Lieber написал:
[q]
[/q]
Всем добрый вечер!
какое-то время назад я уже писала здесь вопрос о помощи с нахождением своих предков-латышей. Я занимаюсь восстановлением информации о предках с целью получить гражданство Латвии как этническая латышка. Пишу снова и опять надеюсь на ваши знания.
Вопрос 1.
- Через архив ЗАГСа Псковской области я смогла восстановить СОР своего дедушки-латыша 1927 г.р., НО у обоих его родителей указана национальность - Эстонцы, но подданство в справке о рождении - Латвия.
- у моей мамы в СОР дедушка - латыш.
- У дедушкиного родного брата 1931г.р. в СОР эти же оба родителя - латыши.
Вся семья разговаривала на латышском (есть переписка, есть договор купли-продажи земли тоже на латышском).
Может быть кто-то знает в чем дело, как быть с национальностями и почему разнятся данные? Можно ли изменить данные СОР дедушки через суд и нужно ли этим заниматься, если указано, что подданство Латвия?
Вопрос 2.
Я сделала запрос в архив Риги о нахождении родителей деда, мне ответили, что нашли следующую информацию:
в документах переписи населения 1935 года мы нашли следующие данные:
в деревне Заноги (в хуторе№13) Каценской волости Яунлатгальского уезда были зарегистрированы:
владелец Либерс Янис, род. 04 или 11 (неразборчиво) августа 1871 г. в Каценской волости, Латвийский подданный, эстонец, ев. лютеранского вероисповедания;
его жена Мария, 1890 года рождения,
их дети:
Освалдс, род. 11 ноября 1927 г. в Каценской волости,
Лудвигс, род. 12 сентября 1929 г. в Каценской волости,
Янис, род. 18 апреля 1931 г. в Каценской волости.
В Каценской волости не было ев. лютеранского прихода. Вероятнее всего, что детей крестили в Алуксне, но с 1871 по 1873 год мы в метриках Алуксненского ( в то время Мариенбургского) ев. лют. прихода не нашли ни одну запись о крещении ребёнка с фамилией Либер.
Я попыталась самостоятельно найти запись о рождении Яниса Либерса, и нашла что-то похожее, но с измененной фамилией (хотя месяц рождения и год совпадают). Пjмогите, пожалуйста, понять он это или нет?
вот ссылка:
http://www.lvva-raduraksti.lv/.../1766.html стр. 358 первая запись слева наверху.
Jannis Lihbermann.
Заранее всем огромное спасибо!