Былое и думы
без Герцена
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 12323 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21301
| XX34AP написал: [q] Милые фотографии.[/q]
Хорошо, что есть какие-то, всё ж таки воспоминания! XX34AP написал: [q] А на второй Вы не пытаетесь, случаем, дать "леща" первоклашке? Шутка юмора[/q]
Что Вы, я малышню никогда не обижал! В восьмилетке ещё, когда наш класс дежурил, малышовский этаж, где с 1-го по 3-й классы обитали, в восторге был, когда там был мой пост, я с ними играл, крутил-вертел кверх ногами, тех, кто хотел, конечно, было таких мальчишек несколько! Такое вот "дежурство".  Вообщем играл с ними, как в будущем со своими детьми, а позднее и с внуками...
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 12323 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21301
| XX34AP написал: [q] Олег, да Вы прямо какой-то идеал![/q]
Анна, да я просто был старшим братом в нашей большой семье, родных у меня братьев-сестёр не было, а вот двоюродных несколько! С раннего детства я любил с ними возиться да играть! Всё очень просто объясняется...
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 234 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
27 мая 20:19 4 июня 18:35 Слова, слова, слова Я всегда воспринимала и познавала мир в основном по ощущениям и зрительным контактам – замечала красивое и безобразное, хорошее и плохое. Делала выводы и какие-то умозаключения по послевкусию, оставляемому ими в памяти; и никогда особо не задумывалась о природе и значении слов. А сейчас я всё чаще размышляю о том, что такое слово, как оно возникло и что означает, и почему мы так по-разному воспринимаем слова в различных ситуациях и в разном возрасте. Прочитав в юности "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго, я была уверена, что героя звали Квазидимо и спорила с подружкой до хрипоты, пока не взяла снова в библиотеке это том. Вот те на, действительно, Квазимодо, прямо парадокс зрения и восприятия! В советские времена эталоном правильной русской речи являлись для рядовых граждан дикторы радио и телевидения. А сейчас такая свобода слова, столько ляпов звучит с экранов, просто диву даёшься! Ещё в 90-х, когда профессиональных дикторов стали заменять ведущими – вот тоже словечко, если понимать буквально, а не как ведущих программу, то куда и к чему они ведут? – один такой молодой и симпатичный, желая показать свою образованность, так процитировал стихотворение Есенина "Собаке Качалова" – Дай, Джим, на память лапу мне! – а, каково?! Иногда у слов несколько значений, иногда они кажутся нам смешными и странными, пока не начнём копаться в их природе. Так, спасибо, оказывается означает спаси Бог, здравствуйте - пожелание здравия, в пожалуйста мне явно чудится слово жалость, а в возбраняется - слово брань. В маленьких детях, как мне кажется, изначально заложена способность к словотворчеству и понимание истинного значения слов, а потом вмешивается образование, и эта способность угасает. Про внучку Соню с её оригинальными "изречениями" я уже писала в теме "Пролог", а сейчас вспомнился смешной случай из детства моих племянников – старший вечно подтрунивал над младшим и изводил его своими школьными дразнилками. Тот обижался, хныкал и бежал к мамочке за сочувствием, но однажды не выдержал, гневно покраснел и выпалил в ответ на посыл идти в баню тазики считать – ОлЭг, иди в баню и считай там… до трёх! - отомстил всё-таки…
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (6) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 234 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
4 июня 19:02 5 июня 8:37 В продолжении темы - пословицы и поговорки про вятских, которые они сами наверняка и придумали, а пошутить, в том числе и про себя, это ж наше всё! Вятские - мужики хватские. Семеро одного не боятся, а один на один - все котомки отдадим. Вятские мужики хватские. Семеро пьяных на полу сидят - не падают. Вятский - мужик хватский. Столько семеро не заработают, сколько один пропьет. А мы, вятские, робяты хватские: и часы могем, да топор не влазит. Мы вятские - мужики хватские, когда семеро с ложкой, мы с поварежкой Вятский мужик спать не обвык: хоть глаза боятся, да руки делают. Вятская начка: сперва раскачка, потом горячка. Вятский - он хватский: из семерых с телеги хоть один да свалится. Вятский глазам не верит: пощупать надо. Вятский слепень наехал на пень, кричит - Сворачивай! Мы, вятские - люди хватские, семеро на одного - не боимся никого... Откуда же взялась эта обидная последняя поговорка? Как утверждала газета «Вятские губернские ведомости», все случилось более 400 лет назад. В 1609 году на вятские земли напали бродячие бандиты, как писал князь Ухтомский, «государевы изменники, воры, пришедшие из Яранска к Вятке». Банда умудрилась не только навести страха на местных жителей, но и совершить ряд военных побед. В частности, «лесные братья» штурмом взяли Котельнич, а возглавлявшего оборону стрелецкого сотника Захара Попова посадили на кол. В прямом подчинении князя Ухтомского, окопавшегося и сидевшего безвылазно в Орлове, находилось... 