Былое и думы
без Герцена
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10874 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20138
| Наверх ##
8 июня 16:02 8 июня 16:09 XX34AP написал: [q] У меня, конечно, довольно критический склад ума, но в нынешней ситуации кусать грудь матери, вскормившей всех нас, по меньшей мере, безнравственно. Хочется только сказать, что я понимаю под словом русский. Быть русским..................................... это судьба, это данность от Бога. .......................................мы родились на этой земле, это наша Родина, а мы её дети[/q]
Полностью соглашусь, уважаемая Анна, с этими вашими тезами! Быть русским, даже и не по крови, а по духу, родиться в России, на мой скромный взгляд - это, действительно, данность от Бога! Больше скажу, это Его дар, если хотите, благословение от Него! Да, Отечество наше на пути своего исторического развития прошло и достаточно скорбных и даже трагических периодов, куда от этого денешься... А у каких народов таковых не было, да предостаточно было! Но сколько было у нас и славных страниц, диву даёшься, как наш народ в непростых, порой, климатических условиях, с постоянными атаками на него то с Запада, то с Востока, то с Юга, из Великой степи, выстаивал, а после очередных разорений выстраивал сызнова своё бытие на широких просторах наших равнин... А эта "загадочная русская душа"?! Как не крути, а есть в нашем народе нечто такое, что удивляет, а то и пленит многих сторонних наблюдателей. Хотя, да, у кого-то непонимание нас вызывает и агрессивные чувства: "Раз непонятны - значит опасны"... Дух же народа определяется многими факторами и географического, и исторического, и иных планов. Важнейшую роль в его формировании конечно же играет общий его культурный и религиозный код, во многом определяемый принадлежностью к той или иной Цивилизации. А мы, на данном историческом этапе, уж лет 500 с гаком как, являемся ведущей Державой той Цивилизации, к которой уж тысячу лет, как принадлежим. Нет для неё общепринятого названия, кто-то называет её Восточно-христианской, кто-то Византийской, иные Русской и т.д. Но суть от этого не меняется. Мы наследники и славянских наших корней, и христианизированной Римской державы... И этим многое сказано. Семена новой Веры, тогда, тысячу лет назад, легли на благодатную почву открытой, искренней славянской души... Мужество, стойкость, взаимовыручка - вот ключевые, исконные качества нашего племени! Нужно было лишь отшлифовать, придать нужную огранку этому алмазу, чтобы явить миру тот "брильянт" национального идеала, который и называют Святой Русью...! Ещё Достоевский писал, что не только повседневная жизнь народа характеризует его, как некий отличный от иных феномен, но и и его идеалы. И как бы там что ни было, но и наша светская литература, искусство, знаемые и чтимые по всему миру, питались и вдохновлялись, во многом, соками, идущими оттуда, из тех глубин. И в Советское время, с его, да, и атеистической компонентой, корни наши продолжали питать нас... А самопожертвование наших людей, в особенности в пору Великой Отечественной, порой, просто поражает! Не была наша судьба лёгкой! "Кого Бог любит, того и наказывает" - думается, что это в полной мере относится и к нашей Матушке-России! И какие бы трудности мы не переживали, и сколько бы негативного плана явлений в нашей жизни не наблюдали, я лично оптимизма не теряю: Россия, как и множество раз в нашей истории уже бывало, выдюжит, выстоит и удивит ещё мир, о чём и Фёдор Михайлович упоминал не раз, одарит его духовного плана дарами... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (4) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
8 июня 17:42 8 июня 19:57 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 8 июня 2025 16:02 "Вашими бы устами, да мёд пить", завидую, мне бы вашего оптимизма. Как послушаешь наших политологов, которые уже готовят нас к третьей мировой, а то и к концу света... Скорее бы всё закончилось нашей победой, да навести бы порядок в стране. Трудная это задача, когда каждый второй чиновник начинает выполнять свои обязанности, только когда его пнут сверху, а каждый третий - ворует. Впрочем, это не только российская, но и общемировая проблема. Опять мы с вами про глобальные проблемы, вы хоть смешное-то в этом посте заметили? Я вообще-то выполняла вашу директиву. --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10874 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20138
| XX34AP написал: [q] Скорее бы[/q]
Ничего, прорвёмся...! XX34AP написал: [q] Трудная это задача, когда[/q]
Идеально никогда не будет. Построить общество, где всё абсолютно работает, как часы, везде царит справедливость да благость всеобщая, невозможно! Верно подмечено, что государство существует не для того, чтобы построить на Земле рай, а для того, чтобы не было на ней настоящего ада. А теории про иное - чистые, увы, утопии. Да и слишком много крови человеческой пролито в попытках построить такое, во всём справедливое, общество... и всё равно не получилось... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| XX34AP написал: [q] Я вообще-то выполняла вашу директиву.[/q]
Про "побольше оптимизма", понятно... XX34AP написал: [q] вы хоть смешное-то в этом посте заметили?[/q]
А как же, просто мешать одно с другим не стал. Вот, например, очень тонко подмечено: XX34AP написал: [q] Вещи ломаются по трём причинам – вы слишком часто ими пользовались, вы слишком редко ими пользовались или вы пользовались ими как идиот. В любом случае, большинство приборов разработаны так, чтобы испустить дух в то самое утро, когда истекает срок их гарантии.[/q]
XX34AP написал: [q] В конечном итоге всех нас ждёт смерть, даже людей, которые сделали подтяжку лица[/q]
XX34AP написал: [q] В 21 веке между мужчинами и женщинами ещё сохраняется граница, но число перебежчиков всё более возрастает.[/q] --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
10 июня 20:04 11 июня 8:12 Время, вперёд! Никакой политики, просто жизнь и мои мысли вслух. Ребёнок родился… Где и когда, у каких родителей, ждали его или появился некстати и невзначай – это уж как кому повезёт, а Божий промысел нам неизвестен. Ребёнок чист и открыт миру, ему нужны только любовь и забота, иначе не выжить. Где-то я слышала или читала, что рождаемся мы со старой душой, которая молодеет со временем. Под охраной Ангела-хранителя, с большей или меньшей свободой выбора, набивая синяки и шишки, греша и делая ошибки, падая и поднимаясь, мы взрослеем, набираемся опыта, некоторые даже становятся мудрее. Проявляется наша душа - мы это ощущаем как угрызения совести, осознание души приходит гораздо позднее. Время – судья и лекарь, самая неизведанная из величин, самая странная и парадоксальная. Время растяжимо и непостоянно, в детстве оно течёт медленно, как струя густого мёда. Ты не можешь дождаться, когда, наконец, наступит Новый Год или день рождения, торопишь его, подгоняешь, пришпориваешь. И добиваешься, безумец, своего – время всё убыстряется, ты уже не успеваешь сделать за день все намеченные дела, нарастает усталость и недовольство собой. Появляются новые болячки, ты поначалу сопротивляешься, прислушиваясь к своему организму, пытаешься понять, чего ему не хватает и как помочь. Но с возрастом уже просто с интересом наблюдаешь, что он ещё выкинет, какой орган стоит первым в очереди? Ты учишься достойно стареть, снижаешь свои запросы и нагрузки, делаешь утром зарядку без фанатизма, позволяешь себе полениться, умеренность – вот твой девиз. Принимаешь радости и горести спокойно, со стоицизмом "диванного философа" – будь, что будет. Только вот не фотографируешься без крайней надобности после шестидесяти, зрелище не для слабонервных. Ты уже не ловишь на себе заинтересованные взгляды мужчин, дамы поначалу ещё оценивают твой прикид, но постепенно мы все становимся невидимками. Женщинам даётся это труднее, мужчины, в основной своей массе, к их счастью, более толстокожие. Недавно я обходила ремонтные работы тротуара по мостовой и нарвалась на окрик рабочего, здоровенного мужика лет пятидесяти – Куда прёшь, бабуля, на тот свет торопишься? Пошутила – Только после вас! - мужик юмора не оценил, а я призадумалась, выходит, я уже не стройная дамочка, а худая старушка, даже и не заметила, когда это случилось! И вот ты подходишь утром к зеркалу, говоришь свою «мантру» – я красивая, здоровая и счастливая, а оно смеётся тебе в ответ – эко, спохватилась, голубушка, раньше надо было говорить! Вот, кстати, какие разные бывают зеркала, мне только одно льстит, то, которое в ванной комнате, к остальным и не подхожу; самые безжалостные – в примерочных кабинках магазинов. В заключение, немного юмора, чтобы подсластить пилюлю – женщины всегда кокетничают своим возрастом. В начале они его убавляют, а потом прибавляют, чтобы услышать – Не может быть, вы так молодо выглядите! --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
13 июня 20:28 13 июня 20:30 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 472 | OlegVS написал: [q] Уважаемая Анна, Вы замечательно пишите! Мудро, тонко, с чувством юмора, самоиронией... и какой завидный слог! Читается на одном дыхании!
[/q]
Спасибо, Олег, за лестную оценку и поддержку, Любому автору важно знать, нравится ли людям то, что он пишет, и стоит ли вообще писать дальше. Присуждаю Вам звание своего единственного "Почётного комментатора" --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (2) |
| XX34AP написал: [q] Присуждаю Вам звание своего единственного "Почётного комментатора" [/q] --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
15 июня 15:23 15 июня 15:57 XX34AP написал: [q] единственного................... комментатора[/q]
У Вас отзывы есть не только от моей скромной персоны... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 472 | OlegVS написал: [q] XX34AP написал:
[q] единственного................... комментатора
[/q]
У Вас отзывы есть не только от моей скромной персоны...
[/q]
Олег, я имела ввиду комментарии к моим сообщениям, а они только от вас, спасибо. И кстати, отзывы ваши тоже самые искренние и доброжелательные, хотя на форуме, как мне кажется, это не особо приветствуется в отношении новичков. Простите, если ошибаюсь. --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (1) |
|