Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Былое и думы

без Герцена

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модератор: XX34AP
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20986

Анна написал:
[q]
Надеюсь, Вы не пытались переубедить их в отношении В,И,, переосмыслить, так сказать?
[/q]

Да, деда я весьма щадил в этом плане, я часто приезжал к ним с бабушкой на Петроградскую, я ведь в детстве часто и жил у них, благо от института на Васильевском шёл 12-й, насколько помню, троллейбус!

Многое я вещал с молодым задором, но имя Ленина для меня было "табу", дедушка прожил свою жизнь, это был совершенно удивительный, честный, верный человек... и так его ранить я никак не мог! Но думаю, что о перемене многих моих взглядов он мог судить вполне!

Отец ушёл на 9 лет позднее и мы вполне беседовали на эти темы, он и сам очень многое переосмыслил и стал на многое смотреть иначе! Единомышленниками во всём, прежде всего, в религиозном вопросе, мы так и не стали, но любили друг друга нежно и всем сердцем, как и могут любящие друг друга отец и сын! При том он всегда называл меня своим "духовным наследником" и я постараюсь оправдать своей жизнью эти его слова!

До смерти мамы около года назад дед всегда был у меня первым в помяннике за крещёных, отец - всегда первый в помяннике за некрещёных ушедших... Вчера, на Радоницу, не раз и не два произнёс их имена в поминальных молитвах...

Чту же я из своих предков более всего, именно как единомышленника, бабушкиного отца, прадеда, которого я, разумеется, не застал, но слишком многое слышал о нём! Был он тружеником-крестьянином, но и не чуждым книжности, писал стихи, но главное - был искренне верующим, благочестивым, честнейшим даже до мелочей человеком! И мне очень бы хотелось быть достойным его памяти! Его могилка совсем недалеко от часовенки Ксении Петербургской, с её поиска я и начал 12 лет назад свои генеалогические изыскания!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (3)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 719

valcha написал:
[q]
Как вы считаете, является ли такое упорство в воспоминаниях двигателем вперед или это риск навсегда остаться в «лучшем прошлом \вчера» и вспоминать постоянно - как хорошо мы плохо раньше жили?
[/q]

Вы уже меня цитируете - польщена.

Отчасти согласна, что "прошлое - это старуха, рядящаяся в розовые одежды" и что "любимое занятие стариков - подделывать воспоминания".
Но не всё так однозначно, мне и в настоящем кое-что нравится, а истина где-то посередине. Не всё в прошлом было плохо, и не всё в настоящем хорошо, а у меня, как у Гауди, один глаз близорукий, а другой дальнозоркий, потому и мнения бывают полярными.

И если мы предполагаем дальше жить, то нам всем, как инвалидам жизни, надо сохранять "параолимпийское" спокойствие. biggrin1.gif

"Бог сохраняет всё, особенно - слова
прощенья и любви, как собственный свой голос"
И.Бродский
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (4)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Про звездочку.
[/q]

Людочка, дорогая Вы моя, хотите некоторую визуальную шутку на енту тему?!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

XX34AP написал:
[q]
Согласна, что "прошлое - это старуха, рядящаяся в розовые одежды" и что "любимое занятие стариков - подделывать воспоминания".
Но не всё так однозначно, мне и в настоящем многое нравится, а истина где-то посередине. Не всё в прошлом было плохо, и не всё в настоящем хорошо
[/q]

Вот с этим, дорогая Анна, согласен абсолютно!
---
Лайк (1)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
«Низзя!»

Воспитывали меня в детстве как-то между делом – после того, как отец тяжело заболел, моей 27-и летней маме приходилось одной обеспечивать семью и растить трёх малолетних дочерей. Бабушка немного пожила с нами одно время, но то, что она мимоходом говорила нам, все эти деревенские суеверные «мудрости», почему-то накрепко втемяшились в мою голову, иногда помогая, а иногда и осложняя повседневную жизнь.

Не сиди на камне, не переступай через лежащего человека – не вырастет, не показывай на себе то плохое, о чём рассказываешь, чтоб на себя не перекинуть. А ещё – на углу стола не садись, а то замуж не выйдешь, вставай с постели с левой ноги, что у меня никогда не получалось, не зашивай одежду на себе - ум зашьёшь, а если уж пришлось, то надо закусить нитку в зубах на всё время шитья. Нож на столе не оставляй – к ссоре, сыро пол не мой – муж будет пьяница, шапку не крути в руках – голова будет болеть, язык покусай – если что неладное сказал, не свисти в доме – денег не будет, вернулся с дороги – посмотри в зеркало, не качай ногой – чёрта качаешь! А мне такая вредная привычка досталась от папы, и нас обоих мать дразнила дрыгногой.

А потом уже от школьных подружек понабралась – не наступать на трещины на асфальте, а их на нём было множество, представляете себе нашу походочку!. Жабу нельзя брать в руки - бородавки вырастут, от сглаза держи кукиш в кармане, нашёл на себе нитку – намотай на палец, считая обороты буквами, на какой закончится, на ту и будет имя жениха.
В юности тоже заморочки – пятак под пятку на счастье, поедание с этой же целью цветков сирени с пятью лепестками и счастливых автобусных билетиков - сидишь, жуёшь всю дорогу и никак проглотить не можешь!
Сейчас, конечно, критически к этому относишься, но иногда и перестраховываешься на всякий случай, если вспомнишь вовремя об этих приметах, о чём и в юности то случалось забывать.

