campsis59 написал:
[q]
Hunter78
Напишите.что знаете?
В адресной книге Риги 1914год Вебер Ян ул Озёрная 11
Вы ищите Вебер Елизавету Яновну-уж точно-лютеранка[/q]
ъ
Ну да, вобщем-то соглашусь, скорее лютеранка. Сейчас нашла метрическую книгу по Риге лютеране с 1874 по 1886 просмотрела рожденных - все на немецком и ни одного Вебера. Но там и разобрать сложнее всего...Я даже не знаю, как писались имена и отчества на немецком в Риге: Lisbeth Jan Weber или как? куча же вариантов может быть...
Я пытаюсь установить логическую цепочку. Может поможете? У Вас так легко получается искать информацию)
Ян Вебер жил в Риге, но в 20-30 годы его выселили в Новосибирск.
У него было несколько детей. Нам известно про Амалию, Елизавету, Бильду. Кто старший - неизвестно.
Елизавета получила отличное образование - значит уже не крестьяне, знала три языка - немецкий, латышский, русский.
Работала бонной у графа Бобринского, сахаропромышленника. Но тот самый главный и первый умер в 1868. Она еще не могла родиться.
Потом был Владимир до 1898, у которого не было детей и она не могла быть там бонной, так как это няня,
а после Лев до 1912, у которого опять же не было своих детей, был один пасынок.
Потому что родила двух дочек в 1906 и 1910 годах. Младшую мою прабабку точно в России в Подольском районе, я недавно получила справку с места ее работы.
Родила детей от Тихона Матвеева, он был большевиком, где познакомились и поженились, неизвестно.
А потом умерла от туберкулеза в 1915-17гг.
А ее сестры "ушли" в Ригу в начале революции и след их простыл.
Но почему-то я слышала также, что корни идут из Орловской губернии. из Ригу в Орел, а потом в подмосковье?
Но сахаропромышленник имел завод на Украине в Черкасской области в г. Смела.
Пока я не могу продвинуться дальше этих данных...