - это болезнь?
Когда я только начинала свою работу над родословной, мне жутко всё было интересно, нравилось ходить по архивам, перелистывать страницы старинных фолиантов, оставляя на пальцах их вековую пыль. Я с воодушевлением рассказывала родным и знакомым о своих находках, стараясь не замечать их равнодушных или насмешливых взглядов. Занятие генеалогией меня притягивало и постепенно затягивало. Сейчас я иногда чувствую себя мухой, попавшей в паутину, или рыбой, затянутой частым бреднем, которая вяло пошевеливает плавниками в мутной воде истории, пока другие резво плещутся на просторе. Просто сюр какой-то, может у меня уже кукуха поехала – почему я никак не могу остановиться в своих поисках? Иногда мелькнёт трезвая мысль – зачем я это делаю, нужно ли это кому-нибудь, потомкам ли, предкам ли моим? Вспоминаю случай из жизни – в 80-х годах прошлого века умерла моя тётка, прожившая почти всю свою жизнь в красивом старинном селе, и у которой мы детьми гостили летом. На похороны приехали её единственная дочь и моя сестра, которая потом рассказала мне поразившие её подробности. Дочь – инженер в НИИ, умный и образованный человек, после продажи родового гнезда разожгла во дворе большой костёр, в котором и сожгла все старые документы, письма и фотографии. Представляете, сколько всего так нужного мне сейчас сгорело в том жертвеннике! А нынешнее поколение вообще легко расстаётся со старыми вещами и, учитывая всеобщую цифровизацию – а система может кикирикнуться в любой момент, то от нас вообще ничего не останется. Так что, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Как говорит одна моя приятельница – Ну жили люди, ну умерли, не всё ли равно где и когда, пусть покоятся с миром. Живи уже настоящим и думай о будущем, пока оно у нас ещё есть. Вот я и думаю, а может она права?
Мистика в генеалогии
Не знаю почему, но мистики в моей жизни хватало с избытком, мне часто снились и до сих пор снятся вещие сны, которые сбываются с завидной регулярностью, особенно плохие. Возможно потому, что по святцам меня крестили, скорее всего, в день памяти святой Анны пророчицы, а может это влияние одной из родовых фамилий – Гонин, что означает гонать, то есть знать, ведать. В детстве мне дважды приснился один и тот же сон – сижу я в одиночестве на зелёной траве большого луга и вдруг сначала слышу, а потом и вижу, как прямо на меня несётся огромный вороной конь, и в страхе просыпаюсь. Уже во взрослом возрасте, когда в продаже появились всякие сонники, я поняла, что этот сон – предупреждение, и мне нужно было опасаться большой лжи. Да, кабы знать, где упасть – соломки подослала бы. Теперь по теме форума. Незадолго до того, как заняться мне своей родословной, мне, конечно же, приснился сон – приятельница зовёт меня поехать с ней в какую-то неведомую мне Шую на дискотеку, это в 65-то лет! Проснулась, посмотрела в интернете, оказалось, что это город в Ивановской области; в дальнейшем выяснилось, что оттуда в начале 17 века пришли на Вятку люди с ещё одной моей родовой фамилией. Думаю, что это предки выбрали меня в свои летописцы и подталкивали в спину – давай действуй уже, ты наша последняя надежда на память потомков! Вот я стараюсь по мере сил. Работа моя по родословной приближалась к промежуточной развязке, когда мне приснился ещё один странный сон. Женщина лет 35-и в крестьянской домотканой одежде и в низко на лоб повязанном платке сидит на лавке в тёмных сенях. Голова её опущена, руки меж колен, и она воет, словно кого оплакивает. Рядом у плеча стоит девочка-подросток, зарёванная, вся в синяках и в разорванной одежде. Кто эти люди, о чём они плачут – не имею ни малейшего понятия, могу только предположить. Одного моего предка в 1840 году сослали в Сибирь, за что и куда конкретно выяснить пока не удалось, второй, если верить исповедным росписям, имел трёх жён. Но по метрическим книгам я не нашла не только записей о венчании, хотя он мог венчаться и в приходе невесты, но и о смерти предыдущих супружниц! Боюсь, что скоро эти предки приснятся мне и скажут – Да отвяжись ты уже от нас, что ты всё роешь, как собака Павлова, может, мы не хотим, чтобы вы это узнали! Наверное, так и сделаю, наступлю на горло собственному перфекционизму.
