Былое и думы
без Герцена
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 216 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
18 апреля 16:05 18 апреля 16:43 7_kolen_predkov написал: [q] Вы видели стены крепости монастыря[/q]
Мы заходили в сам монастырь через главные врата, женщин не пускали только в храмы. И пещеры тогда были закрыты для посещений - что-то там нарушилось с температурным режимом, и их временно зарезервировали. И да, все здания выглядели скромнее, или не было тогда ярких красок - сурик, охра да тёмная зелень. Вспомнить хотя бы наши подъезды в те времена - красотень невозможная! Кстати, обратный путь проходил уже по Эстонии, и мы, конечно же, не могли не заехать в Пюхтицкий женский монастырь в Куремяэ. Вот он мне помнится таким светло-голубым, с белым резным кружевом, и монахини на его фоне казались нам бледными и грустными. Погуглила, и оказалось что голубым было только внутреннее убранство храма, а не сам монастырь. Не верь глазам своим, особенно если это было так давно!
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (3) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 216 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 719 | "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой…" Одна моя родственница в раннем детстве внешностью была чистый ангел, а вот характер её, как мне кажется, определила дата рождения - 21 апреля, получилась этакая помесь Ленина и Гитлера. Про последнего говорить не станем – не к ночи будь помянут! – а вот Владимира Ильича, который всегда присутствовал в нашей жизни, думаю, следует вспомнить. Всех нас воспитывали в твёрдой убеждённости в непогрешимости, гениальности и высоких моральных качествах вождя мирового пролетариата. Все мы читали «Рассказы о Ленине», все мы были сначала его внуками – октябрятами, потом юными ленинцами, в перспективе маячили комсомол и партия. Красная звёздочка на груди, треугольный красный галстук, который приходилось наглаживать утюгом каждое утро, чтобы не ходить весь день с мятой тряпочкой на шее. Помню, что у некоторых одноклассников была привычка жевать его кончики при волнении или глубокой задумчивости при решении какой-нибудь трудной задачи. Так и вспомнишь Саакашвили с его модным галстуком! Вплоть до конца 80-х во всех кабинетах, классах и даже в детском саду висели портреты Ленина с его знаменитым прищуром. Смешной случай из моей практики - как-то двое детей ясельной группы, которых звали Лена и Лёня, чуть не подрались, выясняя, чей же это всё-таки дедушка! Думаю, что людям старшего поколения трудно было принять крушение этого культа, идеалов социализма-коммунизма и своей веры в обязательное светлое будущее. До сих пор не уверена, нужно ли было в очередной раз всё ломать, в прямом и переносном смысле, и выбивать крепкую платформу из под ног, не предлагая, в сущности, ничего более-менее равноценного взамен.
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11785 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20986
| Наверх ##
22 апреля 11:31 XX34AP написал: [q] а вот Владимира Ильича, который всегда присутствовал в нашей жизни, думаю, следует вспомнить.[/q]
Добрым ли словом, дорогая Анна?! Вот в чём вопрос! Не буду тут приводить обширную аргументацию на этот счёт, я лично не раз её на форуме приводил, да и задеть кого-то, кто по сию пору испытывает к этой исторической персоне некоторые чувства положительного свойства, мне вовсе не хотелось бы! Но и промолчать, увы, тоже не получается... XX34AP написал: [q] До сих пор не уверена, нужно ли было в очередной раз всё ломать, в прямом и переносном смысле, и выбивать крепкую платформу из под ног, не предлагая, в сущности, ничего более-менее равноценного взамен.[/q]
