На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по темам раздела
все вопросы по работе в архиве и по фондам архива в этой теме
В фонде 5999 есть много дел с инвентарями мыз Курляндии. Может ли в инвентаре 1862 года быть список жителей и батраков хуторов мызы? Интересуют именно батраки. Или в те годы, поскольку крестьяне Курляндии уже с 1817 года крепостными не являлись и формально не были приписаны к имениями, их (и батраков) не учитывали в инвентарях?
Добрый день! Я человек совершенно не опытный в архивных делах, возможно ставлю вопрос некорректно или не в том месте. Ищу копию советской Формы-1 паспорта моей матери, Падалка Людмилы, выданного Ленинградским РОВД города Риги 15.11.1979 года. В России мне сказали, что она должна храниться в Латвийском историческом архиве. Подскажите, пожалуйста - действительно ли этот документ надо искать в данном архиве? Если нет - то где такой документ может храниться? Если да, то как узнать номер фонда? Может ли он быть оцифрован или необходимо лично приехать в Ригу? Прочитал все страницы данной ветки, но ничего по столь недавним документам найти не смог. Спасибо!
Это будут фонды милиции/полиции. В Латвийском историческом архиве точно не будет. Вот где это может быть в Латвии?.. Возможно, это будте что то вроде Отдела виз и регистраций в ведомстве МВД. Я бы начал с запроса в архив полиции Риги, как он официально называется я не знаю, но существовать должен.
Вам также нужно понимать, что такие данные вам просто так не выдадут. Нужны будут документы подтверждающие родство, с переводами на латышский и, видимо, заверенные апостилем. А ещё - ведомственные архивы, т.б. полиции, не обязаны удовлетворять желания иностранцев. Если это невероятно нужно, вам желательно нанять латвийского юриста.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 28 января 2026 6:07
Вы уверены, что в Латвии именно так? Пока в России два независимых источника (правда, мало связанные с архивными поисками) указали именно на Латвийский исторический архив. По поводу Отдела виз и регистраций для меня звучит странно - данное ведомство должно заниматься, насколько я знаю, иными вопросами. Я же ищу документ, который в советское время хранился в паспортном столе милиции, то есть МВД Латвийской ССР. Думаю, нынешнее МВД Республики Латвия вряд ли хранит подобные документы, хотя - чужое государство потемки.Свидетельство о рождении, выданное в Риге (мы уехали оттуда в РСФСР в 1980 году) у меня есть, там мама указана, естественно под той же самой фамилией, которая указана в ее Форме 1 и в ее паспорте, выданном в 1979 году. Причем СоР заполнено на русском языке (как и Форма 1, кстати), но сам бланк СоР двуязычный (Dzimsanas aplieciba - извините, гарумзиме и других диакритических знаков на моем компьютере нет). Это значит СоР все равно над переводить на латышский язык с апостилированием? Огромное спасибо за ответы!