Былое и думы
без Герцена
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10929 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20173
| Наверх ##
12 июля 2025 2:17 12 июля 2025 2:18 XX34AP написал: [q] А как пахла чистая вода в реке и волосы после купания; а запах внесённого в дом с мороза сушившегося во дворе на верёвке выстиранного белья! Помните, как скрипел и искрился снег под ногами,[/q]
Читаю Вас и наслаждаюсь, упиваюсь и вашим слогом, и содержательной частью! Вы - человек тонкой души, а это так ценно в наше порой слишком "прогматичное" время! Вам бы где-то публиковаться! Например, есть сайт "Проза.ру"! Ваш будущий читатель просто ждёт Вас! Уверяю Вас, ваши эссе найдут своего читателя, да, не многих, но таких, о которых Вы не пожалеете... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
Alena_Sch Сообщений: 1161 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
12 июля 2025 10:20 XX34APПозвольте добавлю в вашу копилку ещё явления (запахи и звуки) вызывающие valcha написал: [q] чувственные картины прошлого»[/q]
Это запах флокс: уткнувшись в цветок (один из множества), вдохнув поглубже - и вот оно! Первое сентября! Причём то самое, первое Первое сентября. Я не знаю, почему теперь это ощущение можно поймать уже в конце июля, в августе, но где то в глубине тебя непременно именно 1е сент. Работает безотказно! И еще. Это запах тополей после дождя. Неповторимый и вкусный. И позвольте побыть ещё немного Поровозиком из Ромашкова. Открыв ранней весной окно, вдруг слышишь забытое многолосье: к уже привычном радостному чириканью воробьёв и тиньканью синиц добавилось что то летнее, забытое за зиму - это скворец прилетел к своему старому гнезду где то в расщелинах нашей панельный многоэтажки и усевшись напротив окна на ветке лещины, гордо сообщает всем о своём прибытии. А ты потом переживаешь за него и его сородичей, когда на недели возвращается зима и вновь заметает все снегом. Но все заканчивается хорошо. А второе дополнение. Это когда прилетают ласточки (или стрижи - я точно не знаю кто) Это бывает всегда внезапно: вдруг одномоментно все вокруг наполняется их ни с чем не сравнимыми звуками: все! Лето пришло! Но также внезапно, в один день они исчезают, ты больше не слышишь их криков. Они не оповещают тебя об отбытии, как клинья и цепочки гусей, журавлей и пр. Уходят по английски, не прощаясь: просто в одно прекрасное утро все затихает. Ты ещё пару дней прислушиваешься: может показалось, но нет и неотвратимось приближения осени ощущаешь, даже если потом будут ещё и тёплые дни, и бабье лето. | | Лайк (6) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 163 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 480 | Наверх ##
12 июля 2025 10:42 OlegVS написал: [q] Например, есть сайт "Проза.ру"![/q]
Спасибо, Олег, Вы, как всегда , доброжелательно , хотя и не совсем объективно оцениваете мою писанину. Заходила я на этот сайт, там очень много авторов, но кажется, что только они и читают опусы друг друга. Сейчас ведь мало читателей - все писатели, достаточно только взглянуть на полки библиотек и книжных магазинов. Кроме того, всё стоящее давно уже кем-то написано, и может статься, ты невольно заделаешься плагиатором, сама не подозревая об этом. Натуру не переделаешь, у меня всё для внутреннего потребления - и эссе, и поделки; такая уж я уродилась, без предпринимательской жилки. "Скрипач не нужен, дядя Вова"
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10929 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20173
| Наверх ##
12 июля 2025 17:55 12 июля 2025 17:57 XX34AP написал: [q] Заходила я на этот сайт, там очень много авторов, но кажется, что только они и читают опусы друг друга. [/q]
Есть такое, у меня там двоюродная сестра стихи публикует на "Стихи. ру", с 2007 года, вроде, но 12 тысяч и 800 читателей, как бы, набралось... А чем плохо, если ваши эссе почитают ваши коллеги по перу?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 163 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 480 | Наверх ##
12 июля 2025 18:57 13 июля 2025 16:10 valcha написал: [q] «В поисках утраченного времени»[/q]
В юности я была под впечатлением от этой эпопеи, хотя прочитала только две книги. Ещё зачитывалась тогда Гессе и Ремарком. Alena_Sch написал: [q] Это запах флокс: [/q]
Спасибо, что напомнили про флоксы, обожаю их запах. Лет 30 назад я вечерами ходила к нашей соседке по даче, чтобы посидеть на скамейке перед клумбой с белыми флоксами - других цветов она не признавала, а на закате они сильнее пахли. Ещё люблю прозрачные запахи сирени и жасмина. OlegVS написал: [q] А чем плохо, если ваши эссе почитают ваши коллеги по перу?![/q]
Да неплохо, конечно, но мне пока хватает читателей-форумчан, а кроме того, я же ленивая затворница, да и обстановка в мире не располагает что-либо предпринимать, но спасибо большое за заботу. Смайлики для всех
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
13 июля 2025 13:17 13 июля 2025 13:17 XX34AP написал: [q] зачитывалась тогда Гессе и Ремарком.[/q]
О, значит у нас с Вами был близкий круг чтения. Правда, Гессе я прочитал только одну вещь, а вот Ремарка почитал обильно... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
13 июля 2025 16:36 "Взвейтесь кострами синие ночи!" или наша лагерная жизнь.