Конечно, всё, очень многое, что было нам так дорого в Советскую эпоху и что было действительно важным и полезным для страны, как и саму страну, точно ломать было нельзя! Преступники, сделавшие это, ответят перед историей! Не обошлись они бережно, по-людски, с собственной Отчизной! Только упомянутый ли персонаж отстроил заново нашу Великую страну после смут революций?! Он ли возглавлял её на пути к нашей Великой Победе?! Нет, иной, хотя и тот тоже пролил реки русской и иной крови, но и первое забывать не стоит! Он же учредил и некий "культ", почти "религиозного" свойства, сегодняшнего именинника! XX34AP написал: [q] крепкую платформу[/q]
"Крепка" ли "платформа", основанная на очевидной утопии, что, мол, можно построить на Земле некое "самое справедливое в истории Человечества общество", коммунизм то бишь?! И за эту утопию было пролито столько человеческой крови?! Не думаю... XX34AP написал: [q] не предлагая, в сущности, ничего более-менее равноценного взамен.[/q]
Когда-то язычество чуть ли не началось с поклонения некоему кумиру Вилу! Пророк Иеремия писал: "... Вил посрамлен...", прообразовательно не и наш ли ВИЛ тут имелся в виду! XX34AP написал: [q] не предлагая, в сущности, ничего более-менее равноценного взамен.[/q]
Думаю, что вполне себе крепкую платформу Русь обрела ещё в далёком 988 году при совсем ином Владимире... Такие вот некоторые мои "размышлизмы", дорогая Анна! А читать Вас всегда интересно и познавательно! Вообще, это очень правильно: обмениваться друг с другом мнениями, пусть иногда они в чём-то и не совсем совпадают! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25363 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21528 | Наверх ##
22 апреля 12:26 XX34AP написал: [q] Думаю, что людям старшего поколения трудно было принять крушение этого культа, идеалов социализма-коммунизма и своей веры в обязательное светлое будущее.[/q]
Нормальные люди нормального старшего поколения с нормальным просвещением (антипод "образованщине") нормально восприняли крушение этого культового мифа. К моменту крушения уже никто из них, судя по результатам крушения, не верил в обязательное светлое будущее, возведенное на "платформе" идеалов социализма-комунизма. XX34AP написал: [q] До сих пор не уверена, нужно ли было в очередной раз всё ломать, в прямом и переносном смысле, и выбивать крепкую платформу из под ног....[/q]
Видимо платформа под ногами уже была изъедена ржавчиной разочарований идеалами коммунистического рая в отдельно взятой стране, раз она так легко и, в общем-то без сопротивления, разрушилась. XX34AP написал: [q] ..... не предлагая, в сущности, ничего более-менее равноценного взамен.[/q]
Была предложена свобода от культа, мифов и веры в обязательное светлое будущее. Была дана удочка, но не просвещенному глубинному народному сознанию захотелось вернуться обратно в культ, миф и веру. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 216 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
22 апреля 12:57 22 апреля 13:50 OlegVS написал: [q] Только упомянутый ли персонаж отстроил заново нашу Великую страну после смут революций?![/q]
Может он просто не успел? Хотя мне кажется, что этот человек умел только разрушать OlegVS написал: [q] Добрым ли словом, дорогая Анна?! Вот в чём вопрос![/q]
Да я и не собиралась петь ему дифирамбы, я вообще противник всяческих культов. Но если это уже случилось, то стоит принять свою историю, признать ошибки и перегибы, сделать выводы, исправить то, что можно ещё исправить, но сделать всё спокойнее и мудрее. Что изменилось то после развенчивания? Многие власть предержащие быстренько перекрасились и опять рулят на руководящих постах - Владимир Владимирович, это не про Вас! ! valcha написал: [q] Нормальные люди нормального старшего поколения[/q]
Вот уж не думала, что Вы идеалист, Валерия, прямо декабристка, разбудившая Герцена! - это комплимент, если что. valcha написал: [q] Была предложена свобода [/q]
