Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Цель раздела - выявить населенные пункты, где проживали или проживают эрзяне.

Если жителями указаны эрзяне, это не означает, что в том же населенном пункте не проживали или не проживают другие народы. По возможности другие народы указываются, но нет цели выявить этническую составляющую всего населения.

Ссылка на Списки населенных мест Российской империи. - СПб., 1861-1885. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...-1861-1885

История расселения эрзян.

АТД и населенные пункты в различные эпохи.

← Назад    Вперед →Модераторы: Nadian, ValeriaHAZI, Bhcrm
ValeriaHAZI
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 241
Происхождение и расселение эрзянского народа в период до 16 века является предметом изучения историков, антропологов, археологов и лингвистов. Считается, что эрзяне проживали на нижегородских землях и вероятно даже основали поселение на месте будущего Нижнего Новгорода. Возможно, что территории Рязанского края, а может где-то и Муромского, были исконными эрзянскими землями. Исконными на какой-то момент, так как все народы откуда-то приходят, и встречают на новых местах какие-то другие народы. Однозначных документальных источников о проживании эрзян на тех землях не сохранилось.

В 16 веке расселение эрзян и мокшан выглядело следующим образом (карта взята из Мордва : историко-этнографические очерки / отв. ред. В. И. Козлов. - Саранск : Мордовское книжное издательство, 1981.):
karta_kozlov_podp.jpgНадписи ЭРЗЯ и МОКША добавлены в соответствии с такими же отметками в одной из лекций Напольских.

В 16 веке эрзяне компактно проживали на территории, ограниченной реками Окой на западе, Волгой на Севере, Сурой на востоке, и Алатырем на юге (выходя за пределы Алатыря с юга между Инсаром и Сурой). Выделим город Арзамас, который находится в центре данной территории, и название которого созвучно с названием народа эрзя.

В 17 веке происходит миграция эрзян на восток Алатырского уезда, а также в сторону Пензенских, Саратовских и заволжских территорий. Основной причиной называют миграцию русских с запада и вытеснение ими местных народов с обжитых территорий. Но возможно, что юго-восточные районы, ставшие более безопасными для проживания и бортничества, были сами по себе привлекательны для проживавших по соседству эрзян и других местных народов. Вряд ли можно говорить об освобождении тех территорий и народов от «татаро-монгольского» владычества русскими царями. Скорее всего в период после монгольского захвата, жизнь и торговля на данных территориях протекали относительно спокойно. Но период, начиная с Великой замятни второй половины 14 века, последующие войны и междоусобицы сделали эти земли непривлекательными и небезопасными до их присоединения в Российскому государству. Позднее, как и все «украины» Русского царства, юго-восточные его окраины подвергались регулярным набегам, но постепенное строительство оборонительных линий и расширение границ обезопасило данные регионы и привлекло новых поселенцев. Расселение эрзян становится менее компактным, они живут по соседству с русскими, татарскими, чувашскими деревнями и селами.

Эрзяне всегда были сельским населением. Они, конечно, живут в городах, но задокументированная история не знает моноэтничных эрзянских городов, как и городов основанных эрзянами, если не считать легенды о Рязани, Нижнем Новгороде и Арзамасе. Переезжая в города или поступая на службу, эрзяне обрусевали и становились частью служилого сословия, мещан или купечества. Из служилого сословия выходили дворяне, которые вряд ли помнили об этнической принадлежности своих предков.

Дальнейшее переселение на восток в 19 веке и начале 20 века связано с нехваткой земли и проходило в тех же условиях и теми же путями, что и переселение крестьян из других губерний Российского государства. Переселяясь на новые восточные земли, эрзяне все больше рассеиваются по новым территориям. Моноэтнические населенные пункты образуются реже, все чаще эрзяне селятся среди русских и других народов.

Миграция в 20 веке связана с урбанизацией населения и сопровождается все более интенсивным обрусением.
Лайк (4)
ValeriaHAZI
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 241
Административно-территориальное деление (АТД).
Вехи.

16-17 века

Ни­же­го­род­ский и Ме­щер­ский дво­рец (на­зва­ние встре­ча­ет­ся не позд­нее нач. 16 в.) воз­ник в свя­зи с по­гра­нич­ным по­ло­же­ни­ем Ср. По­вол­жья и мас­со­вым ис­по­ме­ще­ни­ем там вы­ве­ден­цев из Нов­го­ро­да (из чис­ла нов­го­род­ских бо­яр и «жить­их» лю­дей), «лит­вы» (лиц, по­пав­ших в Рус. гос-во в хо­де рус.-ли­тов. войн кон. 15 – 1-й четв. 16 вв.) и др. слу­жи­лых лю­дей.
По­сле за­вое­ва­ния Ка­зан­ско­го хан­ст­ва (1552) его тер­ри­то­рия бы­ла под­чи­не­на это­му Д. (ре­аль­но с 1557–58), ко­то­рый пер­во­на­чаль­но по­лу­чил назв. Ни­же­го­род­ско­го, Ме­щер­ско­го и Ка­зан­ско­го; по­сте­пен­но транс­фор­ми­ро­вал­ся в Ка­зан­ско­го двор­ца при­каз.

