Былое и думы
без Герцена
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1620 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4552
| Наверх ##
22 апреля 18:13 Про звездочку. В интернете вот такую подборку нашла.  Первую никогда вживую не видела. Пластиковую кто-то в классе у нас носил. У меня была с эмалью, как последняя. Сейчас рассматривала картинки лотов на Мешке - там такие страшненькие есть  Как их допускали в реализацию? Дети бояться могли такого вождя
| | Лайк (3) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11785 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20979
| Наверх ##
22 апреля 18:15 Анна написал: [q] Надеюсь, Вы не пытались переубедить их в отношении В,И,, переосмыслить, так сказать?[/q]
Да, деда я весьма щадил в этом плане, я часто приезжал к ним с бабушкой на Петроградскую, я ведь в детстве часто и жил у них, благо от института на Васильевском шёл 12-й, насколько помню, троллейбус! Многое я вещал с молодым задором, но имя Ленина для меня было "табу", дедушка прожил свою жизнь, это был совершенно удивительный, честный, верный человек... и так его ранить я никак не мог! Но думаю, что о перемене многих моих взглядов он мог судить вполне! Отец ушёл на 9 лет позднее и мы вполне беседовали на эти темы, он и сам очень многое переосмыслил и стал на многое смотреть иначе! Единомышленниками во всём, прежде всего, в религиозном вопросе, мы так и не стали, но любили друг друга нежно и всем сердцем, как и могут любящие друг друга отец и сын! При том он всегда называл меня своим "духовным наследником" и я постараюсь оправдать своей жизнью эти его слова! До смерти мамы около года назад дед всегда был у меня первым в помяннике за крещёных, отец - всегда первый в помяннике за некрещёных ушедших... Вчера, на Радоницу, не раз и не два произнёс их имена в поминальных молитвах... Чту же я из своих предков более всего, именно как единомышленника, бабушкиного отца, прадеда, которого я, разумеется, не застал, но слишком многое слышал о нём! Был он тружеником-крестьянином, но и не чуждым книжности, писал стихи, но главное - был искренне верующим, благочестивым, честнейшим даже до мелочей человеком! И мне очень бы хотелось быть достойным его памяти! Его могилка совсем недалеко от часовенки Ксении Петербургской, с её поиска я и начал 12 лет назад свои генеалогические изыскания! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 216 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
22 апреля 19:31 24 апреля 9:21 valcha написал: [q] Как вы считаете, является ли такое упорство в воспоминаниях двигателем вперед или это риск навсегда остаться в «лучшем прошлом \вчера» и вспоминать постоянно - как хорошо мы плохо раньше жили?[/q]
Вы уже меня цитируете - польщена. Отчасти согласна, что "прошлое - это старуха, рядящаяся в розовые одежды" и что "любимое занятие стариков - подделывать воспоминания". Но не всё так однозначно, мне и в настоящем кое-что нравится, а истина где-то посередине. Не всё в прошлом было плохо, и не всё в настоящем хорошо, а у меня, как у Гауди, один глаз близорукий, а другой дальнозоркий, потому и мнения бывают полярными. И если мы предполагаем дальше жить, то нам всем, как инвалидам жизни, надо сохранять "параолимпийское" спокойствие. "Бог сохраняет всё, особенно - слова прощенья и любви, как собственный свой голос" И.Бродский --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (4) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11785 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20979
| Наверх ##
22 апреля 22:51 22 апреля 22:51 7_kolen_predkov написал: [q] Про звездочку.[/q]
Людочка, дорогая Вы моя, хотите некоторую визуальную шутку на енту тему?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
22 апреля 23:00 XX34AP написал: [q] Согласна, что "прошлое - это старуха, рядящаяся в розовые одежды" и что "любимое занятие стариков - подделывать воспоминания". Но не всё так однозначно, мне и в настоящем многое нравится, а истина где-то посередине. Не всё в прошлом было плохо, и не всё в настоящем хорошо[/q]
Вот с этим, дорогая Анна, согласен абсолютно! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 216 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
26 апреля 18:07 27 апреля 14:09 «Низзя!» Воспитывали меня в детстве как-то между делом – после того, как отец тяжело заболел, моей 27-и летней маме приходилось одной обеспечивать семью и растить трёх малолетних дочерей. Бабушка немного пожила с нами одно время, но то, что она мимоходом говорила нам, все эти деревенские суеверные «мудрости», почему-то накрепко втемяшились в мою голову, иногда помогая, а иногда и осложняя повседневную жизнь. Не сиди на камне, не переступай через лежащего человека – не вырастет, не показывай на себе то плохое, о чём рассказываешь, чтоб на себя не перекинуть. А ещё – на углу стола не садись, а то замуж не выйдешь, вставай с постели с левой ноги, что у меня никогда не получалось, не зашивай одежду на себе - ум зашьёшь, а если уж пришлось, то надо закусить нитку в зубах на всё время шитья. Нож на столе не оставляй – к ссоре, сыро пол не мой – муж будет пьяница, шапку не крути в руках – голова будет болеть, язык покусай – если что неладное сказал, не свисти в доме – денег не будет, вернулся с дороги – посмотри в зеркало, не качай ногой – чёрта качаешь! А мне такая вредная привычка досталась от папы, и нас обоих мать дразнила дрыгногой. А потом уже от школьных подружек понабралась – не наступать на трещины на асфальте, а их на нём было множество, представляете себе нашу походочку!. Жабу нельзя брать в руки - бородавки вырастут, от сглаза держи кукиш в кармане, нашёл на себе нитку – намотай на палец, считая обороты буквами, на какой закончится, на ту и будет имя жениха. В юности тоже заморочки – пятак под пятку на счастье, поедание с этой же целью цветков сирени с пятью лепестками и счастливых автобусных билетиков - сидишь, жуёшь всю дорогу и никак проглотить не можешь! Сейчас, конечно, критически к этому относишься, но иногда и перестраховываешься на всякий случай, если вспомнишь вовремя об этих приметах, о чём и в юности то случалось забывать. Вспомнила ещё один казус из детства – решил нас отец всех обрить налысо, чтоб волосы стали погуще. Сёстры безропотно подчинились, и младшая Оля потом себя утешала, подходя к портретам вождей в папином кабинете, всхлипывая и поглаживая себя по голове – Ленин голанка, Хусёв голанка и я голанка! А я пустилась в рёв – Нет, не дам, хочу коси, коси! – отец махнул рукой и отступился. Волосы у сестёр действительно выросли более густыми, а я так всю жизнь и проходила с тощими косицами!