Племянница моя в детстве сбежала из пионерского лагеря через 3 дня, а младший сын её Платон рыдал в телефон 2 дня, пока его не забрали родители домой. Прогресс очевиден!
Нас "ссылали" на лето в пионерский лагерь" Ровесник" иногда на две смены подряд - путёвка стоила всего 10 рублей, а нам, как детям инвалида войны, давалась бесплатно. Моста через Вятку тогда не было, добирались до лагеря на пароходе, и однажды в непогоду нас спустили в тёмный и душный трюм, набив как сельдей в бочку - сейчас это напоминает мне военную хронику. Лагерь находился в сосновом бору, на каждый отряд по большому бараку, разделённому на две половины: для мальчиков и девочек, все удобства на улице. В детстве я была дико застенчива и болезненно привязана к матери, поэтому, если приезжала одна, то первый день всё бродила, рыдая, по дальним аллейкам, чтобы никто не увидел, а главное, не услышал.
Ну а потом начиналась рутина - ежедневные утренние и вечерние линейки с барабаном, горном, поднятием и спусканием флага; собирание шишек на территории, ходьба строем в столовую, где очень неплохо кормили - даже я, малоежка, прибавляла в весе за смену грамм двести. В девять часов отбой, вожатые уложат нас по кроватям, накажут не шуметь и уходят заниматься личной жизнью. Тут же обязательно найдётся кто-нибудь, кто станет рассказывать страшные истории про чёрного человека, и я, пока не засну, обречена задыхаться от страха под одеялом. Купаться на реку, где для нас огораживали сетками небольшой участок воды, мы ходили тоже строем и барахтались там отрядами, заходя и выходя по свистку.
Однажды со мной случилось ЧП – мы, стайка девочек, рисовали стенгазету в приёмной директора лагеря. Тут же молодой физкультурник выпендривался перед вожатыми – демонстрировал им пистолет с пистонами. Выстрелил и попал мне в ногу, я от боли и неожиданности заверещала, как подстреленный заяц. Надо было видеть испуганное лицо незадачливого Казановы, когда он трясущимися руками выковыривал из меня этот злосчастный пистон.
В конце смены единственное развлечение - концерт силами отдыхающих и большой костёр с песнями, играми и хороводами. Талантами я не блистала, не умела ни петь, ни танцевать, но однажды всё-таки сыграла в сценке роль вздорной барыни, третирующей свою глуховатую служанку - говорят, сильно переигрывала. Ночью мальчишки пробирались на нашу половину, и утром мы просыпались с лицами, измазанными сажей, в дальнейшем, с возрастанием прогресса - зубной пастой.
А хорошее ведь было время, есть чего вспомнить!
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (7) |
| =marinna= Сообщений: 395 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
13 июля 2025 17:50 Как все похоже, про лагерь… Сажу, правда, не застали, но зуб.паста — неизменно) В лагерь мы отправлялись вереницей автобусов с охраной в виде милицейских машин с мигалками и мы — такие ваажные) По пути до лагеря лакомились домашними тормозками, а после смены — тем же макаром — уже с кульками сладостей — вкусно и весело. Еще был родительский день. Казахстан, 1986 и 1988 гг. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
13 июля 2025 20:12 13 июля 2025 20:19 XX34AP написал: [q] может и публикуетесь там же?[/q]
Пока нет. Мою скромную писанину публикуют вместе с другими в специальных сборниках для мужиков на СВО, туда и отправляют, в частности, в 1-ю танковую армию... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
13 июля 2025 20:28 13 июля 2025 20:32 XX34AP написал: [q] Тут же обязательно найдётся кто-нибудь, кто станет рассказывать страшные истории про чёрного человека, и я, пока не засну, обречена задыхаться от страха под одеялом.[/q]
У нас такое было в летнем лагере от детского сада. Места были отличные, недалеко от озера в Токсово. Такие истории сочиняла и рассказывала одна и та же девчонка каждый день, вернее каждый вечер. Было очень страшно, но захватывающе: "Мальчик, мальчик, говорил голос, подойди и отдёрни жёлтые занавески... Его переполнял ужас, но он подошёл и отдёрнул...", что-нибудь в этом роде... )) Страшнее этих рассказов был гораздо позднее, уже в старшей школе, только Эдгар По... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
|