Казанского дворца приказ (Ка­зан­ская из­ба, Ка­зан­ский при­каз, Ка­зан­ский дво­рец) воз­ник на ос­но­ве еди­но­го Ни­же­го­род­ско­го, Ме­щер­ско­го и Ка­зан­ско­го двор­ца. Сфор­ми­ро­вал­ся на ру­бе­же 1550–60-х гг., впер­вые в до­ку­мен­тах упо­ми­на­ет­ся как Ка­зан­ская из­ба в 1565. Существовал до 1708 г.

Источник: Большая российская энциклопедия 2004–2017

В 1701 году незадолго до упразднения к приказу Казанского дворца относились уезды:
Алатырский, Астраханский, Инсарский, Казанский, Керенский, Козьмодемьянский, Кокшайский, Курмышский, Пензенский, Самарский. Саранский, Свияжский, Синбирский,Темниковский, Уржумский. Уфимский, Царевококшайский, Царевосанчурский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский, Яранский.

Источник: Википедия со ссылкой на Приказ Казанского Дворца 1701 г.

Нижегородский уезд

Арзамасский уезд

18 век

Реформы Петра I

1-я 1708, 1710-1713 - создание 8 больших губерний, их разделение на доли (админ.-фиск. единицы), во главе которых стояли ландраты. 18 декабря 1708 Указ «Об учреждении губерний и о расписании к ним городов». Карта и списко губерний.

2-я 1719 - упразднение долей, деление губерний на провинции, а провинций на дистрикты. 29 мая 1719 г. Правительствующим Сенатом был принят именной указ Петра I «Об устройстве Губерний и об определении в оныя Правителей».

Казанская губерния (1708-1781) - образована Указом Петра I от 18 декабря 1708 г.

Позднее выделились из состава Казанской губернии:

- Нижегородская губерния (1714-1717, 1719-1779) - образована Указом императора Петра Великого от 20 января 1714 г., во второй раз губерния образована Указом от 29 мая 1719 г.

- Астраханская губрения (1717-1785) - образована Указом Петра I от 22 ноября 1717 г.

Карта и список провинций.

Реформа 1727 г. Ликвидация дистриктов, деление губерний не только на провинции, но и на уезды.
Указ от 24 февраля 1727 года «Об уничтожении лишних Присутственных мест и Канцелярий, об отмене разных Правителей и о возложении суда и расправы на Губернаторов и Воевод»

Оренбургская губерния (1744-1781) - выделилась из состава Казанской губернии, образована Указом императрицы Елизаветы Петровны от 15 марта 1744.

В 1764 году во многих провинциях были объединены уезды (Екатерина II).
25 декабря 1769 года создана Саратовская провинция Астраханской губернии (Екатерина II).

Реформа Екатерины II (1775-1785 гг.)
Разукрупнение административно-территориальных ячеек.
Губернии переименованы в наместничества (кроме Московской, Санкт-Петербургской и Курляндской губерний), их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции и изменена нарезка уездов.

Казанское наместничество (1781-1796)
Нижегородское наместничество (1779-1796) - включило в себя старую Нижегородскую губернию, а также части сформированных ранее Рязанского и Владимирского наместничеств и часть Казанской губернии.
Пензенское наместничество (1780-1796) - в его состав вошли территории бывшей Пензенской провинции Казанской губернии, а также части Шацкой и Тамбовской провинций Воронежской губернии.
Саратовское наместничество (1780-1796)
Симбирское наместничество (1780-1796) - в его состав вошли части Казанской, Оренбургской, Нижегородской и Пензенской губерний)
Уфимское наместничество (1781-1796)

Реформа Павла I 1796-1797
Укрупнение ранее созданных наместничеств, переименование их в губернии. Сокращение числа уездов.

Указом от 12 декабря 1796 г. Саратовское наместничество упразднено, и его территория распределена между соседними губерниями – Пензенской и Астраханской.
Указом от 5 марта 1797 г. Пензенская губерния переименована в Саратовскую.
Указом от 11 октября 1797 г. Саратовской губернии были выделены уезды в состав Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерний.

Казанская губерния. Упразднены Арский, Спасский и Тетюшский уезды.

Нижегородская губерния. Присоединён Краснослободский уезд упразднённой Пензенской губернии. Упразднены Макарьевский, Перевозский, Починковский и Сергачский уезды.

Симбирская губерния. Присоединены Инсарский и Саранский уезды упразднённой Пензенской губернии. Упразднены Ардатовский, Канадейский, Котяковский, Сенгилеевский и Тагайский уезды.