В чём смысл человеческой жизни? Крестьянские предки наши не задавались таким вопросом, просто жили в чётком соответствии с законами природы и сменой сезонов. Весной сеяли, осенью собирали урожай, надеялись на Бога, но и сами не плошали – «как потопаешь, так и полопаешь». Строили на века, жили не суетясь, растили детей, в будни работали до седьмого пота, в праздники широко гуляли, как душа просит. Мужественно переносили тяготы жизни и болезни, достойно встречали старость и смерть. А мы сейчас живём, как черновик пишем, как пыль при уборке перегоняем с места на место. Продукты покупаем в магазине, готовим из них еду, не задумываясь о том, кто эти продукты для нас вырастил, и еда ли это вообще, может суррогат какой? Бесконечно меняем антураж своей жизни на более современный и лучший, как нам кажется; легко расстаемся со старыми вещами и покупаем новые - одноразовые. Что мы оставим нашим детям и внукам, на что они обопрутся, когда тоже задумаются о смысле жизни? У меня, честно говоря, ответа нет.
Мои поиски по родословной стопорило несколько раз. Мало того, что предки часто меняли места проживания, так ещё и писари – пусть земля им будет пухом, были не особо внимательны. Один раз записали моих Гониных «автоматом» по фамилии предыдущей семьи, хорошо, удалось уточнить по спискам выбывших. Второй раз написали не то название деревни, из которой прибыли мои Пьянковы, а так как таких деревень по всей губернии было больше десяти, можете представить, сколько времени я блуждала в потёмках, пока не догадалась тупо перерыть весь правильно указанный уезд. Следует учитывать и то, что я, как человек старой формации, привыкла доверять написанному слову. Но самую большую свинью подложили мне мои предки Поповы, поиски которых застыли на 1686 году, когда монастырские и светские власти осваивали и заселяли русскими людьми южные земли губернии. Кроме того, что фамилия эта довольно распространённая, они, как поповы дети могли быть записаны в прежних ревизиях под любой другой фамилией, или могли быть беглыми из Солей Камских, Пермских или Вычегодских, скрывались и назвались по-другому. Я, конечно, просмотрела весь Вятский уезд, из которого они будто бы прибыли в Уржумский, и, естественно, не нашла. Тогда я решила пойти другим путём и стала их искать только по именам, нашла подходящих по возрасту только в одном уезде губернии под фамилией Собакины. Испарились они оттуда после 1671 года, проявился один из них в 1686 рядом с Поповыми, да и то, как бежавший уже из Уржумского Чепочкина монастыря. Вот я и думаю, остановиться мне на этой хоть какой-то версии, так как предыдущие переписи по этому месту отсутствуют, или оставить эти белые пятна как есть? После комментария dobby решила оставить как есть, упомянув в сноске как одну из версий.
Клавишные игры наших детей
Новый лозунг эпохи – «Вся власть интернету!» Можно, конечно, благодушно отмахнуться – дескать, проблема решаема: надо следить за детьми, контролировать время нахождения и сайты, где они зависают, направлять, заинтересовывать чем-то другим, больше общаться. А сами-то мы как общаемся? Почему нам легче позвонить, а ещё лучше написать sms-ку, общаться в блогах, соцсетях и на форумах, чем вживую, глядя в глаза друг другу? Скоро вообще будем переписываться одними смайликами! Мы уже не только общаемся, но и учимся по интернету, покупаем и продаём, обманываем и воруем, даже убиваем дистанционно – это же так легко, нажал кнопку, и нет человека, как в компьютерной игре. А тут ещё искусственный интеллект объявился – « Вы не ждали нас, а мы припёрлися!» Не страшно ещё, что кто-то проводит очередной эксперимент над человечеством? А мне уже страшно…
--- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (2) |
|