На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 3234
Административный департамент министерства внутренних дел
Совершенно случайно натолкнулась на эту ветку в поисках информации по человеку, родившемуся в Латвии и проживавшему в Ленинграде в 1926 году. Возможно, кто-то сможет направить мой поиск в нужное русло. Готова направлять запросы в Фонд 3234 Административного департамента министерства внутренних дел. Не знаю только, как верно и доходчиво составить запрос, используя ту информацию, которую приводит уважаемый поисковик Nina-P. Правда, в приведенных списках для меня не нашлось нужной фамилии. Но, может, все же есть смысл запросить информацию? Мнение специалистов, знакомых с этой темой, для мения крайне важно.
То, что у меня есть на сегодня:
Привожу часть письма Юриса Петриса Мистриса:
«… в МВД в административном департаменте в делах отдела иностранцев (дела о въезде в Латвию за 1926 год) найдена следующая информация (в Деле о въезде в Латвию Карлиса Мистриса) Прошение в МВД от 15.08.1926 от жителя Селпилской волости Екабпилского уезда от Юриса сына Петериса Мистриса проживающего в Селпилской волости в корчме Кауцули, ехать туда через Плявиняс. «Мой сын Карлис Мистрис род.12.05.1905 по старому стилю после конца мировой войны не вернулся домой и остался беженцем в России. Сейчас он гражданин Советской России и живет в Ленинграде на улице декабристов 54 кв. 18. Я уже старый и больной и хочу видеть сына в последние дни моей жизни и потому прошу выдать разрешение на пребывание сына в Латвии на срок до 2 месяцев. Отзывы обо мне могут дать: 1) Янис Мистрис, живет в Селпилской волости на хуторе Мацпитес 2) Юле Мистрис, живет в Селпилской волости на хуторе Мацпитес. В своём ответе МВД Латвии ответило, что Карлис должен обратиться в латвийское представительство в Ленинграде и заполнить анкету (ЛГИА, 3234-5-11118)"
Дальнейшие поиски привели меня в архив, где находится личное дело студента института восточных языков Карлиса Юрьевича Мистриса. Из личного дела смогла только подтвердить адрес, который указан в запросе отца Карлиса: г. Ленинград, ул. Декабристов.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Это сообщение размещала в ветке поисков по Санкт-Петербургу.
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 10.04.2026, 22:21
Уважаемые поисковики, добрый вечер! Много лет пытаюсь разобраться со своими прибалтийскими родственниками, чтобы выстроить верную схему нашего Рода. В поисках сведений обратилась к поисковику из Риги, который провел большую работу и дал мне некоторые факты, чтобы я могла продолжить на основании их свои поиски. В одном из своих сообщений, которое привожу полностью, он писал:
«… в МВД в административном департаменте в делах отдела иностранцев (дела о въезде в Латвию за 1926 год) найдена следующая информация (в Деле о въезде в Латвию Карлиса Мистриса) Прошение в МВД от 15.08.1926 от жителя Селпилской волости Екабпилского уезда от Юриса сына Петериса Мистриса проживающего в Селпилской волости в корчме Кауцули, ехать туда через Плявиняс. «Мой сын Карлис Мистрис род.12.05.1905 по старому стилю после конца мировой войны не вернулся домой и остался беженцем в России. Сейчас он гражданин Советской России и живет в Ленинграде на улице декабристов 54 кв. 18. Я уже старый и больной и хочу видеть сына в последние дни моей жизни и потому прошу выдать разрешение на пребывание сына в Латвии на срок до 2 месяцев. Отзывы обо мне могут дать: 1) Янис Мистрис, живет в Селпилской волости на хуторе Мацпитес 2) Юле Мистрис, живет в Селпилской волости на хуторе Мацпитес. В своём ответе МВД Латвии ответило, что Карлис должен обратиться в латвийское представительство в Ленинграде и заполнить анкету (ЛГИА, 3234-5-11118)
Написала в жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга, откуда получила ответ, который, конечно же, не устроил. Много лет прошло с того моего запрос, поиски продолжаются. Может, есть Знатоки, которые все же подскажут, как еще могу поискать Карлиса Мистриса в моем любимом городе? Кстати, поиски крайне сложны тем, что написание фамилии моих предков по линии бабушки везде разное. В документах Латвии они упомянуты тоже по-разному. Фамилию Мистерс носила моя бабушка. Это доказанный факт. Некоторые родственники, и даже родной брат, упомянуты во многих найденных документах, но фамилия прописана то Мистерс, то Мистрис, то Мистере, то Мистер. Загадок много, находок тоже. Можно ли все же попытаться найти следы Карлиса спустя 100 лет?
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
могу поискать Карлиса Мистриса в моем любимом городе?
[/q]
два раза прочитала и ничего не поняла в каком городе ищите? кого ищите?
[/q]
Подумаю, как лучше описать свой поиск в Латвии. Информации в наличии много, но она вся "растрепанная" какая-то, т.к. все, что удалось найти, крайне отрывочно. Спасибо Вам
Отзывы обо мне могут дать: 1) Янис Мистрис, живет в Селпилской волости на хуторе Мацпитес 2) Юле Мистрис, живет в Селпилской волости на хуторе Мацпитес.
[/q]
попробовать можно в переписи населения 1935 года или волостном фонде поискать информацию об этих людях, если еще это не сделано...они ведб родственники судя по всему?
Отзывы обо мне могут дать: 1) Янис Мистрис, живет в Селпилской волости на хуторе Мацпитес 2) Юле Мистрис, живет в Селпилской волости на хуторе Мацпитес.
[/q]
попробовать можно в переписи населения 1935 года или волостном фонде поискать информацию об этих людях, если еще это не сделано...они ведб родственники судя по всему?
[/q]
Добрый день! Да, они все родственники. Но, честно говоря, потому и задавала вопросы, т.к. просто не знаю, как искать информацию удаленно " в переписи населения 1935 года или волостном фонде" . Или заказывать почтой? Ответят ли?
Совершенно справедливое замечание относительно частного поиска. Такой я заказывала несколько лет назад. Благодаря доброму поисковику удалось узнать некоторую информацию относительно брата моей бабушки - Роберта Мистерса. У него была жена Юлия Гайлис, но детей у них не было. Могилу их нашла. Можно было бы заказ повторить, но пока сплошные провалы в соединении персон, чтобы просить продолжить поиск.
Относительно других Мистерсов много противоречивой информации, которую собираю буквально по крохам, опираясь лишь на фамилию. Но и она подается в разных документах то Мистерс, то Мистрис. Вот и брожу по архивам в поисках. Тот документ, который и привела в качестве вопроса о Карлисе, лишь косвенный документ, которым стараюсь доказать самой себе, что Карлис Мистрис имеет отношение к Роберту Мистерсу и его сестре Минне, моей бабушке. Пока все это лишь догадки. Но абсолютно точно известно, что бабушка и ее брат, как и, возможно, все родственники, родились в Неретской волости Курляндской губернии Неретас пагастс… (см. запись № 152 – Роберт).
То, что Вы любезно прислали, думаю, имеет отношение именно к Карлису Мистрису. Похоже, что я иду по ошибочному пути, просто веруя в похожесть написания фамилий. Мистрисы, Мистре - не равно Мистерсы, род которых я пытаюсь для себя восстановить.