Уфимское наместничество переименовано в Оренбургскую губернию.

19 век

Реформа Александра I 1801
Восстановление сетки екатерининского АТД. Были восстановлены 5 упразднённых Павлом губерний, увеличено число уездов.
Указом от 9 сентября 1801 г. восстановлена Пензенская губерния (из части Саратовской губернии).

Указом императора Николая I от 6 декабря 1850 г. основана Самарская губерния из части уездов Оренбургской, Саратовской и Симбирской губерний.

1861 г. Разделение уездов на волости.

Указом от 5 мая 1865 г. Александр II утвердил «Положение об образовании из Оренбургской губернии двух губерний — Уфимской и Оренбургской». Раздел произведен "по хребту Уральских гор".

20 век

1917-1923 гг.
Сосуществование старых и новых единиц АТД


Первая Советская реформа
1923-1929 гг.

Вторая советская реформа
Разукрупнение ячеек
1-я фаза 1930-1939
2-я фаза 1943-1954

Источники:
- Википедия, в том числе Петровские губернии
- Псковский регионологический журнал, Выпуск 4 (40) Том . 2019 Основные пространственные закономерности эволюции сетки административно- территориального деления России за 300 лет Тархов С. А.
- Вестник ТГУ, выпуск 7 (99), 2011 Статья ГУБЕРНСКИЕ РЕФОРМЫ И ГУБЕРНАТОРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ В XVIII в. Людмила Анатольевна ГОГЕНКО

Лайк (1)
ValeriaHAZI
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 241
Мордовия

Средневолжская область - образована постановлением ВЦИК 14 мая 1928 года в результате объединения упразднённых Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской и части Саратовской губерний.
28 мая 1928 г. был создан Саранский округ, переименованный в Мордовский округ 16 июля 1928 года - образован в районе компактного проживания мордвы в составе Средневолжской области. В него вошли территории упразднённых Саранского, Рузаевского, Краснослободского и Беднодемьяновского уездов Пензенской губернии и Ардатовского уезда Симбирской губернии.

Средневолжский край - 1929 году Средневолжская область преобразована в Средневолжский край.
Мордовская автономная область - административно-территориальная единица РСФСР в составе Средневолжского края, существовавшая с 10 января 1930 года по 20 декабря 1934 года.

Мордо́вская Автоно́мная Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика — автономная республика в составе РСФСР, существовавшая под таким названием с 20 декабря 1934 по 25 декабря 1993 года.

В 1990 году Верховный Совет Мордовской АССР принял Декларацию о государственном статусе Мордовской республики, согласно которой Мордовская АССР была преобразована в Мордовскую Советскую Социалистическую Республику.

25 декабря 1993 года в соответствии с Конституцией РФ МССР стала называться Республикой Мордовия.

Источники:
- Википедия,
- Псковский регионологический журнал, Выпуск 4 (40) Том . 2019 Основные пространственные закономерности эволюции сетки административно- территориального деления России за 300 лет Тархов С. А.




Лайк (1)
ValeriaHAZI
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 241
Карта Русской земли в XIV и первой половине XV века.

Файл Учебный_атлас_по_русской_истории-66.pdf, байт

Источник: Учебный атлас по русской истории [Карты] / сост. и изд. под ред. Е. Замысловского. — Изд. 2-е — Санкт-Петербург, 1869. — 16 л. - карты, 38 с. - текст : : цв., раскраска от руки, указ. (XII с.).
ValeriaHAZI
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 241
ValeriaHAZI
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 241
Карта Разделение России на губернии 1708 г. из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

map_1708.jpg

Губернии:
1. Московская (Москва)
2. Ингерманландская (позднее Санкт-Петербургская)
3. Киевская (Киев)
4. Смоленская (Смоленск)
5. Архангелогородская (Архангельской)
6. Казанская (Казань)
7. Азовская (Азов, с 1711 г.Тамбов, с 1715 г. Воронеж)
8. Сибирская (Тобольск)

ValeriaHAZI
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 241
Провинции, созданные Петром I.

Указом Петра I от 29 мая (9 июня) 1719 г. в России учреждались 44 провинции, на которые были разделены 9 из 11 губерний.

Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е]. – Санкт-Петербург : Типография II Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1830. – Т. 5. – № 3380. С. 701–710.

Казанская губерния делилась на 4 провинции: Казанскую, Свияжскую, Пензенскую и Уфимскую;
Нижегородская губерния на 3 провинции: Нижегородскую, Арзамасскую и Алатырскую.

Карта провинций 1719-1728. Источник.
provincii-1719-1728.png

По указу от 29 апреля 1727 года Вятская и Соликамская провинции переданы из Сибирской губернии в Казанскую губернию.
← Назад    Вперед →Модераторы: Nadian, ValeriaHAZI, Bhcrm
Вверх ⇈