На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Staņislava Steimaņa dzimtene ir Latgalē, Līksnas pagasta Vaikuļānu sādža. Viņa vecāki uz Krieviju gan aizbraukuši jau pirms pirmā pasaules karn zemi meklēt. Staņislavs Steimanis toreiz bijis vēl pavisam mazs puika.
[/q]
Родина Станислава Штеймана - Латгале, Ликсненская волость, хутор Вайкуляны. Его родители в Россию уехали еще до первой мировой войны "за землей". Станислав был тогда совсем маленький мальчик. http://periodika.lv/periodika2...ssueType:P
а вот второй:
[/q]
На мой взгляд, это разные интерпретации одной и той же биографии.
--- Ищу сведения о Сальниковых из г. Мышкин Ярославской губернии
ElenaG74 первое, что приходит в голову, сравнивая эти две заметки, что биография подправлена либо в первом, либо во втором варианте. Еще может быть, что есть не одни Вайкуляны и тогда про Вайкуляны Ликсненской это просто ошибка. Если почитать вторую версию биографии, то в нее укладывается тот Станислав с карточкой участника первой мировой, но не укладывается в первую
[/q]
Вайкулян в Ликсненской волости было три: деревня, слобода и застенок. Других Вайкулян не обнаружил.
Вы немного не поняли, я имели в виду, что могли быть другие Вайкуляны или созвучные им, не в Ликсненской. Другие не нашли, а нашли эти. И стали записывать не Вайкуляны, а Вайкуляны Ликсненской волости.
>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 10 июля 2020 19:13
Если верить официальной биографии в Первой мировой он участвовал. Фамилия, имя и возраст Штеймана из уведомления совпадает с искомым персонажем. Но вот место жительства...
засада конечно, особенно если для какого официального Вам документа если просто для интереса, то вполне можно принимать за рабочую версию и попытаться искать что-то по той местности, вдруг там будет указано, что сын крестьян Ликсненской волости
засада конечно, особенно если для какого официального Вам документа если просто для интереса, то вполне можно принимать за рабочую версию и попытаться искать что-то по той местности, вдруг там будет указано, что сын крестьян Ликсненской волости
[/q]
Это сугубо личный интерес. Дело в том, что ныне живущая внучка С.И.Штеймана приходится мне троюродной сестрой. Так, что за рабочую версию принимаем. В тоже время, С.И. был достаточно известной личностью и явно не раз, в течении 20-50 годов прошлого века, проверялся "компетентными органами" на предмет социально-политической надежности. И ни у кого не вызвала сомнения история его рождения. Значит были какие то подтверждающие документы. И еще - получение паспорта. Может быть я и не прав, но мне кажется, в те времена, как и сейчас его нельзя было получить без предоставления свидетельства о рождении (выписки из метрической книги).
Алексей Сальников если так хорошо присмотреться, то этот все же Штепман Станислав еще есть Штеймант Станислав (Антонович) Это все католики из Ковенской губернии Если закинуть фамилию в поиск, то Штейман, Штейманас, Штеймантас там есть
Остальные найденные Штейманы это либо иудеи, любо лютеране
п.с. а если предположить, что все было наоборот. Родился он где-то, а вот с младых лет, потеряв родителей, проживал и работал на хозяина в Вайкулянах имения Ликсна. Там и лес есть и речка, чтобы сплавлять.
p.p.s. не могу сказать как в России в то время выправляли документы, но судя по моему поиску в Латвии, когда не то что число, но года рождения безбожно не совпадают, имя изменяется, а иногда и фамилия, то явно метрик мои не предоставляли
Linino, да, в Литве довольно распространена фамилия Штеймантас - Šteimantas или Steimantas (в соцсетях или иностранцы). Так что с большой долей вероятности корни будут в Литве. Родиться мог и в Латвии. Но для того, чтобы это подтвердить или опровергнуть, нужно просмотреть, как я уже говорила, все метрики о рождении подряд по деканату за несколько лет в обе стороны. Даже, если его рождения не будет, то может кто-то из братьев-сестер родится в Латвии. Опять же, если смерть родителей была до 1909, можно и её поискать в метриках онлайн. Там будут указаны дети, которые остались после.
--- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 11 июля 2020 8:17
https://cdn.gwar.mil.ru/images...001069.jpg Вы имели ввиду вот этого Штейманта? Судя по месту рождения, месту службы, заболеванию, это тот же Штейман Станислав уведомление о котором Вы показывали ранее. И скорее всего это не та персона которую я разыскиваю. По поводу pps, Вы считаете что можно было придти и в заявительном порядке: "Я такой-то, родился тогда-то и там-то получить паспорт"? Как-то не верится. И потом, Вы игнорировали мое замечание по поводу "компетентных органов". Я думаю это имеет существенное значение.