Свобода - дело хорошее, конечно, если не понимать её, как свободу воровать, грабить и убивать. А вообще, стоило написать этот пост хотя бы для того, чтобы такие вечные оппоненты, как Олег и Валерия, пришли к согласию, объединились и "дали мне отпор"! Уже который раз пытаюсь назвать Валерию Викторией - символично и малоутешительно для меня! --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (1) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29330 | Наверх ##
22 апреля 13:06 XX34AP написал: [q] а вот Владимира Ильича, который всегда присутствовал в нашей жизни, думаю, следует вспомнить.[/q]
Спасибо большое, Анна, за пост! Конечно вспоминаем. И у моей подружки сегодня день рождения. Мы дружим с 3 класса и звать её Лена. В октябрята конечно не помню как нас принимали, а в пионеры помню. Счастливые шли домой, пальто нараспашку, чтобы все видели, я, мы вступили в пионерскую организацию им. В. И.Ленина. Мы, три девчонки одноклассницы, пионерки, комсомолки дружим до сих пор, единственное, встречаемся реже... До сих пор храню свой пионерский галстук и значки свой и сына. Много места не занимают, иногда шкатулку открою, а там значки, их ооочень много, сын в детстве занимался коллекционированием, и смотрю горит огнём пионерский значок. В любом случае, чтобы ни говорили, ни писали писаки в Дзене и прочей желтой т. н. прессе, это наша история! XX34AP написал: [q] выбивать крепкую платформу из под ног, не предлагая, в сущности, ничего более-менее равноценного взамен.[/q]
Именно. Конечно, сравнение так себе, но тот же ин - ет, повырубали, а взамен недоделанный Макс ?!
| | Лайк (2) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29330 | Наверх ##
22 апреля 13:11 22 апреля 13:16 OlegVS написал: [q] да и задеть кого-то, кто по сию пору испытывает к этой исторической персоне некоторые чувства положительного свойства, мне вовсе не хотелось бы![/q]
Но так получилось И даже не удивилась. Ой, Олег, рассмешили.... | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1620 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4552
| Наверх ##
22 апреля 14:34 Вот умеет Анна разбудить воспоминания из давней и чудесной поры беззаботного детсва!  Но у OlegVS всё в политические рассуждения выливается  Comrade78 написал: [q] В октябрята конечно не помню как нас принимали[/q]
Как принимали я тоже не помню. Зато как сейчас вижу картинку, как дед забрал меня со школы в тот день - погода чудесная, солнечно. Да, меня провожали и встречали весь первый класс. И это было здорово тем, что я тут же могла поделиться с родными людьми своими впечатлениями.  Домой мы не спешили - присели на лавочку в сквере, подставили носы под лучи ультрафиолета и дед интересуется - Звездочка то такая нарядная, блестящая - золотая небось? Нет, говорю - не золотая, дед. И улыбаемся оба, и щуримся от яркого светила, голубейшего неба и весеннего тепла... А в прошлом году крестник женился в этот день - нынче ситцевая свадьба. Говорят, что день нарочно выбрали запоминающийся.
| | Лайк (3) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1620 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4552
| Наверх ##
22 апреля 14:40 OlegVS написал: [q] Русь обрела ещё в далёком 988 году при совсем ином Владимире...[/q]
Когда у стен Кремля поставили памятник тому Владимиру, появился анекдот, что в центре Москвы теперь троица тезок - один стоит, второй лежит, третий руководит
| | Лайк (2) |
22 апреля 15:34 Comrade78 написал: [q] а в пионеры помню.[/q]
Аналогично. Помню, что клятву выучила на зубок, но так волновалась, что сбилась пару раз. Принимали во Дворце пионеров и только троих, отсутствующих на общем приёме по случаю болезни. 7_kolen_predkov написал: [q] Домой мы не спешили[/q]
И мы, после получения комсомольского билета в райкоме, всем классом зарулили в ближайший кинотеатр на какую-то французскую комедию. Все ухахатывались, а я очки дома забыла - облом! --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (2) |
|
Спасибо, друг, за поддержку! А то я уж подумала, не выкинуть ли белый флаг? - шутка юмора.