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (6) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29321 | Наверх ##
26 апреля 21:29 26 апреля 22:09 XX34AP написал: [q] А ещё – на углу стола не садись, [/q]
Рассказывала мама, в сельской местности на Новгородчине на поминках практиковалось:"Кто нить зА руку - цап и посадит на лавку, где только что стояла домовина, и сам рядом присядет. Это если кто боялся, люди то разные.....главная фишка - неожиданность  Такое средство, зато дёшево, надёжно и практично! "Плюй три разА через левое плечо ежелив кто криво посмотрел, али задуманное наперёд решил кому обсказать" - поучал мужа его Дедушка. Бабушка тоже меня наставляла - уронила на пол ложку или ещё что, подними и постучи по дереву. Эдак и жить некогда, если сдувать да стучать.... Анна, спасибо, тоже всё вспомнилось и улыбнулось. Девчушки хорошенькие, глазки пуговки.
| | Лайк (3) |
Rita76 Ярославль, Санкт-Петербург Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
27 апреля 12:32 Немного добавлю... XX34AP написал: [q] от школьных подружек понабралась[/q]
Если нечаянно наступишь подружке на ногу, то она должна наступить на твою ногу в ответ, иначе поссоритесь. Нельзя дать черной кошке перейти тебе дорогу... вот и бежишь наперегонки с этой кошкой, лишь бы она не пересекла твой путь  Паук спускается по паутинке вниз к плохим вестям, поднимается вверх - к хорошим. В студенчестве... Нельзя мыть голову перед экзаменом, а то все знания смоются.
--- Ищу сведения о Примаковых, Доценко, Кильдеевых (Курская обл.), Кильдеевых (г. Краснослободск, Пензенской обл.), Савельевых, Паниных, Зиберт (Санкт-Петербург, Ленинградская обл.), Зиберт (Литва). | | Лайк (2) |
27 апреля 18:24 28 апреля 17:24 Вот ещё случай из жизни по поводу всяких примет– в детстве я верила всему, что говорили взрослые люди, даже моя старшая сестра-погодок. Нас с ней лет с восьми мама припахивала домашней работой – уборка, магазин, стирка и т.п. Мы принимали всё, как должное, а вот младшая сестра долго оставалась маленькой девочкой, и требования к ней в семье были минимальными. И как-то старшая сказала мне, что веником полы мести нельзя, чтоб пыль не поднимать, и что пол в прихожей моют в последнюю очередь – а то денег не будет. Всё лето я корячилась, как Золушка, тряпкой пытаясь собрать весь мусор, все мелкие камушки, принесённые в дом нами и нашими многочисленными подружками, и моя полы в ванной комнате два раза – до и после прихожей. Пока не увидела, что сестра всё делает наоборот, так, как ей удобно, без всяких этих дурацких правил. Просто мир перевернулся - оказывается, не всё, что взрослые говорят, истина в последней инстанции! Хороший урок я получила, только вот не думаю, что он пошёл впрок – долго ещё оставалась наивной и доверчивой.
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 апреля 1:55 28 апреля 17:49 Уж лучше мирно жевать цветочки сирени, что мы с приятелем, признаюсь, на даче и делали, тщательно выискивая пятилепестковые... Rita76 написал: [q] Если нечаянно наступишь подружке на ногу, то она должна наступить на твою ногу в ответ, иначе поссоритесь.[/q]
Да-а-а, помнится, как девчонки в детстве обязательно просили нас это делать! )) Rita76 написал: [q] В студенчестве... Нельзя мыть голову перед экзаменом, а то все знания смоются.[/q]
И это на курсе ходило... )) XX34AP написал: [q] Пока не увидела, что сестра всё делает наоборот, так, как ей удобно, без всяких этих дурацких правил. Просто мир перевернулся - оказывается, не всё, что взрослые говорят, истина в последней инстанции! Хороший урок я получила[/q]
Да, и такое бывало, что убеждались: оказывается и взрослые могут ошибаться! Это, видимо, и было одним из главных моментов нашего взросления! )) Comrade78 написал: [q] Анна, спасибо, тоже всё вспомнилось и улыбнулось. Девчушки хорошенькие, глазки пуговки. [/q]
Присоединяюсь! А фотография - замечательнейшая, не налюбуешься! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
|
А у меня, вообще, была простенькая, ребристая и без портрета