12000 хорошо вооруженных бойцов. Численность регулярного вятского войска в 7-10 раз превосходила численность беглых, называвшихся князем «казаками». Князь в депешах расписывал свои геройские подвиги, а на самом деле ни он, ни войско и носа не показывали из гарнизона. А соседи из Перми над опасливым Ухтомским и над вятскими лишь посмеивались, будучи осведомленными о наличии у него огромного войска. Тогда и сложилась поговорка "Вятские — хватские, семеро одного не боятся". Но есть и другая версия, и она мне, конечно же, нравится куда больше. Во времена когда Москва вела борьбу за присоединение Вятки, для покорения вольного града Хлынова было направлено войско. И на подходе к Хлынову москвичи встретили восьмерых братьев. Братья моментом сориентировались в обстановке и самого младшего отправили в город предупредить о беде, остальные семеро приняли неравный бой. Все они, конечно, погибли, но смогли выиграть время для того, чтобы город встретил врага как подобает. С тех пор отвага вятских парней нашла отражение в поговорке: "Вятские парни хватские, всемером одного войска не боятся". Но, со временем, злые языки сократили поговорку до того вида, который всем хорошо знаком. В заключении предлагаю Вам прослушать по этой ссылке вятский деревенский говор во всей его "красе" в исполнении автора Машкина А.В. Комично, несколько утрировано, но вполне узнаваемо, потому так и смеются зрители. Конечно, так сейчас почти не говорят, даже в глухих деревнях, да и от своих бабушек в детстве я такого не слышала. https://vk.com/video-81845949_456239558А это милая песенка о вятских словечках https://ok.ru/video/14302030662233 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (5) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2673 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29920 | Анна, прочитала и послушала с интересом, спасибо! XX34AP написал: [q] Конечно, так сейчас почти не говорят, даже в глухих деревнях[/q]
Конечно не говорят, говорить уж некому. Но, хочу сказать, у нас на даче в лужской деревне, тех, кто там родился и живёт по сей день, уже по моему трое. Тётя мужа 1936 г. р. почила не дожив пару дней до 90 тия в конце февраля. Так она себя сама обслуживала, дочка с мужем приезжала каждый четверг и в воскресенье рано утром уезжали в город. Вот с воскресенья до четверга она бывала одна, особенно зимой, блаженствовала, халву ела по утрам и песни пела. Но и мешок с таблетками всегда под боком. Так, о чем я,  и вот в деревне живёт семья, приехали они из СПб десять лет назад. И теперь они оба говорят местечковыми словами, например, "ушотцы пришотцы", откуль, поемши, выпимши, неспамши и т. д. Как - то в одной из групп в ВК женщина родом из Вологодской обл. пропела частушку, что пел её дед на сходках, но запомнились несколько слов всего "Мы Цуцковские робята, цуть цего, так мы цицяс". Женщина отметила, это сразу пелось после войны. И давным давно так никто не говорит и не поет, только воспоминания.. Мне кажется вятский говор похож с архангельским... | | Лайк (4) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 234 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 800 | Comrade78 написал: [q] Мне кажется вятский говор похож с архангельским..[/q]
Спасибо, Гала, за ваши воспоминания! Цоканье вообще характерно для северных народов, а на Вятку в 16-17 веках много людей сошли, как пишут в переписях, как раз с нынешних Вологодской и Архангельской областей - вот и похожесть говора. Потом, при освоении южных уездов Вятской губернии, он смешался с марийским и удмуртским, так и появился этот своеобразный "суржик". А вот и вятские частушки - Доставай старуха щей, я привёл товарищей! У меня миленок маленький, что зернышко в овсе, дал копеечку на семечки, сказал -:Купи на все! Ягодинка задается, будто он собой хорош., у меня таких хороших восемь на восемь помножь На калоши нынче мода, нам калош не нашивать, за своих любимых дролей замуж не выхаживать. У Алёши есть калоши, мене трое заведут, за его-то, за мазурика, мене не отдадут!
