На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по темам раздела
все вопросы по работе в архиве и по фондам архива в этой теме
Добрый день, подскажите пожалуйста: есть ли смысл искать фонды по великой отечественной войне в Латвии?? насколько реально это сделать удаленно?? Прадед пропал без вести в 1941 году, в письме упоминал Лиепая (Либава) как место службы. Был на флоте, но что случилось не понятно, т.к. после разгрома в Лиепае частей его другой прадед видел в Ленинграде и он говорил, что поедет в Эстонию дальше.
--- Ищу сведения: Кретовы (с.Третьяки Воронежская обл.), Малафеевы (д.Акишево, с.Урицкое Вологодский уезд Новгородской губ.), Кузнецовы (д.Акишево Вологодский уезд Новгородской губ.), Тороповы (Белоруссия)
marseille согласна с коллегой, для очистки совести можно проверить вот это, что есть у нас в Латвийском, это карточки умерших в Лиепае и около во время войны, там есть и военнопленные, но Вы вроде говорите, что был жив https://www.familysearch.org/s...at=3009087 есть карточки военных беженцев 1943-1944 года, но не с Курземе и период позднее Вас интересующий
проверте военнопленных в той стороне, хотя если видели его после, то даже и не знаю
Добрый лень. Прошу помочь информацией: куда писать запрос в Латвии для поиска данных о репрессированных? На сайте исторического архива Латвии я не нашел такого архивного фонда и формы запроса.
Прадед, родом из Риги, был репрессирован в советское время. Есть вариант, что его личное дело после освобождения было направлено по месту рождения.
А есть ли известные пробелы в Латвийских архивах? когда точно известно что чего то или за конкретный период - не может быть в принципе? Ну например из за пожара или войны или еще чего то.
Пробелы можно перечислять бесконечно, но по большому счету их можно разделить на две групы:
1) некоторая часть документов, имевшихся в Латвийском гос. архиве в 20-е - 30-е годы, но пропавших в годы 2-й Мировой войны (немцы перевозили архив с места на место, в том числе и за пределы Латвии) - среди них большинство метрических книг католических проиходов Латгалии 18 века и начала 19 века (правда, в Минске имеются их т.н. консисторские экземпляры - дубликаты), значительная часть ревизских сказок Курляндской губернии и проч.
2) доументы погибшие или потерянные в годы обеих мировых воин, в пожарах итд. - документы многих самоуправлений и госучереждений, документы железнодорожного ведомства (большой пробел, если в семье были железнодорожники), документы многих учереждений города Елгава, сильно пострадавшего в годы войны; отдельно можно упомянуть часть документации Политической полиции, а так же документы Латвийской военной разведки, уничтоженные летом 1940 года, чтобы недопустить их попадание в руки советских служб безопасности...
Была сегодня в архиве, спрашивала про МК, которые передали из архива ЗАГС. Передали с 1915 по 1919 годы, книги лежат, но к обработке ещё не приступали. Сканировать, скорее всего не будут, денег нет. Так что будут выдавать на руки в читальном зале, когда будут готовы описи. Но будет это не скоро. Сейчас возможно только заказать у них платный поиск работниками архива нужной вам информации по этим книгам.
--- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл