Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сайт RADURAKSTI 2007-2021

Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 845 846 847 848 849 * 850 851 852 853 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
kamehameha
Начинающий

Сообщений: 56
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24

campsis59 написал:
[q]
kamehamehahttp://www.ciltskoki.lv/index.php/lv/bazncu-grmatas/single
нажмите на кнопку-raduraksti
появляется кнопка-baznicas gramatas
KLM saraksti-потом жмите
и тогда-выбирайте приход
[/q]



Уважаемые гуру поиска! Подскажите, пожалуйста, с какой стороны подобраться? Сейчас будет много букв, но в целом, я хочу понять, ка мне действовать, что запрашивать и, главное, где - в Латвии ли, или в Псковской области. Буду признателен тем, кто сможет подсказать как стоит действовать. Возможно, через частокол фактов будет трудно пробраться - но тогда посмотрите на вопросы в конце, пожалуйста!

Пытаюсь выяснить, когда мои предки уехали из Латвии. Есть несколько версий, основанных на рассказах умерших (правда, стоит отметить, что так как в декабре 37-го в ходе репрессий латышей по национальному признаку, арестовали и расстреляли как моего прадеда, так и брата моей прабабушки, то рассказы велись неохотно, да и память детей репрессированных могла что-то стирать или могли матери им строго-настрого внушить не говорить лишнего) - по одной версии, семья прабабушки уехала из Латвии в 1900-м году, но ей противоречат записи в архивах НКВД, где пишется, что арестованный брат прабабушки родился в 1892-м в Псковской области. Впрочем, ошибок в записях НКВД хватает(на примере моего прадеда, где и год рождения неверный, и место рождения под Тверью вообще ни к селу, ни к городу), тем более, что нельзя исключать и того факта, что могли и специально арестованные в попытке избежать обвинения в том, что они "латышские шпионы" говорить, что родились они в Псковской области, а не в Латвии. В 37-м с документами работа точно велась не досконально.

Что касается семьи прадеда, то есть устные предположения, что они уехали где-то вскоре после отмены крепостного права в России, то есть вполне возможно в 1860-е. А так, вроде бы есть устные свидетельства, что то ли прабабушка и ее братья родились в Алуксне, то ли их мать(но ее девичья фамилия неизвестна), но при этом я прошерстил Алуксне на цилтскоки и по какой-то причине искомой фамилии (Путнис-Путниньш-Путниня) там СОВСЕМ не оказалось. Заодно прошерстил все соседние приходы, но тоже, нужных имен не обнаружил, хотя в некоторых приходах Путнисов-Путниньшей было очень много)


Ситуация такая.
1) Есть имена моих прадеда и прабабушки, Владимир Егорович Эглит (Эглитис) и Вера(Берта) Семеновна(Симанисовна) Эглите (в девичестве Путнис/Путниня).
2) есть примерные даты их рождения, у прадеда по одной версии это 1892, по другой - 1882. У прабабушки - либо 1890 либо 1892
3) по НКВДшным документам о репрессиях 37-го года место рождения как моего прадеда, так и брата моей прабабушки указано псковское - у моего прадеда, правда, с грубейшей ошибкой(и дата рождения, судя по всему, искажена на 10 лет) и отсылом вообще в Тверскую область, в Бежецкий район - д. Тройкино(хутор Орех) Бежаницкого района у прадеда и д.Назаркино Бежаницкого района у брата прабабушки. Это соседние деревни, расположены в 5 км друг от друга - N 56 53,410 или ...910 E 030 00,794 - и в них совершенно точно(есть и свидетельство о рождении бабушки, правда, восстановленное и полученное ею уже в 1939-м году в Тосно Ленинградской области, получается, уже после расстрела ее отца, и устные свидетельства) в 1920-х родились моя бабушка и ее двоюродные братья-сестры от брата прабабушки соответственно.
4)есть также свидетельство о смерти моего прапрадеда, Егора (Юриса) Терентьевича Эглита, умер он в 1952-м году в возрасте 92-х лет в Вырице Ленинградской области (это недалеко от Тосно). Тот факт, что отчество у него, рожденного в 1860-м году, совсем не латышское - Терентьевич, указывает косвенно либо на православность, либо на отъезд из Латвии даже еще раньше 1861-го года. Ну, либо имя русифицировалось при переезде и после 61-го.
5)есть свидетельство о смерти сестры моей прабабушки, Натальи Семеновны, полученное в Ленинграде в 1970. По нему получается, что родилась она в 1882/1881-м году (умерла в возрасте 88 лет). Где родилась - неизвестно.
6)известен год и место смерти (и даже место захоронения в Риге) моей прабабушки, Веры Семеновны - умерла она в 1982-м году в Риге, похоронена на Яунциемском кладбище.
7) известно, что моего прапрадеда, отца прабабушки, звали Семен (Симанис) - по одной версии, он родился где-то в 1860-м году, по другой - в 1844-м. Умер в 1930-м году - видимо, в Псковской области. Что меня поразило, что когда я шерстил цилтскоки, все приходы, и лютеран, и католиков, и православных, там вообще встретилось только 2 Симаниса-Семена! Из многих-многих сотен имен. Получается, имя крайне непопулярное в Латвии в 19-м веке, однако.
8)его жену, мать прабабушки, звали Илзе, предположительно, 1860 г.р, а вот ее девичьей фамилии нет. Либо про нее, либо и про ее и Семена детей говорилось, что родились они в Алуксне. Если в Алуксне родились дети (правда, нет этого на цилтскоки совсем), то тогда, возможно, сама она, Илзе, (или ее родители) родом из Тильзита, немка (но ныне это Калининградская область) - всё это по устным рассказам уже умерших, естественно.
Как я уже говорил, обнаружить на цилтскоки ни Веру-Берту, ни Симаниса-Семена Путнис не удалось. Девичью фамилию прапрабабушки Илзе Путнис-Путнине я не знаю.

В связи с этим вопрос - как искать, куда посылать запросы? В ЗАГС Бежаницкого района Псковской области, где возможно,(но противоречит версии о переезде в 1900-м году) в 1880-1890-е годы родились моя прабабушка и ее братья-сестры (да и прадедушка тоже возможно родился тоже в Бежаницком районе)? Или все-таки в Латвии искать их следы или следы прапра, например Симаниса и Илзе Путнисов, 1844-1860 г.р? Но как и где? Как я уже говорил, по какой-то причине в Алуксне совсем нет в списках фамилии Путнис... И куда в таком случае отправлять запрос, если приход по факту, получается, неизвестен (зато известно по цилтскоки, что Путнисов вообще в Алуксне почему-то не было?)
Буду признателен всем ответившим
Спасибо

Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
Сообщений: 4011
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465

kamehameha написал:
[q]
А так, вроде бы есть устные свидетельства, что то ли прабабушка и ее братья родились в Алуксне, то ли их мать(но ее девичья фамилия неизвестна),
[/q]

во-превых, надо понять откуда взялось Алуксне. Так прямо и было сказано, что Алуксне, или где-то около Алуксне, или было сказано Мариенбург?

чем занимались первые, кто выехал из Латвии, предположительно из Алуксне - крестьяне или ремесло какое? например, кузнец, мельник, кирпичник?

сельхозпереписи 1917 года по Псковско-Тверской стороне отсмотрены, по тем предполагаемым местам проживания? что там указано? Лютеранские приходы Псковско-Тверской стороны просмотрены?

p.s. ревизии по Алуксне просмотрены? http://www.lvva-raduraksti.lv/lv/menu/lv/13/ig/14.html эстонский сайт просмотрен?
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
kamehameha
Начинающий

Сообщений: 56
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24

Спасибо огромное! Уже хорошая пища для размышлений))


Linino написал:
[q]
во-превых, надо понять откуда взялось Алуксне. Так прямо и было сказано, что Алуксне
[/q]


Взялось из устных рассказов как бабушки, так и ее двоюродной сестры. Обе уже умерли, так что не уточнить. Так и говорилось - Алуксне. Почему не Мариенбург говорилось - совсем неясно...


Linino написал:
[q]
чем занимались первые, кто выехал из Латвии, предположительно из Алуксне - крестьяне или ремесло какое? например, кузнец, мельник, кирпичник?
[/q]


вообще, нет информации. Но есть подозрение, что были крестьянами - и раз уж поехали в Россию после отмены крепостного права, и вообще. Также есть информация, что когда где-то во время блокады Ленинграда прабабушка с детьми-подростками выбралась в Латвию, их там немцы как-то пытались угнать на работы в Германию, но они каким-то образом задержались у какой-то латвийской помещицы батраками.
А так, известны только профессии расстрелянных прадеда и брата прабабушки - работали на железной дороге, один стрелочником, другой возчиком. И уже в Ленинградской области, в Тосненском районе. С другой стороны, есть какие-то нечеткие разрозненные устные свидетельства, что кто-то из всяких там двоюродных братьев прадедов и прапрапрадедов был командиром дивизии, одна из троюродных сестер вышла замуж за некого Николая Соколова, который был замом Маленкова, плюс кто-то еще (вроде бы брат прапрадеда) уехал еще в 19-м веке в США, каким-то образом заработал там миллионы, вернулся в 20-м веке (но еще до революции), купил в Новокузнецке какой-то завод, но, конечно же, промахнулся, завод отобрали и дальнейшая судьба неизвестна. Но что тут правда, что нет - непонятно. Но может, все же, и не крестьяне, а какие-то ремесленники все же.


Linino написал:
[q]
сельхозпереписи 1917 года по Псковско-Тверской стороне отсмотрены, по тем предполагаемым местам проживания? что там указано? Лютеранские приходы Псковско-Тверской стороны просмотрены?
[/q]

ВООБЩЕ НЕТ! А не подскажете, как их найти, как отсматривать? был бы признателен!


Linino написал:
[q]
ревизии по Алуксне просмотрены?
[/q]


И ТУТ ТОЖЕ НЕТ! Спасибо. Правда, как я и писал парой страниц ранее, я что-то совсем не понимаю эту вязь. Из пары десятков имен в состоянии прочитать 2-3 имени.
Вот сейчас пролистал несколько, обнаружил нечто похожее на Simen Putnis (скорее, Punning, правда). Вот, приложил скрин - подскажите, плиз, это может быть что-то похожее?(на предпоследней строчке)


СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Прикрепленный файл: Simen.jpg
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10922
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
kamehameha
Укажите лучше номер кадра

в Алуксненском православном приходе много=Эглит
возможно найдёте своих
с1847года есть присоединившиеся к православию
Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
Сообщений: 4011
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465

kamehameha написал:
[q]
Вот, приложил скрин
[/q]

как уже Светлана сказала, то тут принято давать ссылку на саму книгу и указывать номер кадра, тот, что вверху слева, а так же номер записи, если такой есть

Сельхозпереписи в Псковском архиве запрашивайте (это 1917), похозяйственные книги в районных сельсоветах (обычно 1944 и позже). Вам еще надо в Псковском архиве смотреть фонды районных исполкомов (это после революции, но там вполне могут быть 20-ые годы)

А известные места проживания в Псковской-Тверской не совпажают с железнодорожными станциями? Не могли быть и старшие железнодорожниками?

Если все же крестьяне, то где-то покупали или выкупали землю. При известном месте проживания после 1861 в Псковско-Тверской, то ищите выкупные дела по этому населенному пункту и возможные другие документы - как делили землю, где брали деньги на покупку. То есть танцевать от надела земли
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10922
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
kamehameha
Цилтскоки конечно хорошая вещь
Но нужно проверять и на радураксти

Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
Сообщений: 4011
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465

campsis59 написал:
[q]
[/q]

согласна со Светланой, если, например, что-то совпадает, но не совпадает имя отца, то надо идти и проверять запись все равно.

Если проверено Алуксне-Зелтини, то я бы еще проверила Апукална и Гауйена, в последней много Ваших фамилий
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10922
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
Linino
Я находила пропуски в цилтскоки по одной фамилии в Елгавском сельском приходе..несколько раз
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10922
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
kamehameha
http://www.lvva-raduraksti.lv/...24305.html
кадр43
крещение Егора Эглит в1863году
правславные Эргли
есть смысл посмотреть ревизии Катерингоф
Путнинь тоже есть
Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
Сообщений: 4011
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465
campsis59
супер, если там еще и немка в родственниках по преданию, то может из колонии Ирши как раз?
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 845 846 847 848 849 * 850 851 852 853 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Вверх ⇈