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
7 июня 7:41 7 июня 7:43 Comrade78 написал: [q] Но, хочу сказать, у нас на даче в лужской деревне, тех, кто там родился и живёт по сей день[/q]
Comrade78 написал: [q] И теперь они оба говорят местечковыми словами, например, "ушотцы пришотцы", откуль, поемши, выпимши, неспамши и т. д.[/q]
Точно! У нас в деревне там же, в Лужских краях, именно так некоторые коренные жители по сию пору и говорят, и мой троюродный брат, который старше меня на целых шесть дней )), тоже: ушотцы, поемши, неспамши... Так мне по душе этот милый местный говорок, этот чудесный колорит! Да присказки все эти: спросишь, как дела? В ответ брательник с улыбочкой: "Мучается, пока не родила!" А душой их дома всегда была его бабушка, сестра моей, светлым была человеком, практически, единственной в советские времена верующей в нашей большой родне! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 234 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 800 | Просто с утра с утра было солнышко, хотя сейчас крапает дождик и погромыхивает вдалеке, просто хорошее настроение, просто удалось запечатлеть один ностальгический кадр. Сравнить со снимком 60-х годов - почти ничего не изменилось, только появилось одно полезное приспособление. "Держи меня, верёвочка, держи!"
"И с песней горластая тётя, не помня мотив иногда, Сгорая на трудной работе, их водит отсюда сюда."
  --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (4) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2673 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29920 | Наверх ##
17 июня 23:04 22 июня 15:46 XX34AP написал: [q] только появилось одно полезное приспособление. "Держи меня, верёвочка, держи!"[/q]
Спасибо, Анна, широко так улыбнулась, глядя на фотографии в сегодняшний промозглый день. Гуляющие друг за другом цветы жизни, очень люблю такие фото, белые панамки....попадались не раз. Один раз сына так встретила. Была как - то в отгуле, кстати, честно заработанный за донорство, за дачу крови, и мне надо было оказаться у метро, и думаю, пройду двором, срежу путь, так сказать.. Иду по улице и должна была уже свернуть и на встречу мне идут гуськом дети. Стало интересно, задержалась на минутку, и вдруг Ба! Знакомые всё лица! - это же наша воспитательница! Она, оказывается, детей вместо гулянья в песочнице, решила отвести к цирку "Шапито", недалеко, в принципе, от д/сада, и показать им обезьянку, возле цирка обычно зрители фотографировались с обезьянкой, либо на пони детей катали. В общем, интерес  , воспитательница молодая, только после училища, такая новаторша... Дитя моё поначалу и не понял, на маман не отреагировал. Стою, дети так мимо меня плааавненько, потом моё дитя опомнилось, обернулось, смотрю сгрибился, губа задрожала...от неожиданной встречи, давно не виделись. А накануне по ТВ смотрели х/ф "Помни имя своё". Поэтому, дала слабину, думаю нет уж, не вынесу, пришлось забирать с собой, это называется - забери меня с обеда.  Много ли надо для счастья...Боже ты мой... Несколько снимков из той эпохи 3. Ленинград,1939 г., ясельная гр., дети работников Кировского з - да у Нарвских ворот, справа часть ворот, слева здание Кировского универмага. 4. Знакомство с прекрасным впереди, 1959 г. Петродворец. 5. В Летнем саду, Ленинград. (во всяком случае, так было подписано в своё время)
     | | Лайк (3) |
|
Олег, да Вы прямо какой-то идеал!
Почему я всё ещё иногда ошибаюсь и наступаю на те же грабли? (тут мой смайлик покатывается со смеху)