Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эрзянский язык.

Эрзянь кель.

← Назад    Вперед →Модераторы: Nadian, ValeriaHAZI, Bhcrm
ValeriaHAZI
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 241
Эрзянь кель.

Эрзянский язык принадлежит к ветви финно-угорских языков. Наряду с мокшанским относится к группе мордовских языков.

Даже в те периоды истории, когда эрзяне и мокшане в науке объединялись (и порой до сих пор объединяются) под собирательным термином "мордва", ученые-лингвисты признавали существование двух разных, хотя и родственных, языков. В быту, особенно в районах переселения эрзян и мокшан отдаленных от их исторического ареала обитания, а также среди мало знакомых с мордовскими народами людей, термин "мордовский язык" использовался и до сих пор активно используется.

Предпринимались попытки создания единого мордовского языка. Но в условиях, когда эрзяне и мокшане составляли меньшинство даже на территории Республики Мордовия, и ввиду дальнейшей их раздробленности и расселения в другие регионы России, и самое главное, при использовании русского языка для общения между собой, естественное слияние двух языков в один было невозможно. Когда-то запущенный процесс разделения мордовского праязыка на эрзянский и мокшанский невозможно было обратить вспять искусственным путем. Хотя, пример так называемой шокши, то есть эрзян говорящих на диалекте более близком к мокшанскому языку, показывает нам каким мог бы быть единый мордовский язык. А заодно иллюстрирует необходимые для этого условия, которые в последние века отсутствуют, как то: совместное компактное проживание, и необходимость найти "общий язык" не используя никакой иной.


ValeriaHAZI
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 241
Место эрзянского в уральской языковой семье.

uralskie_yazyki-6.jpg

Взято из статьи Напольских В. В., Савельева А. В. «Мари, меря, мурома — история этнонимов и реконструкция языков субстратной топонимии», опубликованной в журнале «Вопросы ономастики» в 2023 году, том 20, номер 3, страницы 9–30.
Ссылка на статью на сайте Уральского Федерального Университета https://elar.urfu.ru/bitstream...3_3_01.pdf
ValeriaHAZI
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 241
to_keep_order.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Nadian, ValeriaHAZI, Bhcrm
Вверх ⇈