Вспомнила ещё один казус из детства – решил нас отец всех обрить налысо, чтоб волосы стали погуще. Сёстры безропотно подчинились, и младшая Оля потом себя утешала, подходя к портретам вождей в папином кабинете, всхлипывая и поглаживая себя по голове – Ленин голанка, Хусёв голанка и я голанка! А я пустилась в рёв – Нет, не дам, хочу коси, коси! – отец махнул рукой и отступился. Волосы у сестёр действительно выросли более густыми, а я так всю жизнь и проходила с тощими косицами! biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 89.jpg
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (6)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 29329

XX34AP написал:
[q]
А ещё – на углу стола не садись,
[/q]

Рассказывала мама, в сельской местности на Новгородчине на поминках практиковалось:"Кто нить зА руку - цап и посадит на лавку, где только что стояла домовина, и сам рядом присядет. Это если кто боялся, люди то разные.....главная фишка - неожиданность a_003.gif Такое средство, зато дёшево, надёжно и практично! a_003.gif
"Плюй три разА через левое плечо ежелив кто криво посмотрел, али задуманное наперёд решил кому обсказать" - поучал мужа его Дедушка.
Бабушка тоже меня наставляла - уронила на пол ложку или ещё что, подними и постучи по дереву.
Эдак и жить некогда, если сдувать да стучать.... biggrin1.gif
Анна, спасибо, тоже всё вспомнилось и улыбнулось.
Девчушки хорошенькие, глазки пуговки. 101.gif

Комментарий модератора:
Спасибо, Гала, за ваши воспоминания. Про домовину где-то читала, а чтоб ложкой стучать - и не знала. Нам говорили, что если ложка упадёт, то добрая женщина придёт, а если вилка - то злая.
Вот ещё вспомнила - мы все у хлеба любили хрустящую корочку, кто успел, тот и съел, а бабушка утешала опоздавшую - кто горбушку ест, к той муж спиной спать будет. Мы тогда ничего не понимали, но на ус мотали!

Лайк (3)
Rita76

Rita76

Ярославль, Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 322
Немного добавлю...

XX34AP написал:
[q]
от школьных подружек понабралась
[/q]

Если нечаянно наступишь подружке на ногу, то она должна наступить на твою ногу в ответ, иначе поссоритесь.
Нельзя дать черной кошке перейти тебе дорогу... вот и бежишь наперегонки с этой кошкой, лишь бы она не пересекла твой путь biggrin1.gif
Паук спускается по паутинке вниз к плохим вестям, поднимается вверх - к хорошим.

В студенчестве... Нельзя мыть голову перед экзаменом, а то все знания смоются.

Комментарий модератора:
А ещё халяву призывали в форточку, а посидеть перед дорогой, а не подметать сразу после ухода гостей из дома...
Если всему этому следовать - жить некогда будет, и ведь следовали, правда, не всегда и не все.

---
Ищу сведения о Примаковых, Доценко, Кильдеевых (Курская обл.), Кильдеевых (г. Краснослободск, Пензенской обл.), Савельевых, Паниных, Зиберт (Санкт-Петербург, Ленинградская обл.), Зиберт (Литва).
Лайк (2)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

Вот ещё случай из жизни по поводу всяких примет– в детстве я верила всему, что говорили взрослые люди, даже моя старшая сестра-погодок. Нас с ней лет с восьми мама припахивала домашней работой – уборка, магазин, стирка и т.п. Мы принимали всё, как должное, а вот младшая сестра долго оставалась маленькой девочкой, и требования к ней в семье были минимальными. И как-то старшая сказала мне, что веником полы мести нельзя, чтоб пыль не поднимать, и что пол в прихожей моют в последнюю очередь – а то денег не будет. Всё лето я корячилась, как Золушка, тряпкой пытаясь собрать весь мусор, все мелкие камушки, принесённые в дом нами и нашими многочисленными подружками, и моя полы в ванной комнате два раза – до и после прихожей. Пока не увидела, что сестра всё делает наоборот, так, как ей удобно, без всяких этих дурацких правил.

Просто мир перевернулся - оказывается, не всё, что взрослые говорят, истина в последней инстанции! Хороший урок я получила, только вот не думаю, что он пошёл впрок – долго ещё оставалась наивной и доверчивой. a_003.gif

Прикрепленный файл: 1676781718_papik-pro-p-mit-pol-karikatura-27.jpg
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Уж лучше мирно жевать цветочки сирени, что мы с приятелем, признаюсь, на даче и делали, тщательно выискивая пятилепестковые... biggrin1.gif

Rita76 написал:
[q]
Если нечаянно наступишь подружке на ногу, то она должна наступить на твою ногу в ответ, иначе поссоритесь.
[/q]

Да-а-а, помнится, как девчонки в детстве обязательно просили нас это делать! ))

Rita76 написал:
[q]
В студенчестве... Нельзя мыть голову перед экзаменом, а то все знания смоются.
[/q]

И это на курсе ходило... ))

XX34AP написал:
[q]
Пока не увидела, что сестра всё делает наоборот, так, как ей удобно, без всяких этих дурацких правил.
Просто мир перевернулся - оказывается, не всё, что взрослые говорят, истина в последней инстанции! Хороший урок я получила
[/q]

Да, и такое бывало, что убеждались: оказывается и взрослые могут ошибаться! Это, видимо, и было одним из главных моментов нашего взросления! ))

Comrade78 написал:
[q]
Анна, спасибо, тоже всё вспомнилось и улыбнулось.
Девчушки хорошенькие, глазки пуговки. 101.gif
[/q]

Присоединяюсь! А фотография - замечательнейшая, не налюбуешься! heart.gif rose.gif

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модератор: XX34AP
Вверх ⇈